Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви встретились с Президентом России Д.А. Медведевым

Участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви встретились с Президентом России Д.А. Медведевым
Версия для печати
3 февраля 2011 г. 15:20

3 февраля 2011 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась встреча Президента Российской Федерации Д.А. Медведева со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и участниками проходящего в эти дни в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

«Власть (и, может быть, впервые в истории нашего государства в целом, впервые за более чем тысячелетнюю историю нашего государства и Православия на Руси) не вмешивается в деятельность религиозных организаций и при этом признает вклад Церкви в становление российской государственности, в развитие русской национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе. Мы вместе решаем самые насущные задачи, самые насущные проблемы в жизни наших людей», — сказал, приветствуя иерархов Русской Православной Церкви, Д.А. Медведев. Глава государства подчеркнул особую роль Церкви в поддержании межэтнического и межконфессионального мира, развитии межрелигиозного диалога, сохранении фундаментальных ценностей.

Затем к участникам встречи обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам Его Святейшества, члены Архиерейского Собора представляют не только 22 страны, из которых они прибыли, но и православный Русский мир, который присутствует более чем в 60-ти странах мира. «Задачи, которые сегодня рассматривает Архиерейский Собор, имеют отношение ко всей Церкви, а, значит, и ко многим странам, — подчеркнул Святейший Владыка. — Но поскольку в каждой стране есть своя специфика, то именно поэтому документы, которые принимаются Архиерейским Собором, носят фундаментальный характер, предполагающий возможность развивать положения этих документов в каждой конкретной ситуации применительно к потребностям Церкви».

Вместе с тем Предстоятель отметил, что большинство верующих Русской Православной Церкви проживает в Российской Федерации и происходящее в России, в том числе в сфере церковно-государственных отношений, влияет и на ситуацию в других странах. В числе примеров успешного взаимодействия Церкви и Российского государства Святейший Патриарх Кирилл, в частности, назвал принятие в минувшем году закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, а также эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры и светской этики, получивший, согласно независимым социологическим опросам, широкую общественную поддержку.

Своими мыслями о различных аспектах церковно-государственных отношений поделились Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Митрополит Нью-Йоркский Иларион отметил, что Русская Православная Церковь Заграницей неизменно воспитывает паству в глубокой любви и уважении к России и ее духовному наследию, и выразил надежду, что Российское государство будет внимательно относиться к нуждам многомиллионной русской диаспоры, которой ныне угрожает быстрая ассимиляция и утрата связей с исторической Родиной.

«Сейчас социальное служение Церкви охватывает тысячи молодых, образованных, талантливых, инициативных людей, — отметил в своем выступлении епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — И мне кажется, что включение этих людей в сферу заботы о наших гражданах будет очень важно и для государства, и для самих обездоленных». По словам владыки, Церкви есть что предложить государству в сфере помощи трудным подросткам, бездомным, наркозависимым. В то же время председатель Синодального отдела выразил надежду, что и государство окажет поддержку социальным инициативам Церкви, например, в деле защиты материнства.

О проблемах приграничных регионов России, которые нередко становятся объектом агрессивной деятельности зарубежных псевдорелигиозных организаций, рассказал епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыка также высказался за разработку совместной церковно-государственной программы по просвещению малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В выступлении епископа Смоленского Феофилакта были затронуты вопросы взаимодействия Церкви и государства в решении проблем межнациональных отношений и интеграции мигрантов.

Архиепископ Владивостокский Вениамин с тревогой констатировал крайне низкий уровень многих СМИ, особенно электронных, и призвал задуматься над тем, чтобы сделать телевидение «важным инструментом духовно-нравственного преобразования России».

В заключение Святейший Патриарх поблагодарил Д.А. Медведева за «неформальное, творческое и очень ответственное участие в диалоге с епископатом Русской Православной Церкви», а также за предоставленную архипастырям возможность «озвучить то, что лежало на сердце, и получить на свои вопросы исчерпывающие ответы главы Российского государства».

«Я хотел бы Вас заверить, что мы полностью готовы к взаимодействию на всех уровнях, с тем чтобы важные мысли, включая те, что были высказаны сегодня, стали достоянием нашей жизни», — сказал, обращаясь к Президенту России, Святейший Патриарх Кирилл.

Затем участники встречи проследовали в Александровский зал, где состоялось награждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла государственным орденом Александра Невского.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам XVIII Московского Пасхального фестиваля [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников Римско-Католической Церкви

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Морозовскую детскую больницу в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии