Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Филиппины в Российской Федерации Виктора Гарсиа III

Святейший Патриарх Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Филиппины в Российской Федерации Виктора Гарсиа III
Версия для печати
18 февраля 2011 г. 16:48

18 февраля 2011 года в Москве в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Филиппины в Российской Федерации Виктором Гарсиа III. Во встрече также приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, со стороны Посольства Филиппин ― консул, первый секретарь Динно Облена.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал гостя. «Я хотел бы выразить большое удовлетворение тем, как Вы осуществляете свою миссию в Москве, — отметил Святейший Владыка. — Вы действительно являетесь выдающимся представителем дипломатического сообщества и вносите большой вклад в развитие российско-филиппинских отношений».

Со своей стороны посол Филиппин поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за возможность встречи и поздравил со второй годовщиной интронизации. Виктор Гарсиа III напомнил о поездке Святейшего Патриарха Кирилла (тогда митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата) на Филиппины в ноябре 2002 года, в ходе которой глава ОВЦС встречался с министром иностранных дел Бласом Опле и рядом других представителей государственной власти, христианских конфессий и традиционных религий.

В продолжение встречи Святейший Владыка рассказал о существующем добром диалоге между Россией и Филиппинами. «Главная причина симпатии в том, что Россия и Филиппины ― страны с сильной христианской традицией, которая оказывает реальное воздействие на жизнь людей. Нас сближает и то, что в наших странах присутствуют различные религии», — сказал Предстоятель.

В то же время Патриарх Кирилл отметил сложную межрелигиозную ситуацию на южных островах Филиппинского архипелага, в частности, случаи насилия по отношению к христианам, выразив солидарность с властями Филиппин в стремлении к установлению мирных, добрососедских отношений между людьми, принадлежащими к различным религиозным традициям. Святейший Патриарх также рассказал о межрелигиозном диалоге в России, в частности, о работе Межрелигиозного совета России. Участники встречи выразили понимание необходимости продвижения межрелигиозного и межкультурного диалога, в том числе на международном уровне.

Предстоятель напомнил собеседнику об историческом присутствии Русской Православной Церкви на Филиппинах, а также рассказал о первых русских переселенцах, которые в конце 40-х годов XX века, покинув Китай, обосновались на Филиппинских островах. «Мы благодарны филиппинскому народу за то, что в непростых условиях он приютил наших братьев и сестер», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

В завершение встречи участники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей

Девять зданий, входящих в ансамбль Зачатьевского ставропигиального монастыря, переданы Церкви

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм на малой родине В.В. Терешковой

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Болгарии Румена Радева с 55-летием со дня рождения

16-17 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Вологодскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»