Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в связи с принятием Европейским Парламентом резолюции «О положении христиан в свете защиты свободы религии»

Версия для печати
24 января 2011 г. 11:00

На днях Европейский Парламент сделал беспрецедентный шаг — принял резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии». Впервые существование гонений на христиан в мире было признано одним из важнейших политических органов Европейского Союза. С заявлением в связи c принятием резолюции выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

19 и 20 января 2011 года Европейский Парламент обсуждал многочисленные случаи насилия против христиан в разных частях света. Вечером 19 января в память о жертвах недавних террористических атак против христиан члены Европарламента зажгли свечи. А 20 января 2011 года была принята резолюция «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающая убийства или дискриминацию христиан в разных странах, в частности, в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах. Данные, преданные широкой огласке депутатами Европарламента, свидетельствуют о том, что христиане подвергаются жесточайшим гонениям в этих странах. Резолюция, адресованная их правительствам и парламентам, была принята большинством голосов. За нее проголосовали представители всех политических партий, присутствующих в Европейском парламенте.

Депутаты пожелали учредить постоянно действующий орган при Европейской службе внешних действий, который будет следить за развитием ситуации с религиозной свободой в мире и ежегодно информировать органы ЕС и широкую общественность о случаях ущемления свободы совести властями или общественными силами разных стран.

Непосредственным поводом к принятию резолюции послужил теракт в одной из коптских церквей Александрии 1 января этого года. В результате этого теракта 21 человек погиб, 97 были ранены. Неделю спустя после теракта министры иностранных дел Франции, Италии, Венгрии и Польши в совместном письме, направленном Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, потребовали ответной реакции со стороны европейского сообщества.

Резолюция Европарламента является революционной в силу нескольких обстоятельств. Впервые европейские парламентарии в полный голос высказались по проблеме, которую до сих пор предпочитали замалчивать. Таким образом, существование гонений на христиан в мире было признано одним из важнейших политических органов Европейского Союза. Ранее лишь отдельные политики ограничивались разговорами об отдельных нарушениях прав христиан в той или иной стране. Теперь же открыто говорится о реализации стратегии некоторых террористических организаций и фундаменталистских движений, направленной на уничтожение или вытеснение христиан, живущих в исламских странах, как «пятой колонны» Запада.

Кроме того, впервые было обращено пристальное внимание на работу лиц, которые занимаются сбором объективных сведений о гонениях на христиан в мире. В частности, впервые на политической площадке столь высокого уровня были официально озвучены данные, представленные в ежегодном отчете неправительственной организации «Кирхе-ин-Нот» («Помощь Церкви в беде»). Согласно ее исследованию, в последние годы на каждые 100 жертв, погибших в результате проявлений религиозной нетерпимости, приходится 75 христиан. Это ошеломляющая статистика.

В своей резолюции Европарламент обратился к органам Евросоюза и предложил конкретные способы воздействия на ситуацию. Их принцип прост: деньги и бизнес в обмен на соблюдение прав человека. Экономические соглашения между странами Евросоюза и государствами, имеющими зафиксированные нарушения религиозной свободы христиан и других религиозных меньшинств, должны заключаться только при условии улучшения положения ущемленных в правах религиозных групп.

Сегодня как никогда необходимо, чтобы европейские государства вступились за права христиан, которые в различных уголках земного шара подвергаются гонениям за веру. Представители властей и общественных движений Европы требуют решительного осуждения насилия против христиан и говорят о необходимости оказать давление на те страны, где попираются права религиозных меньшинств.

Сегодня мы становимся свидетелями вопиющих случаев не просто насилия над христианами, но и их физического уничтожения. Кровь христиан вновь окропляет землю библейской истории, места славных подвигов многих мучеников и исповедников Церкви. По словам латинского писателя II века Тертуллиана, «кровь мучеников есть семя христианства». Природа христианской веры такова, что любое насилие над совестью, религиозными чувствами христианина не только не вредит вере, но, напротив, укрепляет ее. Однако это не означает, что мы должны спокойно взирать на совершаемые в отношении христиан беззакония. Каждый такой случай должен стать предметом тщательного расследования, общественного обсуждения, внимания со стороны традиционных религиозных лидеров.

Последние акты насилия в отношения христиан в ряде государств не оставляют безучастными не только христианские общины мира, но и мусульман, иудеев и представителей других традиционных религий. Парадоксально, но вести о притеснении христиан приходят порой из тех регионов мира, где многие столетия представители разных религий мирно сосуществовали, а акты христианофобии, исламофобии и антисемитизма всегда безоговорочно осуждались религиозными лидерами традиционных общин.

В принятой резолюции уделяется много внимания необходимости соблюдения религиозной свободы, которая закреплена основополагающими международными и европейскими документами, содержится предложение по созданию механизмов ее мониторинга. Но эти важные и своевременные призывы приведут к искомым результатам лишь в том случае, если за ними последует создание эффективного и регулярного механизма диалога религиозных общин с национальными и международными структурами. Предложение по развитию такого диалога на основании статьи 17 Договора о функционировании Европейского Союза Европейский Парламент обращает ко всем институтам ЕС. Однако нужно помнить, что мониторинг религиозной свободы в Европе и мире должен находиться во взаимодополняющей связи с диалогом международных структур с религиозными общинами.

На протяжении последних нескольких лет создание такого механизма диалога находится в фокусе внешней деятельности Русской Церкви. В свое время для продвижения этой идеи были созданы представительства Московского Патриархата при ведущих международных организациях в Нью-Йорке, Женеве, Брюсселе, Страсбурге. Защита христианского наследия и прав христиан входят в число приоритетов деятельности этих церковных структур. Эти же темы составляют основную повестку дня взаимодействия Русской Церкви и с межхристианскими организациями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в международной конференции в Страсбурге

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения

В Страсбурге прошло заседание Комитета ПАСЕ, посвященное развитию платформы постоянного диалога между Советом Европы и религиозными общинами

В Представительстве Российской Федерации при ООН в Женеве был дан торжественный обед в честь Святейшего Патриарха Кирилла

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви [Интервью]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Митрополит Волоколамский Иларион: Преподавание теологии в светских учебных заведениях — это, в каком-то смысле, вопрос национальной безопасности [Интервью]

Другие документы

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей о предстоящем Всеправославном Соборе

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей в связи с обращениями по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском

Совместный пресс-релиз Русской Православной Церкви и Евангелической ассоциации Билли Грэма

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с принятием Собором епископов Украинской Греко-Католической Церкви «Экуменической концепции УГКЦ»

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Заявление Службы коммуникации ОВЦС в связи с массовым убийством христиан в колледже в Орегоне (США)

Заявление Службы коммуникации ОВЦС

О массовом убийстве эфиопских христиан в Ливии

О трагических событиях, происходящих на населенных христианами-ассирийцами землях на северо-востоке Сирии

Освобожден из тюремного заключения архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский). Заявление Службы коммуникации ОВЦС и Информационной службы Сербской Церкви