Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ведущие банки России выступили за церковный арбитраж банковской деятельности

Версия для печати
27 января 2011 г. 12:57

26 января 2011 года в рамках XIX Международных Рождественских чтений в бизнес-центре «Александр хаус» прошел круглый стол «Православный банкинг и финансовые инструменты».

Организаторами мероприятия, в котором приняли участие представители ведущих финансовых групп, выступили Экспертный совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Ассоциация российских банков, Клуб православных предпринимателей, Институт экономических стратегий РАН. Вели круглый стол председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» П.А. Шашкин, президент Клуба православных предпринимателей А.И. Агеев.

«Ведущие банки страны признают, что духовный арбитраж и духовное водительство религиозных институтов, в первую очередь Русской Православной Церкви, участие религиозных организаций в финансовой деятельности как объективный пример ответственного и честного хозяйствования сегодня актуальны как никогда и востребованы обществом», — сообщил корреспонденту портала «Интерфакс-Религия» П.А. Шашкин, подводя итоги круглого стола.

Как отметил собеседник агентства, в банковском сообществе осознают, что «безнравственность в экономике, погоня за прибылью любой ценой, решение конъюнктурных проблем в ущерб стратегическим долгосрочным проектам тормозят дальнейшее развитие страны». «Напротив, нравственные, честные отношения с партнерами и клиентами — ключевое условие долгосрочного экономического успеха. Те, кто это отрицает, не имеют морального права называться профессиональными банкирами», — подытожил мнение большинства участников круглого стола П.А. Шашкин.

В ходе заседания отмечалось, что нравственный бизнес — важнейшая составляющая общественной жизни, а кризис доверия, пренебрежение деловой репутацией в бизнес-среде абсолютно неприемлемы.

Оживленную дискуссию вызвали различные формы практического участия религиозных организаций в экономической жизни страны и объединение финансовых институтов для координации совместных усилий по выработке финансовых инструментов, основанных на принципах православной этики хозяйствования.

«Участники пришли к выводу, что создание тех или иных финансовых инструментов с учетом норм православной этики возможно. Многие банки, в том числе ведущие, открыты к этому диалогу и готовы задействовать эти инструменты в своей деятельности, после того как их предложения будут одобрены Святейшим Патриархом Кириллом. В ближайшем будущем пакет таких предложений будет нами совместно представлен вниманию Его Святейшества», — сказал П.А. Шашкин.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Меры государственной поддержки в период пандемии распространят на религиозные организации

Экономика и глобализм — православный взгляд [Интервью]

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого

Назначено новое руководство ХПП «Софрино» и гостиницы «Даниловская»

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинары для сотрудников епархиальных отделов и образовательных организаций

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Генеральный секретарь Движения православной молодежи Антиохийской Православной Церкви провел в Москве ряд встреч с представителями Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошел симпозиум «Гармония государства, гражданского общества и Церкви: основа устойчивого социально-экономического развития»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на IV Съезде зернопроизводителей

В Александро-Невской лавре прошла конференция, посвященная вопросам социального предпринимательства и этики бизнеса

При поддержке совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе пройдет конференция по проблеме нравственных ценностей в предпринимательской деятельности

Другие новости

Утвержден состав Оргкомитета XXIX Международных Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В Московском архитектурном институте прошла межвузовская конференция «Архитектура и живопись храмов»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар «Библейские группы как форма приходского просвещения»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел семинар «Система приходского просвещения детей и взрослых»