Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви открыл в Храме Христа Спасителя выставку «Свет фресок Дионисия»

Предстоятель Русской Церкви открыл в Храме Христа Спасителя выставку «Свет фресок Дионисия»
Версия для печати
23 января 2011 г. 17:10

23 января 2011 года, после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл в галерее кафедрального соборного храма фотовыставку «Свет фресок Дионисия — миру».

Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1502 г.) — вершина творчества великого московского иконописца Дионисия (1430/40 гг. — после 1508 г.). Фрески дошли до нашего времени в хорошей сохранности и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако доступ к уникальному памятнику искусства Древней Руси достаточно затруднен как в силу удаленности Ферапонтова монастыря, так и ввиду определенных музеем норм, согласно которым посетители могут осматривать фрески в течение не более 30 минут.

В открывшуюся сегодня экспозицию вошли работы фотохудожника и издателя Юрия Ивановича Холдина (1954-2007). Мастер переосмыслил роль фотографии в воспроизведении икон и фресок, отказавшись от натуралистической репродукции. В своих работах он раскрывает пространство, фактуру, цвет, свет, стремясь создать целостный образ как отдельных фресковых композиций Дионисия, так и всего собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. С целью передачи светоносности фресок съемка в храме производилась днем; при этом выдерживались ровная, однородная освещенность, соответствующий оригиналу баланс цвета. Подготовку проекта Ю.И. Холдин осуществлял в течение 7 лет. Первая выставка состоялась в 2006 году в Государственной Третьяковской галерее. Уникальность нынешней экспозиции — в полноте авторского замысла: более 100 из 260 работ показываются впервые.

К участникам торжественной церемонии обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Я бы хотел с чувством глубокого удовлетворения открыть выставку, которая дает нам представление об уникальном шедевре ― фресках Ферапонтова монастыря работы Дионисия. Это стало возможно благодаря подвижническому труду Юрия Ивановича Холдина, который действительно посвятил этому делу свою жизнь, и сегодня мы видим результаты.

Я вспоминаю, как в далеком 1975 году я приплыл на теплоходе из тогдашнего Ленинграда специально для того, чтобы посетить Ферапонтов монастырь и посмотреть фрески Дионисия. После экскурсии по Кирилло-Белозерскому монастырю я очень сложно добирался до Ферапонтова: не было ни автобусов, ни иного регулярного сообщения, пришлось идти пешком или использовать какую-то попутную технику.

С трепетом я подошел к храму, но он был закрыт. Я нашел музейного смотрителя и сказал, что очень хотел бы посмотреть фрески. А до этого мне рассказывали, что долгие годы собор находился в тяжелейшем состоянии — вплоть до того, что крыша протекала, окна были выбиты, фрески подвергались воздействию перепадов температуры и всем прочим отрицательным факторам, которые, конечно, никак не способствовали сохранению этого выдающегося памятника.

И вот я попросил экскурсовода, чтобы мне позволили зайти, на что получил категорический отказ. "Я не могу вас пустить, потому что если я открою дверь, то туда проникнет воздух с улицы и фрески разрушатся", — сказали мне. Так я и не увидел фресок Дионисия, проделав очень длинный путь. Убеждать эту даму было невозможно.

Поэтому у меня совершенно особое отношение к работе, которую я сейчас вижу. Надеюсь, что когда-нибудь Господь сподобит меня увидеть воочию эти уникальные фрески. Но сегодня я хотел бы поблагодарить устроителей выставки. Замечательно, что во всей своей полноте она впервые представлена здесь, в Храме Христа Спасителя. Пусть через соприкосновение с этим удивительным искусством, с этим реальным богословием в красках наши современники откроют для себя и эпоху Дионисия, и самого автора, и тот огромный духовный опыт, который сохраняется в Церкви и который в каждую эпоху проявляет себя, в том числе и в произведениях искусства».

Затем Святейший Владыка в сопровождении президента Фонда «Фрески древней Руси» Е.В. Даниловой и искусствоведа протоиерея Георгия Мартынова, клирика Храма Христа Спасителя, осмотрел выставку «Свет фресок Дионисия».

В церемонии открытия выставки приняли участие архиереи и священнослужители, сослужившие Его Святейшеству за Божественной литургией, делегация Сахалинской области во главе с губернатором А.В. Хорошавиным, участники XIX Международных Рождественских образовательных чтений.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы