Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви
Версия для печати
21 января 2011 г. 18:23

21 января 2011 года в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, а также сопровождающие Блаженнейшего Владыку в ходе визита в пределы Русской Православной Церкви епископ Арсинойский Нектарий и диакон Киприан Кундурис.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Архиепископа Хризостома. Предстоятели двух Церквей посетили домовый храм резиденции в честь Владимирской иконы Божией Матери. Его Святейшество рассказал о храмовых святынях.

В ходе встречи Святейший Владыка поздравил Предстоятеля Кипрской Православной Церкви с присуждением премии имени Патриарха Алексия II, отметив, что эта премия Международного фонда единства православных народов вручается людям, которые особым образом потрудились для единства Православия и для утверждения христианских ценностей в жизни современного человека.

Его Святейшество подчеркнул, что Блаженнейший Архиепископ Хризостом, продолжая замечательную традицию своих предшественников на Кипрской кафедре, является не только Предстоятелем древней Поместной Церкви, но и подлинным духовным лидером всего народа Кипра.

«Предстоятели Кипрской Церкви всегда играли особую роль в жизни своего народа ― история исполнена многими свидетельствами этого, однако особый след в памяти нашего поколения оставил Блаженнейший Макарий III, который в очень сложное время, оставаясь духовным лидером, воспринял также бремя светской власти, став первым президентом независимого Кипра», ― отметил Святейший Владыка.

Засвидетельствовав, что Предстоятель Кипрской Православной Церкви ныне, в условиях глобализации и возрастания роли международных организаций в мире, убежденно и ревностно отстаивает духовную и культурную традицию своего народа, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы особенно ценим Ваше непростое служение, которое требует большого мужества и мудрости. Именно благодаря ему к духовным чаяниям кипрского народа прислушиваются сильные мира сего. И я хотел бы всячески Вас поддержать в этом служении и сказать, что мы всегда с Вами, что мы сознаем всю важность Ваших трудов».

Святейший Владыка также говорил о большой роли Блаженнейшего Архиепископа Хризостома в развитии отношений с Московским Патриархатом, отметив, в том числе его содействие единству Русской Церкви и твердую позицию в канонических вопросах, в частности, касающихся противостояния раскольнической деятельности на Украине.

«Кипр недаром именуют островом святых: к его святыням сегодня устремляются паломники из России, Украины, Беларуси, Молдовы. Очень многие русские люди живут и работают на Кипре благодаря особой атмосфере, которая присутствует на вашем благословенном острове. И создает эту атмосферу Православная Церковь, воспитывая народ так, что он чувствует близость к своим русским православным братьям», ― засвидетельствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество также выразил радость в связи с тем, что и многие жители Кипра посещают Россию, в том числе паломники. «Для нас большая радость видеть киприотов, которые приезжают поклониться святыням Русской земли, ― подчеркнул он. ― Двери наших сердец всегда открыты для них».

Со своей стороны Предстоятель Кипрской Церкви обратился к Святейшему Патриарху со словами благодарности за приглашение посетить Русскую Православную Церковь. Блаженнейший Архиепископ Хризостом поблагодарил за присуждение ему премии имени приснопамятного Патриарха Алексия II.

«Отношения между нашими Церквами всегда были больше чем братскими, мы хотим и далее следовать этой традиции», ― подчеркнул Кипрский Архиепископ.

«Во все трудные времена в течение своей 2000-летней истории Кипрская Церковь была со своим народом, ― отметил далее Блаженнейший Владыка. ― Захватчики сменялись один за другим, а Церковь неизменно поддерживала и укрепляла кипрский народ. Мы дали понять всем, что, несмотря ни на что, Кипрская Православная Церковь будет продолжать свою деятельность, она всегда будет жить интересами своей паствы. Церковь стремится обеспечить кипрскому народу беспрепятственное проживание на земле своих предков».

Архиепископ Кипрский Хризостом далее отметил: «Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, поскольку являемся свидетелями Вашей деятельности, направленной на помощь Кипру. Когда Вы были помощником Святейшего Патриарха Алексия II, сразу же после нашей соответствующей просьбы о помощи Вы обратились к правительству России. И Россия вступилась за народ Кипра. Мы никогда не забудем этого. И наш народ хорошо знает как позицию Русской Церкви, так и позицию властей вашей великой страны».

Его Блаженство выразил надежду на дальнейшее укрепление отношений между двумя Церквами, развитие взаимного сотрудничества и братской помощи.

В ходе последующей сердечной беседы обсуждался широкий круг вопросов общеправославного характера, в том числе связанных с подготовкой Всеправославного Собора, а также темы межхристианских взаимоотношений, взаимодействия Церквей с международными организациями, межрелигиозного диалога.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил паломническую поездку на Кипр верующих Ставропольской и Нижегородской епархий

Факультет социальных наук ПСТГУ провел социологическое исследование русскоязычных приходов Кипра и Греции

На Кипре состоялись переговоры о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и университетом «Неаполис»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Кипрской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

27-29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил паломничество на Святую Гору Афон

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Состоялась встреча Святейшего Патриарх Кирилла с представителями Константинопольского Патриархата

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Всеправославного секретариата по подготовке Святого и Великого Собора

Митрополит Волоколамский Иларион: Последние годы подготовки Всеправославного Собора свидетельствуют о растущем единомыслии Поместных Православных Церквей

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Обнародован список христиан, убитых на западе Сирии