Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Саранский Варсонофий: Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами

Митрополит Саранский Варсонофий: Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами
Версия для печати
13 февраля 2013 г. 11:08

Прошедший в начале февраля 2013 года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». Как появился данный документ и зачем он нужен, в комментарии сайту «Илиинский приход» рассказывает инициатор создания Положения — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Два года назад Архиерейский Собор принял «Временное положение о материальной и социальной поддержке  священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». В этом документе говорилось о том, каким образом епархиальным архиереям следует заботиться о материальном благосостоянии клира и паствы.

Считаю, что одна из задач каждого архиерея — оказывать ежедневное внимание священнослужителям и сотрудникам епархий, в том числе, заботиться об их материальном достатке. В противном случае мы подталкиваем их к тому, чтобы они более заботились о собственном благосостоянии, нежели о духовном благополучии паствы. Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами. Напомню, проект «Временного положения» создавался Межсоборным присутствием Русской Православной Церкви путем обобщения лучших наработок епархий в области оказания материальной помощи священно- и церковнослужителям.

После Архиерейского Собора 2011 года в епархиях стали появляться попечительские комиссии, кассы взаимопомощи и благотворительные фонды, деятельность которых была призвана воплощать в жизнь «Временное положение». Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата был создан корпус документов, регламентирующих деятельность касс взаимопомощи и благотворительных фондов. В настоящее время проекты находятся на рассмотрении Высшего Церковного Совета. После их утверждения у епархий появится возможность организовывать материальную поддержку клиру и церковным работникам юридически верно.

Во исполнение «Временного положения» Священный Синод утвердил список епархий, готовых по почислении на покой принять у себя Преосвященных владык. Это Кемеровская, Курская, Московская областная, Нижегородская, Новосибирская и Санкт-Петербургская епархии.

В преддверии нынешнего Архиерейского Собора Управление делами Московской Патриархии опросило епархии о том, как они реализуют «Временное положение». Мы получили 53 ответа. В 17 из них содержались предложения поправок в документ, а в 20 — подробно рассказывалось об опыте работы с «Временным положением». Епархии, не направившие в Управление делами Московской Патриархии письма, по-видимому, выражают поддержку данному документу и не считают нужным его менять.

«Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей», переработано с учетом епархиальных отзывов, которые Юридическая служба Московской Патриархии соотнесла с законодательством. Отныне у нас есть все возможности для того, чтобы организовать в епархиях систему поддержки наших клириков и мирян.

Cайт «Илиинский приход»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Московской Патриархии прочитал лекцию слушателям курсов повышения квалификации новопоставленных архиереев Русской Церкви

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Управляющий делами Московской Патриархии посетил Волгоградскую митрополию

В Иркутской области прошли торжества по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации

Помочь помогающим [Интервью]

Православная служба помощи «Милосердие» нуждается в срочной финансовой поддержке

В Москве прошли Соборные слушания ВРНС по теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд»

Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд» [Документы]

Состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке Архиерейского Собора 2017 года

Священный Синод принял решение о порядке соблюдения образовательного ценза для кандидатов в священный сан

В сотую годовщину восстановления Патриаршества состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на совместной конференции Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии «Мученики, мученичество, христианское свидетельство»

Слово митрополита Волоколамского Илариона на торжественном приеме в честь 500-летия Реформации

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Московском педагогическом государственном университете

Выступление председателя ОВЦС на международной конференции «В поиске подходящих ответов на кризис, который долго не хотели признавать»

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на заседании Комитета представителей Православных Церквей при Европейском Союзе

Доклад председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Христианское будущее Европы»

В.Р. Легойда: За что канонизирован император Николай II

Приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона к участникам конференции «Россия в сердце Ливана»