Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В преддверии второй годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла председатель ОВЦС митрополит Иларион встретился с представителями средств массовой информации

В преддверии второй годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла председатель ОВЦС митрополит Иларион встретился с представителями средств массовой информации
Версия для печати
1 февраля 2011 г. 11:21

31 января 2011 года в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с представителями ведущих средств массовой информации.

В ходе встречи владыка Иларион поделился своим взглядом на путь, который прошла Русская Православная Церковь со времени избрания Святейшего Патриарха Кирилла ее Предстоятелем. Напомнив, что 1 февраля исполняется два года со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глава Отдела внешних церковных связей, в частности, отметил преемственность той линии в управлении Русской Церковью, которая была выработана еще при приснопамятном Патриархе Алексии II. «Святейший Патриарх Кирилл, будучи ближайшим помощником Патриарха Алексия II при его жизни, к моменту своего избрания на Патриарший престол уже в течение двадцати лет играл одну из ведущих ролей в Русской Православной Церкви», — подчеркнул архипастырь.

Владыка Иларион также отметил выдающиеся личные качества Святейшего Патриарха Кирилла: его харизматичность, умение общаться с самой широкой светской аудиторией. «Он тонко чувствует специфику жизни верующих в разных государствах и выстраивает отношения не только с российским руководством, но и с руководством других государств, — сказал председатель ОВЦС. — Он миссионер и просветитель, и Церковь ориентируется на него».

Говоря о вкладе Святейшего Патриарха Кирилла в жизнь Русской Православной Церкви, митрополит Иларион особо отметил деятельность Межсоборного присутствия. «Созданное по инициативе Святейшего Патриарха, оно уже показало свою эффективность и значимость», — заявил он.

Деятельность такого органа в значительной степени меняет саму повестку дня Архиерейских Соборов, продолжил владыка: Межсоборное присутствие придает динамизм работе Архиерейского Собора, дает возможность максимально широко обсуждать его тематику и повестку дня.

«По сути дела, всякий желающий может включиться в обсуждение важнейших проблем церковной жизни, — уточнил владыка Иларион. — Межсоборное присутствие разделяется на тематические комиссии, каждая из которых готовит документы по определенным вопросам. Эти вопросы выносятся на всенародное обсуждение после того, как будут одобрены пленумом Межсоборного присутствия. В качестве проектов они публикуются в Интернете, и всякий желающий может оставить свои отзывы».

По свидетельству митрополита Илариона, в этом году были учтены отзывы, поступившие из некоторых епархий (Московской, Симферопольской, Костромской), духовных школ и просто от рядовых верующих. «Таким образом, в разработке документов, выносимых на утверждение Архиерейского Собора, принимает участие вся полнота Церкви, — подчеркнул председатель ОВЦС. — И это создает новую модель для всего процесса церковного управления».

Отвечая на вопросы репортеров о возможности участия священнослужителей в деятельности выборных органов государственной власти, митрополит Волоколамский Иларион отметил, что в целом отношение Священноначалия к такой деятельности остается отрицательным. Однако в ряде случаев из этого правила возможны исключения. Например, если член раскольнической группировки, воспринимающийся в общественном сознании как «священник», становится депутатом и, используя свое положение, наносит вред каноническому Православию, участие клирика канонической Церкви в работе органа законодательной власти может оказаться полезным.

Среди тем, которые были затронуты в ходе беседы с журналистами, — вопрос увековечения памяти новомучеников и исповедников, ставший предметом рассмотрения членов Межсоборного присутствия. Владыка Иларион подчеркнул, как важна работа по выяснению имен новомучеников, уточнению мест их служения и подвига, обстоятельств мученической кончины.

«Уже более двадцати лет ведется систематическая работа по их канонизации, — в частности, сказал архипастырь. — Новомученики и исповедники были прославлены все вместе в 2000 году. Среди них есть те, которые известны нам, и те, имена которых неизвестны. Параллельно в течение этих лет ведется работа по поименной канонизации новомучеников и исповедников, и уже более двух тысяч их причислено к лику святых поименно».

Митрополит Иларион напомнил о том, какая большая исследовательская работа проводится при подготовке церковного прославления каждого из новомучеников. Поименная канонизация подразумевает пристальное изучение жизненного пути человека, при этом перед исследователем встает немало препятствий, так как не всегда бывают доступны документальные свидетельства.

На встрече с председателем ОВЦС присутствовали корреспонденты информационных агентств ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс», «Благовест-инфо», газет «Комсомольская правда» и «Коммерсант», телеканалов «Спас» и «Союз», телепрограммы «Православная энциклопедия», интернет-порталов «Православие.ру», «Татьянин день», «Накануне.ру».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Вышел в свет первый в 2019 году номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время»

В Московской духовной академии прошел семинар, посвященный 10-летию Поместного Собора 2009 года

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Черногории

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с делегацией католического фонда «Urbi et orbi»

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

В Благотворительном фонде «Познание» прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с сирийскими детьми, прибывшими для лечения в Москву

Другие новости

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

13 июня пройдет пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

На круглом столе в Москве подведут итоги конкурса «Лето Господне»