Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского

Слово Святейшего Патриарха Алексия в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского
Версия для печати
12 сентября 2006 г. 15:46

Я сердечно поздравляю собратьев архипастырей, которые сегодня разделили с нами молитву в престольный праздник Свято-Даниловой обители — день памяти святого благоверного князя Даниила Московского и его отца, святого князя Александра Невского.

Благодарю Вас, дорогой отец наместник, за искренние слова приветствия и переданную мне в дар панагию с изображением благоверного князя Даниила Московского, небесного покровителя нашего Первопрестольного града, молитвенника за Москву и всю Землю Русскую. Я благодарю всех священнослужителей, певчих, которые за Божественной литургией славили Господа. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за святые молитвы, которые мы совместно вознесли за Божественной литургией и во время молебна перед святыми мощами благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского.

Несмотря на то, что от дней земной жизни этих подвижников Отечества нашего и веры нашей уже прошло много веков, мы и сегодня постоянно ощущаем их молитвенную помощь. Мы верим, что святая обитель благоверного князя Даниила Московского возрождена его заступлением и молитвенным предстательством перед Господом Богом.

Каждый из нас на своем жизненном пути должен иметь пример христианской жизни, служения Церкви, любви к своему земному Отечеству. Таким примером для нас являются благоверные князья Даниил Московский и Александр Невский. Почитание этих святых угодников Божиих, великих подвижников земли нашей укрепляет всех нас в том духовном возрождении, которое осуществляется в Отечестве нашем, и свидетелями которого все мы являемся.

Я молитвенно желаю, чтобы Свято-Данилова обитель и впредь всегда была духовным центром, чтобы люди приходили сюда за укреплением и поддержкой. Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Тайн, с праздником благоверного князя Даниила Московского. Еще раз благодарю всех за общую молитву, которую мы вознесли в этом возрожденном храме Троицы Живоначальной, главном храме восстановленной Свято-Даниловой обители.

Желаю отцу-наместнику и всей братии обители помощи Божией по молитвам святого благоверного князя Даниила Московского в совершении служения Богу и людям. Пусть никто не уходит из этой обители «тощ и неутешен», как говорится в молитве преподобному Серафиму Саровскому, и пусть молитвенная поддержка всегда оказывается здесь каждому, кто с верой и упованием переступает порог Свято-Данилова монастыря, испрашивая благословения Божия — Троицы Живоначальной и молитв святого Даниила Московского.

С праздником всех вас!

Седмица.Ru

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга