Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви открыл в Храме Христа Спасителя выставку «Свет фресок Дионисия»

Предстоятель Русской Церкви открыл в Храме Христа Спасителя выставку «Свет фресок Дионисия»
Версия для печати
23 января 2011 г. 17:10

23 января 2011 года, после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл в галерее кафедрального соборного храма фотовыставку «Свет фресок Дионисия — миру».

Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1502 г.) — вершина творчества великого московского иконописца Дионисия (1430/40 гг. — после 1508 г.). Фрески дошли до нашего времени в хорошей сохранности и включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако доступ к уникальному памятнику искусства Древней Руси достаточно затруднен как в силу удаленности Ферапонтова монастыря, так и ввиду определенных музеем норм, согласно которым посетители могут осматривать фрески в течение не более 30 минут.

В открывшуюся сегодня экспозицию вошли работы фотохудожника и издателя Юрия Ивановича Холдина (1954-2007). Мастер переосмыслил роль фотографии в воспроизведении икон и фресок, отказавшись от натуралистической репродукции. В своих работах он раскрывает пространство, фактуру, цвет, свет, стремясь создать целостный образ как отдельных фресковых композиций Дионисия, так и всего собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. С целью передачи светоносности фресок съемка в храме производилась днем; при этом выдерживались ровная, однородная освещенность, соответствующий оригиналу баланс цвета. Подготовку проекта Ю.И. Холдин осуществлял в течение 7 лет. Первая выставка состоялась в 2006 году в Государственной Третьяковской галерее. Уникальность нынешней экспозиции — в полноте авторского замысла: более 100 из 260 работ показываются впервые.

К участникам торжественной церемонии обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Я бы хотел с чувством глубокого удовлетворения открыть выставку, которая дает нам представление об уникальном шедевре ― фресках Ферапонтова монастыря работы Дионисия. Это стало возможно благодаря подвижническому труду Юрия Ивановича Холдина, который действительно посвятил этому делу свою жизнь, и сегодня мы видим результаты.

Я вспоминаю, как в далеком 1975 году я приплыл на теплоходе из тогдашнего Ленинграда специально для того, чтобы посетить Ферапонтов монастырь и посмотреть фрески Дионисия. После экскурсии по Кирилло-Белозерскому монастырю я очень сложно добирался до Ферапонтова: не было ни автобусов, ни иного регулярного сообщения, пришлось идти пешком или использовать какую-то попутную технику.

С трепетом я подошел к храму, но он был закрыт. Я нашел музейного смотрителя и сказал, что очень хотел бы посмотреть фрески. А до этого мне рассказывали, что долгие годы собор находился в тяжелейшем состоянии — вплоть до того, что крыша протекала, окна были выбиты, фрески подвергались воздействию перепадов температуры и всем прочим отрицательным факторам, которые, конечно, никак не способствовали сохранению этого выдающегося памятника.

И вот я попросил экскурсовода, чтобы мне позволили зайти, на что получил категорический отказ. "Я не могу вас пустить, потому что если я открою дверь, то туда проникнет воздух с улицы и фрески разрушатся", — сказали мне. Так я и не увидел фресок Дионисия, проделав очень длинный путь. Убеждать эту даму было невозможно.

Поэтому у меня совершенно особое отношение к работе, которую я сейчас вижу. Надеюсь, что когда-нибудь Господь сподобит меня увидеть воочию эти уникальные фрески. Но сегодня я хотел бы поблагодарить устроителей выставки. Замечательно, что во всей своей полноте она впервые представлена здесь, в Храме Христа Спасителя. Пусть через соприкосновение с этим удивительным искусством, с этим реальным богословием в красках наши современники откроют для себя и эпоху Дионисия, и самого автора, и тот огромный духовный опыт, который сохраняется в Церкви и который в каждую эпоху проявляет себя, в том числе и в произведениях искусства».

Затем Святейший Владыка в сопровождении президента Фонда «Фрески древней Руси» Е.В. Даниловой и искусствоведа протоиерея Георгия Мартынова, клирика Храма Христа Спасителя, осмотрел выставку «Свет фресок Дионисия».

В церемонии открытия выставки приняли участие архиереи и священнослужители, сослужившие Его Святейшеству за Божественной литургией, делегация Сахалинской области во главе с губернатором А.В. Хорошавиным, участники XIX Международных Рождественских образовательных чтений.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Председатель ОВЦС возглавил открытие культурно-просветительского центра на Черниговском Патриаршем подворье в Москве

В день памяти святителя Феогноста председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре