Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Решения пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Решения пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Версия для печати
29 января 2011 г. 19:30

1. Одобрить проект документа «Общественная деятельность православных христиан» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе. Просить Священный Синод разработать документ, определяющий порядок получения церковного благословения общественными организациями.

 

2. Одобрить проект документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

 

3. Одобрить проект документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

 

4. Одобрить проект документа «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе. Поручить комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации социальной деятельности и благотворительности разработать документ, касающийся организации деятельности братств и сестричеств диаконической направленности.

 

5. Одобрить проект документа «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от безбожников в годы гонений пострадавших» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе. Отметить многообразие подвига лиц, пострадавших от безбожников, от инославных и иноверных гонителей в разных странах канонической ответственности Московского Патриархата на протяжении ХХ века.

 

6. Одобрить проект «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

 

7. Одобрить проект документа «О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве» и представить его на Священный Синод для последующего рассмотрения на Архиерейском Соборе.

 

8. Продолжить изучение многочисленных отзывов и предложений, поступивших по проекту документа «О принятии в лоно Церкви обращающихся из расколов», при участии представителей комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, а также редакционной комиссии Межсоборного присутствия.