Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стенограмма церемонии награждения Святейшего Патриарха Кирилла орденом Александра Невского

Стенограмма церемонии награждения Святейшего Патриарха Кирилла орденом Александра Невского
Версия для печати
3 февраля 2011 г. 19:05

3 февраля 2011 года, по завершении встречи Президента России с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялось вручение государственного ордена Александра Невского Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Высокую награду Его Святейшеству вручил в присутствии епископата Русской Православной Церкви Президент России Д.А. Медведев.

Д.А. Медведев: Ваше Святейшество! Завершая нашу сегодняшнюю встречу, хотел бы исполнить свою государственную обязанность — вручить Вам орден Александра Невского. Это новый и один из самых высших орденов российского государства. Имя Александра Невского, полководца и молитвенника, почитается и в государстве, и в Русской Православной Церкви, и во всем русском народе. Его имя навеки вписано в нашу историю. Очень хорошо известны его слова: «Не в силе Бог, а в правде». По сути, эти слова стали одним из девизов русского народа.

Ваше Святейшество, я хотел бы сердечно поздравить Вас с этой государственной наградой. Хотел бы сказать, что Вы выполняете свой архипастырский долг с истинным подвижничеством, это требует огромных сил, колоссального напряжения. Я хотел бы пожелать Вам здоровья, хотел бы пожелать Вам успехов в этой очень трудной, но такой важной для Русской Православной Церкви и для всего нашего государства миссии.

Хотел бы, чтобы те добрые и очень близкие отношения, которые существуют сегодня между государством и Русской Православной Церковью, умножались нашими совместными трудами. Это действительно нужно для нашей страны.

Еще раз хотел бы пожелать Вам здоровья и вручить этот орден.

Святейший Патриарх Кирилл: Ваше Превосходительство, уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте мне сердечно поблагодарить Вас в первую очередь за учреждение этого ордена. Александр Невский — это личность, которая объединяет в себе талант политика, гений и мужество полководца, физическую и духовную силу человека и даже красоту человеческого облика. Все гармоничное соединилось в личности одного человека. И хотя князь нес свое труднейшее служение в далеком XIII веке, он близок нашим современникам. Я был искренне счастлив, когда путем телевизионного опроса наш народ избрал именно Александра Невского именем России.

Для меня же получение этого ордена является событием очень значительным. С самого раннего детства я считал святого благоверного князя своим духовным покровителем. В Александро-Невской лавре были совершены все мои посвящения в священнический сан. У его мощей я молился в самые трудные моменты своей жизни. И поэтому получение этого ордена помимо общественной значимости имеет для меня и определенный, весьма глубокий духовный смысл.

Я благодарю Вас сердечно и принимаю эту награду не как поощрение моих личных усилий, но как несомненное признание главой Российского государства той большой деятельности, часто с самопожертвованием и огромной духовной отдачей, которую совершает епископат, духовенство, верующие Русской Православной Церкви, участвующие сегодня в решении многих непростых задач, что стоят перед нашим народом, несомненно устремляющимся к будущему, которое, верим, будет достойным величия и нашего прошлого, и подвига настоящего.

Благодарю Вас сердечно.

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами награжден медалью «За содействие»

Указом Президента РФ митрополит Самарский Сергий и клирик Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин удостоены государственных наград

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Главе Казахстанского митрополичьего округа вручен нагрудный знак Министерства иностранных дел России «За вклад в международное сотрудничество»

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжеств, посвященных 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний включен в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

День семьи, любви и верности, отмечаемый в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, стал в России официальным государственным праздником

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с годовщиной интронизации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии