Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пресс-конференция, посвященная итогам работы Архиерейского Собора, прошла в Храме Христа Спасителя

Пресс-конференция, посвященная итогам работы Архиерейского Собора, прошла в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
7 февраля 2011 г. 17:49

Пресс-конференция, посвященная итогам работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошла в понедельник, 7 февраля 2011 года, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Перед журналистами выступили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Как отметил митрополит Александр, «Собору предшествовала очень серьезная работа Межсоборного присутствия», тщательно подготовившего соборные документы и проанализировавшего вопросы и предложения, которые поступали от «мирян, духовенства, всех активных членов нашей Церкви, светского сообщества».

Протоиерей Всеволод Чаплин подробно разъяснил представителям СМИ позицию Церкви по таким острым вопросам, как отношение к клевете и богохульству, использование электронных средств идентификации граждан, участие духовенства в работе органов законодательной власти.

Как полагает отец Всеволод, в России в обозримом будущем не предвидится необходимости выдвигать представителей  духовенства в органы законодательной власти, однако иная ситуация уже давно сложилась на Украине.

Говоря об отношении Церкви к клевете и богохульству, отец Всеволод сообщил, что количество таких случаев в последние годы увеличилось и верующим необходимо понимать, когда лучше выдержать паузу и не вступать в полемику с оппонентами, а когда — вести диалог, требовать опровержений и даже обращаться в суд.

Коснувшись проблем, связанных с введением электронных документов, глава Синодального отдела подчеркнул, что «тема, которую ставят верующие люди, — серьезная, и ее не следует карикатуризировать». По его словам, особое беспокойство верующих вызвало принятое в конце прошлого года положение о социальном страховании, предписывающее введение обязательной универсальной электронной карты в качестве медицинского полиса.

Как сообщил отец Всеволод, представители Церкви уже обсуждают эту проблему с органами государственными власти. В частности, ведутся консультации с Министерством здравоохранения, которое отвечает за выдачу электронных карт.

«Я думаю, что этот разговор будет продолжен, хотя он может быть нелегким. Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием и с уважением к их позиции, — сказал в заключение отец Всеволод. — Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование».

В свою очередь заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) разъяснил журналистам решения Архиерейского Собора, касающиеся полномочий самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата.

Отец Савва категорически опроверг утверждения, что Архиерейский Собор урезал полномочия автономных Церквей, и напомнил, что согласно Уставу Русской Православной Церкви «самоуправляемые Церкви, входящие в состав Московского Патриархата, осуществляют свою деятельность на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом, издаваемым в соответствии с решениями Поместного или Архиерейского Собора» (VIII, 1).

Томос является базовым документом, который определяет жизнь каждой самоуправляемой Церкви, и нынешний Собор действующие томосы не отменял, подчеркнул игумен Савва.

Говоря о возможности совершения молитвы за самоубийц, заместитель управляющего делами Московской Патриархии пояснил, что на Архиерейском Соборе речь шла не об отпевании покончивших с собой, а о составлении молитвы, которая дала бы возможность родственникам покойного помолиться о нем и обрести некоторое утешение.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви