Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Саранский Варсонофий: Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами

Митрополит Саранский Варсонофий: Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами
Версия для печати
13 февраля 2013 г. 11:08

Прошедший в начале февраля 2013 года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». Как появился данный документ и зачем он нужен, в комментарии сайту «Илиинский приход» рассказывает инициатор создания Положения — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Два года назад Архиерейский Собор принял «Временное положение о материальной и социальной поддержке  священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». В этом документе говорилось о том, каким образом епархиальным архиереям следует заботиться о материальном благосостоянии клира и паствы.

Считаю, что одна из задач каждого архиерея — оказывать ежедневное внимание священнослужителям и сотрудникам епархий, в том числе, заботиться об их материальном достатке. В противном случае мы подталкиваем их к тому, чтобы они более заботились о собственном благосостоянии, нежели о духовном благополучии паствы. Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами. Напомню, проект «Временного положения» создавался Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви путем обобщения лучших наработок епархий в области оказания материальной помощи священно- и церковнослужителям.

После Архиерейского Собора 2011 года в епархиях стали появляться попечительские комиссии, кассы взаимопомощи и благотворительные фонды, деятельность которых была призвана воплощать в жизнь «Временное положение». Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата был создан корпус документов, регламентирующих деятельность касс взаимопомощи и благотворительных фондов. В настоящее время проекты находятся на рассмотрении Высшего Церковного Совета. После их утверждения у епархий появится возможность организовывать материальную поддержку клиру и церковным работникам юридически верно.

Во исполнение «Временного положения» Священный Синод утвердил список епархий, готовых по почислении на покой принять у себя Преосвященных владык. Это Кемеровская, Курская, Московская областная, Нижегородская, Новосибирская и Санкт-Петербургская епархии.

В преддверии нынешнего Архиерейского Собора Управление делами Московской Патриархии опросило епархии о том, как они реализуют «Временное положение». Мы получили 53 ответа. В 17 из них содержались предложения поправок в документ, а в 20 — подробно рассказывалось об опыте работы с «Временным положением». Епархии, не направившие в Управление делами Московской Патриархии письма, по-видимому, выражают поддержку данному документу и не считают нужным его менять.

«Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей», переработано с учетом епархиальных отзывов, которые Юридическая служба Московской Патриархии соотнесла с законодательством. Отныне у нас есть все возможности для того, чтобы организовать в епархиях систему поддержки наших клириков и мирян.

Cайт «Илиинский приход»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию с 40-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Назначено новое руководство ХПП «Софрино» и гостиницы «Даниловская»

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку Екатерининского храма на территории АО «Апатит» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм великомученицы Варвары в Череповце

Работа и служение. О церковно-общественной дискуссии по проекту документа Межсоборного присутствия «Профессии, совместимые и не совместимые со священством» [Статья]

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Другие статьи

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в день проведения «объединительного собора»

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на богословской конференции, посвященной 60-летию преставления В.Н. Лосского

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии круглого стола «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании»

Теология в образовании и науке: развитие отрасли

Новый русский консерватизм. Доклад А.В. Щипкова на XXII Всемирном русском народном соборе

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международном симпозиуме «Теология в современном образовательном и научном пространстве»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом