Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл обсудил вопросы молодежной политики с членами профильного комитета Государственной Думы

Святейший Патриарх Кирилл обсудил вопросы молодежной политики с членами профильного комитета Государственной Думы
Версия для печати
27 декабря 2010 г. 15:30

27 декабря 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял группу депутатов Государственной Думы ФС РФ.

Во встрече участвовали председатель Комитета по делам молодежи Госдумы П.В. Тараканов, первый заместитель председателя С.Ю. Белоконев, заместители председателя А.М. Кабаева, С.В. Хоркина, члены Комитета М.Н. Мищенко, Ю.В. Афонин, П.А. Зырянов, М.П. Иванов, а также член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Р.А. Шлегель.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, секретарь Клуба православных предпринимателей П.А. Шашкин.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал гостей, отметив, что Русская Православная Церковь придает большое значение работе с молодежью. По словам Его Святейшества, подобная расстановка акцентов — «результат очень серьезного, вдумчивого анализа того, что происходит сегодня не только в молодежной среде, но и в нашем обществе».

Обратившись к недавним событиям на Манежной площади, Святейший Патриарх выразил уверенность, что они, при всей экстраординарности случившегося, «лишь отразили внутреннее состояние нашего общества».

«Абсолютное большинство комментариев сводилось к необходимости определенных прагматических действий: “мы должны построить политику”, “мы должны улучшить межнациональные отношения” и т.д., — сказал Предстоятель. — Все это правильно, но все это не касается сути. Для меня события на Манежной площади — некий образ того, что происходит сегодня в душах людей».

«Уровень негативного отношения к другому человеку, уровень раздражительности, которая может перейти в агрессию, необычайно высок, — с тревогой отметил Святейший Владыка. — Я глубоко убежден в том, что причиной всего является система ценностей, которая выстраивается в обществе».

«В настоящее время нет никакой политики, которая была бы направлена на выстраивание этой системы. Вообще, общество деидеологизировано, но вакуума в этой сфере не бывает, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Если мы скажем, что вообще ничего не выстраивается, то мы ошибемся — очень даже выстраивается! На каждого человека оказывается мощное информационное воздействие, посредством которого прививаются определенные стереотипы мысли, стереотипы жизни, стереотипы поведения. И если проанализировать, что, собственно говоря, прививается, то можно сказать, что прививается некий образ жизни, где доминирующим фактором, определяющим мотивацию человеческого поступка, является инстинкт».

Церковь не снимает с себя ответственности за негативные процессы в российском обществе, «но возможности Церкви оказывать влияние на массовое сознание людей, в том числе, молодежи, ничтожны по сравнению с той силой, что имеют средства массовой информации», отметил Предстоятель.

По мысли Его Святейшества, Церковь с пониманием относится к политическому плюрализму. «Но мы погубим свою страну и свой народ, если мы в главном не будем солидарны, — убежден Святейший Патриарх. — И это главное мы описываем в категориях базисных ценностей нашего народа».

Именно для того, чтобы донести до общества позицию Церкви по базисным ценностями, Церковь ведет диалог с политическими силами России, в том числе представленными в Государственной Думе, подчеркнул Святейший Владыка. «Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть представлена в нашем обществе, она опасна для безопасности, для целостности, для будущего страны», — предупредил Патриарх.

Предложив в качестве исходного принципа солидарность всего общества на основе базисных ценностей, Предстоятель призвал распространить этот принцип на разные сферы народной жизни, в том числе на межнациональные отношения.

В заключение беседы ее участники обменялись мнениями о путях взаимодействия Русской Православной Церкви и Комитета по делам молодежи Государственной Думы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Московский Синодальный хор выступил в Духовно-культурном центре в Париже

На острове Корфу состоялся XVI Международный общественный форум «Русская неделя на Ионических островах»

В Москве прошла конференция, посвященная взаимодействию религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики этноконфессиональных конфликтов

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим посетил Ставрополь

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов

Межрегиональный форум православной молодежи Юга России пройдет на Кубани

Торжества в честь 200-летия со дня преставления праведного воина Феодора Ушакова прошли в Ярославской митрополии

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Предстоятель Русской Церкви провел заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

В Риме состоялись рабочие заседания XXIV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Церковные представители приняли участие в заседании Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей

В Московской духовной академии прошел симпозиум «Гармония государства, гражданского общества и Церкви: основа устойчивого социально-экономического развития»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на IV Съезде зернопроизводителей

В Александро-Невской лавре прошла конференция, посвященная вопросам социального предпринимательства и этики бизнеса

При поддержке совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе пройдет конференция по проблеме нравственных ценностей в предпринимательской деятельности

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим посетил Ставрополь

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов

Межрегиональный форум православной молодежи Юга России пройдет на Кубани

XIII выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» состоялась в Москве

Другие новости

Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского принесен в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга

Шеститомный труд митрополита Илариона о жизни Христа будет представлен в магазине «Православная книга» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Московской духовной академии состоялась презентация учебных пособий для бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел пастырский интернет-семинар

В Вятской митрополии проходят XXII Свято-Трифоновские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества»

Состоялась рабочая поездка делегации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Чехию

В Третьяковской галерее представлена картина из Русской духовной миссии в Пекине