Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с террористическим актом в аэропорту «Домодедово»

Версия для печати
26 января 2011 г. 18:30

В связи с трагическими событиями 24 января 2011 года в московском аэропорту «Домодедово» на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступают соболезнования от Предстоятелей Поместных и Автономных Православных Церквей. Тексты посланий публикуются по мере поступления.

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей:

С глубокой скорбью восприняв известие о террористическом акте в московском аэропорту, который стоил жизни многим нашим собратьям и здоровья еще большему количеству людей, выражаем Вашему возлюбленному Святейшеству искренние соболезнования от Вселенского Патриархата и от Нас лично, молясь об упокоении душ жертв этой трагедии, об исцелении раненых и утешении их близких. Господь да сохранит Россию и народ ее от всякого навета и обстояния.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Игнатий:

С глубокой скорбью Мы восприняли весть о трагическом событии в аэропорту «Домодедово». Искренне соболезнуем нашей сестре Русской Православной Церкви, потерявшей в этой трагедии своих чад, и молимся об упокоении всех погибших в результате террористического акта в селениях праведных. Молимся мы и о вразумлении безумцев, которые совершают злодейства, нарушая благую и совершенную волю Божию, призывающую нас к взаимной любви и уважению.

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил:

Ныне Мы испытываем братскую потребность из глубины сердца выразить соболезнования Русской Православной Церкви об убитых и раненых в результате бесчеловечного теракта в московском аэропорту.

Недвусмысленно осуждая это отвратительное преступление, во Христе сопереживаем горю родных и близких тех, кто пострадал, и неустанно молимся у Всесвятого и Живоносного Гроба Господня о защите благочестивого православного российского народа от всякого смертоносного навета и действия противника рода человеческого.

Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II:

От лица грузинского народа и от меня лично примите наши глубокие соболезнования в связи с трагическим событием, произошедшим в аэропорту «Домодедово». Скорбим вместе с Вами и семьями погибших и молимся об упокоении душ погибших в селениях праведных.

Мы осуждаем подобные действия, направленные против человечества. Они достойны осуждения и всяческого порицания.

Святейший Патриарх Сербский Ириней:

В связи с потрясшей столицу России ужасной трагедией в международном аэропорту «Домодедово», вследствие которой погибли более 30 человек и было ранено более 130, просим Вас, вместе с родственниками пострадавших и всем русским народом, принять наши искренние и глубокие соболезнования.

Молимся Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который есть Воскресение и Жизнь (Ин. 11:25), дабы Он упокоил души умерших в Царствии Небесном, а Вам, семьям жертв и братскому русскому народу подал утешение в скорби.

Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил:

С болью в душе Мы получили весть о совершенном 24 января 2011 года в московском международном аэропорту «Домодедово» террористическом акте, вследствие которого погибли 35 и ранены 160 человек.

От имени иерархов, клириков, мирян Румынской Православной Церкви выражаем соболезнования семьям погибших, которые страдают из-за чудовищных действий террористов, и молимся Господу Богу о скорейшем выздоровлении раненых.

Остаемся с надеждой на то, что более не повторятся такие акции, направленные против жизней невинных людей, что дух мира и добрососедства среди народов и верующих разных исповеданий восторжествует на благо всех.

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом:

С чувством глубочайшей скорби Мы восприняли известие об ужасающем теракте в московском аэропорту, в результате которого погибли десятки невинных наших собратьев и были ранены многие другие.

Этот теракт вызывает полное неприятие не только у нашего народа, но и у всего мира. Он стал потрясением для всей христоименитой полноты Святейшей Кипрской Церкви и для всех народов мира.

Недвусмысленно осуждая это нечестивое, варварское и преступное деяние, выражаем Наши искреннейшие соболезнования Вашему возлюбленному Святейшеству и дружественному российскому народу. Направляем также наши соболезнования и близким столь несправедливо и трагически убитых.

Горячо просим Ваше братское Святейшество передать наши искренние соболезнования Его Превосходительству Президенту России Д.А. Медведеву, Его Превосходительству премьер-министру В.В. Путину и Правительству дружественной нам России.

Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва:

Прошу принять соболезнование в связи с террористическим актом в аэропорту «Домодедово» в Москве, в результате которого пострадали невинные граждане и более тридцати человек погибли.

Решительно порицаем такого рода действия, нарушающие нормальную жизнь граждан. Соединяемся в боли с пострадавшими, их семьями и родственниками. Молимся о здравии пострадавших и о упокоении погибших.

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

Болью в сердце каждого человека отозвался террористический акт, совершенный 24 января 2011 года в Домодедовском аэропорту. Страшно представить, что кто-то имеет такое ожесточенное сердце, что позволяет себе отнять жизни ни в чем не повинных людей, жизни, дарованные Богом!

В связи с этим, для всех, хотелось бы привести слова святителя Николая Сербского: «Преступление — всегда слабость. Преступник — это трус, а не герой. Потому всегда считай, что творящий тебе зло слабее тебя, ибо он злодей не по причине силы, а по причине слабости. Таким образом, ты будешь набирать в себе силы и станешь подобен морю, которое никогда не выходит из берегов, чтобы топить всех людишек, бросающих в него камни».

Скорбим и переживаем за всю Россию, раны на ее многострадальном теле глубоко отзываются в нас!

Испрашиваем, дабы Судия вселенной вразумил преступников, по ожесточенности сердец не видящих красоту и гармонию мира, творящих беззаконие. Молимся о родных и близких жертв этой трагедии, о даровании утешения, а раненым — скорейшего исцеления.

Спаси, Господи, многострадальную Россию.

Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев:

Примите мои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью людей в результате террористического акта в московском аэропорту «Домодедово».

Разделяя Вашу скорбь, усердно молюсь живыми обладающему и мертвыми владычествующему об упокоении душ почивших в селении праведных.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В заключительный день Вахты Памяти в Беслане были совершены Литургия и лития

Епископ Владикавказский Герасим совершил заупокойную литию по жертвам теракта в Беслане в 18-ю годовщину трагедии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в отпевании убиенной Дарии Дугиной

В Сирии произошел теракт при освящении православного храма, возведенного с помощью России

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

Настоятель Бейрутского подворья Русской Православной Церкви принял участие в праздничной Литургии в Рабии на северо-западе Сирии

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Софии молитвенно почтили память митрополита Дометиана (Топузлиева) в пятую годовщину преставления архипастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства.

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Сербского Порфирия Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации