Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви встретились с Президентом России Д.А. Медведевым

Участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви встретились с Президентом России Д.А. Медведевым
Версия для печати
3 февраля 2011 г. 15:20

3 февраля 2011 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А. Медведева со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и участниками проходящего в эти дни в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

«Власть (и, может быть, впервые в истории нашего государства в целом, впервые за более чем тысячелетнюю историю нашего государства и Православия на Руси) не вмешивается в деятельность религиозных организаций и при этом признает вклад Церкви в становление российской государственности, в развитие русской национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе. Мы вместе решаем самые насущные задачи, самые насущные проблемы в жизни наших людей», — сказал, приветствуя иерархов Русской Православной Церкви, Д.А. Медведев. Глава государства подчеркнул особую роль Церкви в поддержании межэтнического и межконфессионального мира, развитии межрелигиозного диалога, сохранении фундаментальных ценностей.

Затем к участникам встречи обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам Его Святейшества, члены Архиерейского Собора представляют не только 22 страны, из которых они прибыли, но и православный Русский мир, который присутствует более чем в 60-ти странах мира. «Задачи, которые сегодня рассматривает Архиерейский Собор, имеют отношение ко всей Церкви, а, значит, и ко многим странам, — подчеркнул Святейший Владыка. — Но поскольку в каждой стране есть своя специфика, то именно поэтому документы, которые принимаются Архиерейским Собором, носят фундаментальный характер, предполагающий возможность развивать положения этих документов в каждой конкретной ситуации применительно к потребностям Церкви».

Вместе с тем Предстоятель отметил, что большинство верующих Русской Православной Церкви проживает в Российской Федерации и происходящее в России, в том числе в сфере церковно-государственных отношений, влияет и на ситуацию в других странах. В числе примеров успешного взаимодействия Церкви и Российского государства Святейший Патриарх Кирилл, в частности, назвал принятие в минувшем году закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, а также эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики, получивший, согласно независимым социологическим опросам, широкую общественную поддержку.

Своими мыслями о различных аспектах церковно-государственных отношений поделились Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Митрополит Нью-Йоркский Иларион отметил, что Русская Православная Церковь Заграницей неизменно воспитывает паству в глубокой любви и уважении к России и ее духовному наследию, и выразил надежду, что Российское государство будет внимательно относиться к нуждам многомиллионной русской диаспоры, которой ныне угрожает быстрая ассимиляция и утрата связей с исторической Родиной.

«Сейчас социальное служение Церкви охватывает тысячи молодых, образованных, талантливых, инициативных людей, — отметил в своем выступлении епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — И мне кажется, что включение этих людей в сферу заботы о наших гражданах будет очень важно и для государства, и для самих обездоленных». По словам владыки, Церкви есть что предложить государству в сфере помощи трудным подросткам, бездомным, наркозависимым. В то же время председатель Синодального отдела выразил надежду, что и государство окажет поддержку социальным инициативам Церкви, например, в деле защиты материнства.

О проблемах приграничных регионов России, которые нередко становятся объектом агрессивной деятельности зарубежных псевдорелигиозных организаций, рассказал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыка также высказался за разработку совместной церковно-государственной программы по просвещению малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В выступлении епископа Смоленского Феофилакта были затронуты вопросы взаимодействия Церкви и государства в решении проблем межнациональных отношений и интеграции мигрантов.

Архиепископ Владивостокский Вениамин с тревогой констатировал крайне низкий уровень многих СМИ, особенно электронных, и призвал задуматься над тем, чтобы сделать телевидение «важным инструментом духовно-нравственного преобразования России».

В заключение Святейший Патриарх поблагодарил Д.А. Медведева за «неформальное, творческое и очень ответственное участие в диалоге с епископатом Русской Православной Церкви», а также за предоставленную архипастырям возможность «озвучить то, что лежало на сердце, и получить на свои вопросы исчерпывающие ответы главы Российского государства».

«Я хотел бы Вас заверить, что мы полностью готовы к взаимодействию на всех уровнях, с тем чтобы важные мысли, включая те, что были высказаны сегодня, стали достоянием нашей жизни», — сказал, обращаясь к Президенту России, Святейший Патриарх Кирилл.

Затем участники встречи проследовали в Александровский зал, где состоялось награждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственным орденом Александра Невского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Возрождение Церкви — результат подвига и пролитой крови новомучеников Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

Отошел ко Господу архимандрит Кирилл (Павлов)

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

Священник Александр Волков: Призыв Святейшего Патриарха услышан

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»