Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви отмечает укрепление в Церкви соборного начала

Предстоятель Русской Церкви отмечает укрепление в Церкви соборного начала
Версия для печати
1 февраля 2011 г. 16:20

«Очень важно чувствовать поддержку — поддержку Церкви в том деле, к которому тебя Господь призвал. Больше того, без поддержки Церкви Патриаршее служение состояться не может», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном приеме по случаю второй годовщины интронизации, состоявшемся после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

«Можно избрать самого способного, самого физически и духовно сильного человека, но если он будет работать в изоляции от Церкви, если он не будет питаться мыслью Церкви, если он не будет принимать решения вместе с Церковью, он просто не сможет осуществлять своего служения, — продолжил Предстоятель. — В каком-то смысле эти слова относятся к любому служителю Церкви — и к иерарху, и к священнику, и к настоятелям и настоятельницам монастырей, потому что наше служение совершается через духовную соборную поддержку. Ну, а на уровне принятия решений, имеющих общецерковное значение, помимо духовной поддержки должна быть еще и поддержка интеллектуальная».

Святейший Патриарх возблагодарил Бога за успешную реализацию инициативы Поместного Собора 2009 года по созданию Межсоборного присутствия. «Думаю, что те, кто прошел через опыт двух дней пленарных заседаний Межсоборного присутствия, поняли, насколько важно взаимодействие иерархов с духовенством, с мирянами, насколько важна открытая, свободная и вместе с тем строго церковная дискуссия, — сказал Святейший Владыка. — Ни одно церковное учреждение не должно превращаться в место, где люди будут демонстрировать свои таланты, свои способности, продвигая свои собственные идеи и пытаясь осуществить свои карьерные планы. Только тогда, когда в простоте сердечной, со смирением осуществляется обмен мнениями, только тогда он и приносит несомненную пользу. Думаю, что так и было на пленуме Межсоборного присутствия».

«Слава Богу, что у нас укрепляются эти институты соборного служения — институты, посредством которых Патриарх, Синод, иерархи могут принимать более зрелые решения, помогающие Церкви, преодолевая трудности сегодняшнего дня, устремляться вперед по Богом предначертанному пути», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви