Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Коммюнике международной межхристианской конференции «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи» (Каунас, 10 января 2011 года)

Версия для печати
11 января 2011 г. 19:06

10 января 2011 года в Каунасе прошла Международная межконфессиональная конференция «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи», в работе которой принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. По итогам встречи было принято коммюнике.

Мы, представители христианских конфессий — католики, православные и евангелисты-лютеране, — оценивая современные опасности, нависшие над институтом семьи, опираясь на Евангелие Христово и древнюю христианскую традицию, заявляем:

Созданная на основе брака семья есть фундамент государства и христианской Церкви. Только основанная на браке семья есть та среда, в которой человек может быть достойно зачат, достойно рожден, воспитан и всесторонне развит. Однако сегодня эта важнейшая миссия семьи в значительной мере затруднена из-за ложного понятия свободы, которое уравнивает институт семьи, основанной на браке, с иными «союзами», а также формами сожительства и партнерства.

Мы, представители христианских конфессий, твердо отстаиваем естественную суть семьи и призываем всех людей, христиан и не христиан, мудро пользоваться данной человеку Богом свободой.

Вклад христианской семьи в общую жизнь народов и государств, особенно европейских, бесспорно, основополагающий. По сути, культурные корни самой Европы произросли из христианства и переплелись с ним.

Мы, представители христианских конфессий, объединенные верой во Христа, еще раз совместно призываем вслушаться в благую весть о сотворенных Создателем и ниспосланных миру семье и браке. Принимая вызов сегодняшней действительности, христианские семьи должны по-прежнему быть надеждой и гарантом всей европейской цивилизации. Посему необходим личный вклад верующих всех конфессий, а также всех людей доброй воли в защиту самой жизни с момента ее зачатия до естественной смерти. Необходимо оберегать и поддерживать благоприятную для семьи культурную традицию, нерушимость брака, обязательства супружеской верности, при этом подчеркивая важность воспитания в семье и признавая неотъемлемое первичное право родителей на половое воспитание детей, активно участвуя в создании благоприятных для семьи и основанных на ее природной сущности законов, прививая в обществе идеалы величия и совершенства семейного призвания.

Современный постмодернистский мир полон опасных выпадов против жизни, в основе которой лежит Евангелие и общечеловеческие ценности: особенно сильно устои семьи расшатывают попытки легализовать гомосексуальное партнерство, практика абортов, искусственного оплодотворения, создание избыточных эмбрионов и использование «донорских» половых клеток, а также эвтаназия. В этой связи считаем, что сотрудничество всех христианских конфессий крайне необходимо для защиты человеческой жизни и неотделимого от нее достоинства, равно как и семьи. Мы готовы протянуть руку всем братьям и сестрам во Христе, которые чувствуют такую же тревогу за сохранение человеческой жизни и семьи, за судьбу христианства и всего мира.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Франциском

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Апостольским нунцием во Франции

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Италии в Казахстане М. Альберти

Иерарх Сербского Патриархата совершил на перевале Вршич поминовение русских военнопленных Первой мировой войны

Представитель Русской Православной Церкви присутствовал на христианских торжествах в Индии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Пространство русского литературного слова и вызовы секулярного мира»

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХ Международных образовательных чтений [Патриарх : Приветствия и обращения]

Религиозность и опасные грани секуляризма. К 350-летию со дня рождения Петра Первого [Статья]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксунской епархии прошел ежегодный семейный фестиваль «Княжий берег»

Патриаршее обращение по случаю 15-летия установления празднования Дня семьи, любви и верности [Патриарх : Приветствия и обращения]

Эксперт Синодального отдела по благотворительности провела тренинг по вопросам семейного воспитания в Выксе Нижегородской области

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре [Патриарх : Проповеди]

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Франциском

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами

Представитель Русской Православной Церкви присутствовал на христианских торжествах в Индии

Председатель Отдела внешних церковных связей возглавил Литургию в храме московского подворья Антиохийской Церкви

Другие документы

Программа IX Международного фестиваля «Вера и слово» (18-22 октября 2021)

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению

Итоговый документ XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Итоговый документ VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора

Резолюция II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»