Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Регулярные совещания руководителей Синодальных учреждений могут быть преобразованы в Высший Церковный Совет

Версия для печати
2 февраля 2011 г. 10:50

«Считаю широкое обсуждение актуальных вопросов церковной жизни необходимым. В современных условиях затруднительно подробно, на протяжении многих дней обсуждать возникающие вопросы на Архиерейских и Поместных Соборах. Вместе с тем современные технологии позволяют нам вовлекать в дискуссию широкие круги церковного сообщества. Мы и дальше будем стремиться к осуществлению одной из основных идей, легших в основу создания Межсоборного присутствия, — к советованию епископата с Полнотой церковной, ибо "кто слушает совета, тот мудр" (Притч. 12, 15; 24, 6; см. Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви)», — сказал 2 февраля 2011 года Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка проинформировал, что президиум Межсоборного присутствия решил передать на обстоятельное обсуждение церковной Полноты в 2011 году «некоторые документы, касающиеся места Поместных и Архиерейских Соборов в Русской Православной Церкви, а также издания материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых на богослужении». В связи с этим архипастырям целесообразно провести со своими клириками и активными мирянами подробное рассмотрение предлагаемых идей и решений: «Такое обсуждение может быть осуществлено как на специально созванных для этого епархиальных съездах, так и в рабочих группах. Важно, чтобы в дискуссии приняли участие все, кому действительно есть, что сказать, исходя из своего опыта жизни в Церкви», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил следующий план работы Межсоборного присутствия: до июля — проведение дискуссии на местах, летом — систематизация отзывов и комментариев, после чего проекты документов будут переданы либо в комиссии, либо в президиум. Тогда уже в 2012 или 2013 году пленум Межсоборного присутствия сможет выдвинуть на рассмотрение Архиерейского Собора еще целый ряд важных документов.

«Я неслучайно сказал о возможной подготовке Архиерейского Собора уже через год или два, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Одно из предложений, выдвинутых Межсоборным присутствием и передающихся на общецерковное обсуждение, касается уточнения места Поместных и Архиерейских Соборов в системе управления Русской Православной Церкви. Так, сформулировано предложение сократить срок между очередными Архиерейскими Соборами с четырех до двух лет. Это может стать существенным шагом в развитии соборности и церковного управления. Поскольку в рамках Межсоборного присутствия и в других церковных органах теперь ведется активная работа по подготовке соборных документов, регулярные Архиерейские Соборы необходимы для подведения итогов и принятия соответствующих решений. Действуя таким образом, мы будем развивать общецерковное участие в обсуждении насущных вопросов современности, сочетая его с иерархическим принципом, согласно которому полнота власти в Церкви принадлежит собору епископов».

Отметив, что это сочетание реализуется не только в деятельности Архиерейских Соборов и Межсоборного присутствия, но также в работе структур, которые по действующему Уставу обеспечивают церковное управление в промежутке между Соборами (Священного Синода и Синодальных учреждений), Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Священный Синод сейчас собирается не менее пяти раз в год, и нам едва хватает этих пяти заседаний для рассмотрения всех дел, подлежащих синодальному обсуждению. Кроме того, под моим председательством регулярно собираются руководители Синодальных учреждений: мы вместе обсуждаем наиболее важные вопросы, касающиеся деятельности центрального аппарата Русской Православной Церкви. В первую очередь, речь идет о реализации решений Священного Синода, Архиерейских Соборов и Совещаний».

Святейший Владыка особое внимание уделил деятельности Синодальных учреждений, в которых трудится все большее число специалистов — как опытных, хорошо знающих жизнь Церкви, так и молодых, обучающихся. В связи с тем, что Синодальные учреждения должны стать центром, ведущим анализ хода церковной жизни и вырабатывающим практические меры для осуществления решений высшей церковной власти, Его Святейшество предложил формализовать деятельность совещания руководителей Синодальных учреждений.

«Как известно, Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов, восстановив Патриаршество, учредил, помимо Священного Синода, Высший Церковный Совет, который занимался вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий. То есть всем тем, чем сейчас занимаются Синодальные учреждения. В то время этот орган, состоявший из епископов, клириков и мирян, мыслился как продолжение Поместного Собора. Сейчас эту функцию, то есть функцию продолжения Поместного Собора, несет Межсоборное присутствие, которое является местом совещания архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян. А вот те функции, о которых я упомянул до этого, несет совещание руководителей Синодальных учреждений, которое я предлагаю переименовать в Высший Церковный Совет, подчинив этот орган Патриарху и Священному Синоду», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В то же время Святейший Патриарх Кирилл признал, что «осуществление определений высших органов иерархического управления Русской Православной Церкви не всегда находится на должном уровне». Повысить уровень осуществления решений Архиерейских Соборов и Священного Синода можно путем регулярного взаимодействия епархиальных архиереев и руководителей Синодальных учреждений.

«Каждому из нас нужно продумать план осуществления этих решений, чтобы они не оставались благопожеланиями, но реально входили в жизнь Церкви и соответствующим образом отражались в годовых отчетах», — подчеркнул Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Материалы по теме

ЖУРНАЛ заседания Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 25 декабря 2019 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое за столетие совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Первое совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое за столетие совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Вопрос об общецерковном прославлении прп. Гавриила Седмиезерного включен в повестку дня очередного Архиерейского Собора Русской Церкви

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел семинар «Вызовы со стороны искусственного интеллекта»

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней»

В рамках Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Очередной пленум Межсоборного присутствия состоится в Москве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне»

В Москве представили сборник статей «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения ХХ века»

В ОВЦС состоится заседание секции Рождественских чтений, посвященной теме попечения Церкви о душевнобольных