Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создана Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси

Версия для печати
7 февраля 2011 г. 13:32

«Организация детских приютов при монастырях и приходах является благим и спасительным делом,  — подчеркивается в Определении Архиерейского Собора "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви". — Отрадно отметить, что в подавляющем большинстве церковных приютов дети, будучи окружены любовью, получают индивидуальное воспитание. Многие приюты, заботясь о том, чтобы их воспитанники были подготовлены к жизни в миру, обеспечивают им возможность получения высшего образования уже после достижения ими совершеннолетия» (п. 26).

«В отдельных редких случаях приходится констатировать, что монашествующие воспринимают учрежденные ими приюты исключительно как базу для подготовки пополнения монастырей, фактически навязывая детям выбор монашеского пути», ― с сожалением отметили участники Собора.

«Воспитание детей требует особого настроя и квалификации и должно осуществляться при соблюдении светского законодательства», ― подчеркивается в соборном Определении.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 26) при Отделе религиозного образования и катехизации была образована Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях. Комиссии были поручены подготовка церковных нормативных документов и методических указаний для церковных приютов, а также проведение внутрицерковного лицензирования этих учреждений.

Определением Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года Комиссия по церковным приютам при Отделе религиозного образования и катехизации «в целях повышения эффективности работы данного органа и создания необходимых условий для взаимодействия общецерковных и епархиальных структур» преобразована в Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси.

Председателем Комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Согласно Определению Собора, в состав Комиссии будут включены представители Управления делами Московской Патриархии, Отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и иных учреждений по усмотрению Святейшего Патриарха.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

В Москве началось строительство храма при Морозовской детской больнице

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с депутатами Государственной Думы

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Встреча с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Созданный при участии трех епархий кризисный центр для беременных открылся в Башкортостане

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет фестиваль для детей-инвалидов

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Брянской епархии состоялось общецерковное прославление преподобного Василия Площанского

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет сборник житий святых, прославленных на Архиерейском Соборе 2017 года

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви [Документы]

Проведена паспортизация церковных детских приютов

Епископ Смоленский Пантелеимон: Церковные детские дома должны быть ориентированы на передачу сирот в семьи

Комиссия по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси подвела итоги работы в 2012 году

Другие новости

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

В Хабаровске Церковь впервые проведет углубленный курс жестового языка

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений