Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось приведение к присяге членов Епархиального суда города Москвы

Состоялось приведение к присяге членов Епархиального суда города Москвы
Версия для печати
26 января 2011 г. 12:14

26 января 2011 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась церемония приведения к присяге судей Епархиального суда города Москвы.

После соборной молитвы каждый из членов Епархиального суда зачитал и подписал текст присяги, поцеловав крест и Евангелие.

Святейший Владыка благословил судей и обратился к ним с напутственным словом:

«В присяге сказано все, что необходимо иметь в виду при исполнении вашего сверхответственного служения. От ваших действий и решений будет зависеть судьба людей. От ваших действий и решений будет зависеть единство Церкви, ее духовное благополучие. Для того чтобы не пойти на поводу своих человеческих чувств, своего субъективного отношения к разбираемому делу или подсудимому, нужно всегда помнить слова присяги и строго руководствоваться правилами судопроизводства.

Опыт показывает, что одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкиваются наши новоучрежденные суды, — это желание отойти от существующих правил, перевести строгое судебное разбирательство в атмосферу безответственной беседы, увещевания. Для того чтобы вынести объективное решение, нужно, строго следуя существующим правилам, внимательно изучать свидетельские показания, существующие документы, с тем чтобы суд имел действительно объективную картину произошедшего; и только на основании объективных свидетельств можно выносить решение.

Поэтому необходим строгий контроль за самим собой, а также за общим делом, дабы ничто не определялось личным благорасположением или субъективным отношением к делу, но чтобы решения основывались исключительно на объективных показаниях, трезвом анализе и принципиальном следовании всему тому, что вы прочитали сейчас перед крестом и Евангелием. И да поможет вам в этом великом и славном деле Господь.

А Церковь наша нуждается в ответственном судопроизводстве, для того чтобы преодолевать внутренние нестроения, часто порождаемые стихиями мира сего, для того чтобы сохранять прочное единство, без которого невозможно решать все те сложные и судьбоносные задачи, которые сегодня стоят перед нашей Церковью. Храни вас Господь».

Затем под председательством протоиерея Михаила Рязанцева состоялось первое заседание Епархиального суда города Москвы.

Состав Епархиального суда города Москвы был сформирован на Епархиальном собрании города Москвы 23 декабря 2009 года. В соответствии с Положением о Церковном суде, принятым на Архиерейском Соборе 2008 года, церковный суд состоит из председателя суда, его заместителя и секретаря, назначаемых епархиальным архиереем, а также двух выборных членов в иерейском сане, избираемых Епархиальным собранием по представлению епархиального архиерея.

Определением Его Святейшества председателем Епархиального суда был назначен протоиерей Михаил Рязанцев, заместителем председателя — протоиерей Владислав Цыпин, секретарем суда — священник Александр Миронов. На оставшиеся два места Епархиальным собранием города Москвы были избраны протоиерей Леонид Ролдугин и протоиерей Владимир Чувикин.

Полномочия судей были подтверждены Епархиальным собранием Первопрестольного града 22 декабря 2010 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре прошла конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской»

В день памяти митрополита Московского Киприана митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе

Синодальный отдел по делам молодежи провел первый «Православный молодежный практикум»

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм Архангела Михаила в деревне Белоусово (Новая Москва)

В канун праздника Воздвижения Креста Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя в Москве

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени