Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Резолюция секции XIХ Рождественских чтений «Церковь и армия: актуальные проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных cилах РФ»

Резолюция секции XIХ Рождественских чтений «Церковь и армия: актуальные проблемы формирования корпуса штатных военных священнослужителей в Вооруженных cилах РФ»
Версия для печати
27 января 2011 г. 15:30

Заседание военной секции XIХ Международных Рождественских образовательных чтений состоялось 25 января 2011 года в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В работе секции приняли участие представители Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, православной общественности Москвы и других регионов России.

Участники военной секции, заслушав и обсудив доклады председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Смирнова и начальника Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ Б.М. Лукичева приняли следующую резолюцию:

1. Военная секция XIХ Международных Рождественских образовательных чтений с удовлетворением отмечает своевременность и важность инициативы Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, поддержанной традиционными религиями России, о поэтапном введении штатных военных священнослужителей в Вооруженных силах Российской Федерации.

Обсудив комплекс организационных, правовых, кадровых, образовательных и иных проблем, связанных с введением в структуру Вооруженных сил Российской Федерации должностей помощников командиров воинских частей, соединений по работе с верующими военнослужащими, участники военной секции призывают представителей органов государственной власти, Министерства обороны Российской Федерации, Русской Православной Церкви продолжать конструктивный диалог и достигать взаимоприемлемых решений, направленных на реализацию конституционных прав и свобод российских военнослужащих и членов их семей.

2. В ходе формирования корпуса штатного военного духовенства необходимо обеспечить своевременный и качественный подбор кандидатов из числа священнослужителей Русской Православной Церкви.

К назначению на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими рекомендовать священнослужителей, прошедших квалификационный отбор, имеющих соответствующие образование, подготовку и опыт работы.

3. Военная секция Рождественских чтений рекомендует епархиальным военным отделам и органам военного управления обратить особое внимание на бережное отношение к опыту сотрудничества Русской Православной Церкви с Вооруженными силами и другими силовыми структурами Российской Федерации на внештатной основе.

Следует развивать добрососедские отношения между православными приходами и воинскими частями, совершенствовать существующие организационные формы и методы совместной работы, которые доказали свою эффективность на практике.

4. Введение штатного военного духовенства требует дальнейшего повышения внимания к образовательной сфере. В области военного образования представляется необходимым дополнить образовательные программы военных учебных заведений, а также курсов переподготовки и повышения квалификации специальными темами и разделами учебных дисциплин, которые позволили бы командирам, начальникам и другим должностным лицам Вооруженных сил Российской Федерации овладеть основами работы со священнослужителями и верующими военнослужащими.

В области подготовки военных священнослужителей необходимо разработать соответствующие стандарты знаний, умений и навыков, которыми должен владеть кандидат на замещение штатной должности в структурах военного духовенства. Реализация этих стандартов могла бы осуществляться совместными усилиями Министерства обороны Российской Федерации и религиозных организаций, имеющих своих представителей в штате военного духовенства.

5. Участники военной секции Рождественских чтений приветствуют развитие взаимоотношений между традиционными религиями России, принимающими совместное участие в духовно-нравственном воспитании защитников Отечества. Эта работа проводится в соответствии с российским законодательством, на основе взаимного уважения религиозных традиций и верований.

Военная секция положительно оценивает опыт участия представителей духовенства различных вероисповеданий в учениях, морских походах, выполнении других учебно-боевых задач. Этот опыт необходимо обобщать и распространять. При этом особое внимание следует обращать на воспитание культуры межконфессионального общения в воинских коллективах, развитие взаимопонимания и сотрудничества между различными религиозными организациями в деле духовно-нравственного окормления военнослужащих.

6. Военная секция XIХ Международных Рождественских образовательных чтений призывает всех военнослужащих, священнослужителей, мирян принять активное участие в работе, направленной на выполнение настоящей резолюции.
Участники военной секции ходатайствуют перед Священноначалием Русской Православной Церкви и руководством Вооруженных сил Российской Федерации о содействии всем вышеизложенным начинаниям.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Южного военного округа состоялся воздушный крестный ход над территорией Северной Осетии

Главная икона Вооруженных сил РФ принесена в Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга

Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации принесена в Санкт-Петербург

Главная икона Вооруженных сил Российской Федерации пребывает в Черняховской епархии

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы ждем всех, кто любит армию и хотел бы ей послужить

На пресс-конференции в РИА «Новости» обсудят вопросы, связанные с введением института военного духовенства

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах страны

В российской армии в 2011 году появятся 240 штатных священников

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Круглый стол, посвященный межконфессиональному обмену опытом в сфере социального служения, прошел в ОВЦС

Состоялась международная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

В Москве прошел семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами

Епископ Клинский Стефан принял участие в заседании Общественного совета при МВД России

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

В Москве молитвенно почтили память десантников, погибших в Аргунском ущелье

Другие документы

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»

Соборное слово XXIII Всемирного русского народного собора

Резолюция II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора по теме «Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений