Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решения по ряду вопросов церковной жизни

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решения по ряду вопросов церковной жизни
Версия для печати
25 декабря 2010 г. 10:47

23 декабря 2010 года на расширенном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви был заслушан доклад архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, Управляющего делами Украинской Православной Церкви, о праздновании 75-летия Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, которое состоялось в Киеве 22-23 ноября 2010 года.

Участники заседания поблагодарили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за личное участие в празднованиях. Благодарность выразили также Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Христофору и Предстоятелям Поместных Православных Церквей, направившим делегации на торжества. Принято решение направить письма с выражением благодарности за содействие и помощь в организации мероприятий Президенту Украины В.Ф. Януковичу, премьер-министру страны Н.Я. Азарову, председателю Киевской городской госадминистрации А.П. Попову, министру внутренних дел Украины А.В. Могилеву; также были отмечены труды членов Синодальной юбилейной комиссии.

Члены Синода вознесли благодарность Богу, Который дарует милости и Свою помощь Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке к празднованию 1000-летия Софийского собора Киева, исторического кафедрального храма Киевских митрополитов, основанного в Киеве святым равноапостольным князем Владимиром и построенного святым Ярославом Мудрым, великим князем Киевским. В 2011 году, согласно Указу Президента Украины, будет отмечаться юбилей Софийского собора. Члены Священного Синода Украинской Православной Церкви поддержали инициативу руководства Национального заповедника «София Киевская» по возвращению на Украину святынь, хранившихся в соборе: иконы святителя Николая чудотворца («Николы Мокрого») и честных мощей святого князя Ярослава Мудрого, которые, по имеющейся информации, находятся в Нью-Йорке (США). Принято решение обратиться к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой придать этому вопросу государственное значение и оказать содействие его реализации. Создана комиссия, которой поручено разработать и представить на следующее заседание Синода план мероприятий, связанных с празднованием юбилея Софийского собора.

Члены Синода заслушали информацию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира о ходе строительства в Киеве кафедрального собора в честь Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра Украинской Православной Церкви. С благодарностью отметив помощь жертвователей и благотворителей, Синод постановил продолжить всеукраинский сбор пожертвований на строительство и обратить внимание епархиальных Преосвященных на необходимость активного участия в нем. Решено создать Попечительский совет строительства кафедрального собора в честь Воскресения Христова; к участию в работе совета будут приглашены церковные, государственные и общественные деятели, оказывающие помощь и поддержку этому начинанию.

Обсудив вопрос о дальнейшей работе некоторых Синодальных отделов Украинской Православной Церкви, участники заседания приняли решение освободить архиепископа Бориспольского Антония, викария Киевской митрополии, от должности председателя Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, выразив ему благодарность за понесенные труды. На эту должность решено назначить архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия, освободив его от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи. Председателем Отдела по делам молодежи стал архимандрит Иона (Черепанов), наместник Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря Киева.

Кроме того, при Священном Синоде Украинской Православной Церкви создан Комитет по биоэтике и этическим вопросам, его председателем назначен епископ Макаровский Иларий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации.

В Украинской Православной Церкви будет три новых архиерея: Синод постановил клирику Киевской епархии архимандриту Феодосию (Снигиреву) быть епископом Броварским, викарием Киевской митрополии; клирику Белоцерковской епархии архимандриту Никодиму (Барановскому) — епископом Ракитнянским, викарием Белоцерковской епархии; клирику Киевской епархии архимандриту Филарету (Кучерову) — епископом Дрогобычским, викарием Львовской епархии.

На заседании было принято решение о создании новой епархии — Днепродзержинской, в ее состав включены следующие административные единицы Днепропетровской области: Верхнеднепровский, Криничанский, Магдалиновский, Петриковский, Солонянский, Царичанский районы, город Днепродзержинск. Управляющим новообразованной епархии с титулом «Днепродзержинский и Царичанский» назначен Преосвященный Владимир, бывший до того епископом Ровеньковским, викарием Луганской епархии.

Священный Синод Украинской Православной Церкви также освободил Преосвященного Иосифа (Масленникова), епископа Запорожского и Мелитопольского, от управления Запорожской епархией. На Запорожскую кафедру назначен архиепископ Конотопский и Глуховский Лука с освобождением от управления Конотопской епархией и от должности наместника Рождества Пресвятой Богородицы ставропигиальной Глинской пустыни. Епископом Конотопским и Глуховским определено быть Преосвященному Иосифу (Масленникову), исполняющим обязанности наместника Глинской пустыни стал архимандрит Антоний (Крипак).

В связи с многочисленными обращениями верующих Украинской Православной Церкви Синод поручил Богословско-канонической комиссии изучить с богословской точки зрения положения Налогового кодекса о механизме учета физических лиц-плательщиков налогов и аргументы верующих, которые из-за религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика. Представительству Украинской Православной Церкви в Верховной Раде и Юридическому отделу Украинской Православной Церкви предложено в сотрудничестве с народными депутатами Украины подготовить предложения по защите прав верующих и решению спорных вопросов.

Заслушав информацию по еще одной теме, вызывающей острую реакцию в обществе, — возможной легализации на Украине игорного бизнеса — члены Священного Синода Украинской Православной Церкви направили Президенту Украины В.Ф. Януковичу, Премьер-министру Н.Я. Азарову, Председателю Верховной Рады В.М. Литвину обращение, в котором, в частности, отмечается, что результатом такой легализации станет падение нравственности в обществе.

Синод также рассмотрел ряд других вопросов церковной жизни и заслушал отчеты руководителей Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю престольного праздника и 260-летия Знаменского храма в подмосковной деревне Марьино

Состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви

В епархиях начался сбор подарков на Рождество для нуждающихся

В столице молитвенно почтили память воинов, павших в сражении под Плевной

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Юрия Михайловича Лужкова

По благословению Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей в Смоленске проходит фотовыставка «Краски Православия. Польша»

Региональное отделение Всемирного русского народного собора открылось в Воронеже

В Москве пройдет презентация первого конкурса научно-исследовательских проектов, посвященных истории русских монастырей

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для священнослужителей Московской городской епархии, окормляющих столичные вузы

Архиепископ Берлинский и Германский Марк возведен в сан митрополита