Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие

Предстоятель Русской Церкви совершил в Храме Христа Спасителя молебное пение на новолетие
Версия для печати
31 декабря 2010 г. 19:24

Вечером 31 декабря 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие.

Его Святейшеству сослужил сонм иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

Остается несколько часов до завершения 2010 года, и мы вступим в новое лето благости Божией. По обычаю, установленному Церковью, мы совершаем особое молебное пение. Мы благодарим Господа за лето минувшее и простираем к Нему свою молитву о предстоящем нам жизненном поприще.

Минувший год не был простым ни для страны нашей, ни для всего мира. Страна наша проходила через многие испытания, связанные с природными катаклизмами: и пожары, и наводнения; было много трудного в экономике; всем памятны тяжелые декабрьские события в Москве. И одновременно минувший год дает возможность свидетельствовать о том, что страна наша движется по своему историческому пути, преодолевая эти трудности. Наверное, все могло быть гораздо хуже, но верим, что когда человеческие усилия сопровождаются молитвой, то Господь приклоняет к людям Свою милость. Вступая в следующий год Божией благости, мы должны помнить о том, что только такое сочетание Божественного и человеческого помогает людям преодолевать трудности и устремляться вперед.

Будем просить Господа о даровании мира и благоденствия всей исторической Руси, Отечеству нашему — России, Церкви нашей, народу. Будем просить Господа об избавлении всех нас от напастей, бед и зол. Будем просить Его и о том, чтобы Он Своею Божественной силой укрепил наши немощные силы для решения многих задач, для преодоления многих трудностей, для устроения жизни народа, которая была бы отмечена и духовным, и нравственным, и материальным развитием.

Верим, что в ответ на молитву, которая искренне, от сердца идет к Богу, Он слышит наши воздыхания и дает просимое. С этой уверенностью, с этой надеждой и обратим к Господу молитвы в канун Нового 2011 года. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле