Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил чин Великого освящения нового кафедрального собора Калининграда

Предстоятель Русской Церкви совершил чин Великого освящения нового кафедрального собора Калининграда
Версия для печати
10 сентября 2006 г. 11:57

10 сентября — второй день Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Калининград, посвященного 60-летию образования Калининградского области и 20-летию возраждения Православия в самом западном регионе России.

Сегодня Предстоятель Русской Церкви освятил новый кафедральный собор города — храм Христа Спасителя — и возглавил совершение в нем Божественной литургии.

Чин освящения и совершение Божественной литургии транслируются по местному телевидению, а также проецируются на двух больших экранах неподалеку от храма.

Калининградский собор Рождества Христова напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Горсть земли из-под стен московского храма в особой капсуле заложили в основание нового кафедрального собора Калининграда в июне 1996 года в присутствии первого Президента России Б.Н.Ельцина. В верхнем храме самого западного кафедрального собора России смогут молиться три тысячи человек, нижний храм рассчитан на 400 богомольцев. Помимо этого, храмовый комплекс включает в себя конференц-зал на 200-250 человек.

На территории бывшей Восточной Пруссии первая православная Божественная литургия, о которой свидетельствуют летописи, была отслужена в Пиллау (нынешний Балтийск) в 1697 году. В Кенигсберге первая православная церковь появилась в 1760-м. По некоторым свидетельствам, на ее освящении присутствовал Иммануил Кант, тогда — 36-летний доцент университета, располагавшегося в 50 шагах от храма. Через год новым генерал-губернатором В.И. Суворовым (отцом будущего полководца) был подарен иконостас. Это первый храм до наших дней не сохранился, а иконостас был спасен — он находился в русских диппредставительствах в Швеции и Германии. В 1996 году он был возвращен в Россию при содействии ныне почившего гражданина Германии русского эмигранта Глеба Александровича Рара. Этот иконостас установлен в новом Христо-Рождественском кафедральном соборе, освященном сегодня Предстоятелем Русской Церкви.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода совершили литию по митрополиту Луганскому Митрофану и митрополиту Ровенскому Варфоломею

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя