Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился первый день работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Версия для печати
2 февраля 2011 г. 19:25

2 февраля 2011 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начал свою работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Заседание предварила совместная молитва членов Собора за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о регламенте Собора. Был избран секретарь Архиерейского Собора, а также утвержден состав мандатной и редакционной комиссий.

Затем прозвучал доклад Предстоятеля Русской Православной Церкви. В докладе, в частности, были затронуты темы деятельности Межсоборного присутствия, изменений в центральном церковном управлении, жизни автономных и самоуправляемых Церквей и заграничных учреждений, внутренней жизни епархий, приходов, монастырей Русской Православной Церкви, работы Общецерковного суда, наградной реформы, духовного образования и богословской науки, миссионерского служения, религиозного образования и катехизации, молодежной и социальной работы, канонизации святых и их богослужебного почитания, информационной и издательской деятельности Церкви, церковно-государственных и церковно-общественных отношений, духовного попечения о казачестве, внешних церковных связей и межрелигиозного диалога.

Его Святейшество также привел статистические данные по Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка пригласил участников Собора к дискуссии по поднятым в докладе вопросам. Прозвучавшие выступления будут учтены при подготовке соборного документа «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви».

Далее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий представил участникам Собора документы «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», «Общественная деятельность православных христиан» и «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

После обсуждения Архиерейский Собор принял представленные документы.

Согласно докладу мандатной комиссии Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в заседании участвовали 206 членов Собора из 221 обозначенных в списках. Из числа присутствующих архиереев — 145 управляющие епархиями, 55 викарных, 6 преосвященных, находящихся на покое.

Информационная служба Архиерейского Собора

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 77-летия Победы

В канун Дня Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Неделю святых жен-мироносиц Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил РФ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Казахстанского митрополичьего округа

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Клавдиана (Полякова) во епископа Талдыкорганского

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя Правового управления Московской Патриархии игумению Ксению (Чернегу)

Представители Церкви с сожалением отметили некорректность пересказа содержания беседы Папы Франциска со Святейшим Патриархом Кириллом

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля