Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
6 января 2011 г. 12:53

Утром 6 января 2011 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: епископы Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха; клирики Храма Христа Спасителя, духовенство Москвы.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил диакона Александра Ильюхова, студента Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма, во пресвитера.

Среди молившихся за Божественной литургией был О.Н. Щербак, назначенный Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Македония.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова:

«Входя в новый год Божественной благости, мы просим Господа, чтобы Он приклонил милость Свою ко всему роду человеческому, терзаемому ныне множеством проблем, искушений, соблазнов и страданий.

Мы молим Господа, чтобы Он приклонил милость Свою к исторической Руси, объединенной единой православной верой, Руси, которая бережно хранит отеческие христианские, православные предания и ценности, которые были присущи изначально нашему народу и которые во многом формировали лучшие качества народного характера. Мы молимся Господу и о том, чтобы Он приклонил милость Свою к народам Святой Руси — России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана и другим, кто считает себя частью Русского мира. Мы молимся сугубо о нашей Церкви, которая простирает свой покров и свое пастырское окормление над многими народами и государствами. Мы молимся Господу о каждой душе человеческой — страждущей, плененной, терзаемой болезнями, недугами, искушениями; и верим, что силой молитвы Господь и приклоняет милость Свою к людям Своим. Верим, что по нашим немощным молитвам Господь приклонит милость Свою и ко всем нам.

Я поздравляю вас с праздником Рождества Христова. И пусть свет этого праздника, благодать, исходящая из самих воспоминаний о этом священном событии, наполняет сердца наши миром и радостью о Господе».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

В Манеже открывается выставка уникальных икон «Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон»

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение воссозданного Иоанно-Предтеченского храма у Новодевичьего монастыря столицы

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке