Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
7 января 2011 г. 18:04

7 января 2011 года, в день праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; архиепископ Можайский Григорий; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей; архиепископ Филарет (Карагодин); епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви; викарии г. Москвы; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; наместники ставропигиальных монастырей, благочинные г. Москвы и представители столичного духовенства.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Проватский Игнатий (Болгарская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Закхей (Вуд) (Православная Церковь в Америке), протоиерей Алексий Ющенко (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

За богослужением, которое транслировалось по каналам центрального телевидения, молились настоятель Богоявленского кафедрального собора протопресвитер Матфей Стаднюк, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, игумении женских ставропигиальных монастырей, священнослужители Москвы, члены приходских советов столичных храмов, сотрудники Синодальных учреждений, москвичи и гости столицы.

На великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании богослужения от лица его участников Святейшего Владыку поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество! Позвольте приветствовать Вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова — престольным праздником Храма Христа Спасителя и новолетием — от лица Священного Синода, всей полноты Русской Православной Церкви, верных чад Русской Церкви, в Отечестве и в рассеянии сущих, и от представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

Свое Рождественское послание Вы, Ваше Святейшество, начали словами: "В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем обретение миром своего Спасителя". Хочется сказать, что эта радость, как никогда прежде, ныне наполняет сердца наших соотечественников, потому что за последние годы вера Христова возвращается в сердца людей. Я позволю такую вольность: Вы, Ваше Святейшество, никому в Церкви не даете покоя — от молодого духовенства до пожилых людей. Я больше скажу — не только в Церкви, но и в мире, возглавляя, я бы сказал, священную борьбу за возрождение нравственности в нашем народе, за духовное просвещение, за активизацию добрых дел.

Очень трогательно и отрадно для нас, что к вере своих отцов благодаря деятельности Церкви приходят и те, кто был воспитан в ХХ веке в духе атеизма. Но особенно трогательно, что благодаря проповеди Церкви дети, юноши начинают активно участвовать в ее жизни.

1 января я открывал в Новодевичьем монастыре выставку, которая называлась "Дети — Рождеству Христову". Мы собрали из более чем 600 воскресных школ и юношеских учреждений творческие произведения на тему Рождества Христова. До слез умилительно было видеть, как юные сердца, открытые к слову Божию, к вере Христовой, как губка впитывают веру Христову — все это, Ваше Святейшество, благодаря Вашим неустанным трудам. За эти малые годы Вашего Первосвятительства мы видим огромные успехи в проповеди слова Божия в нашей России.

А для того чтобы нести и радость, и слово Божие, совершая Первосвятительское служение, которое Вы ревностно и активно совершаете, нужна помощь Божия, здоровье, терпение. И поэтому хочется от души пожелать Вам, Ваше Святейшество, огромной спасительной, духовной радости, неиссякаемой энергии, чтобы еще многие благословенные годы Господь давал Вам возможность вести нашу Церковь и людей ко спасению. Аминь».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский посетили столичный Покровский храм в Рубцове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм свв. Петра и Февронии в Покровском ставропигиальном монастыре

На пастырском семинаре в Свято-Тихоновском университете обсудили подготовку людей к таинству Крещения

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры