Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Установлено место захоронения Алапаевских мучеников

Версия для печати
22 мая 2005 г. 13:05

До последнего времени оставалось тайной место захоронения пострадавших вместе со святой преподобномученицей великой княгиней Елизаветой князей-братьев Иоанна, Константина и Игоря, князя Владимира Палея, Федора Ремеза — секретаря Великого князя Сергея Михайловича и инокини Варвары Яковлевой.

В период с 22 по 25 февраля 2005 г. на территории бывшей Российской Духовной Миссии в Китае (в настоящее время территория Посольства РФ в КНР) с разрешения и по приглашению Посла РФ в КНР И.А. Рогачева силами руководителя и организатора экспедиции Бориса Геннадьевича Александрова (Санкт-Петербург, внучатый племянник митрополита Виктора (Святина) — начальника последней, XX Российской Духовной Миссии в Китае (далее в тексте — РДМК), археолога Андрея Гервасиевича Васильева (Москва, ВНИИСМИ), главного специалиста Сергея Витальевича Меркулова (Министерство Культуры Ставропольского края, ГУП «Наследие») были проведены работы по поиску месторасположения фундамента храма Всех святых мучеников, предполагаемого места последнего тайного захоронения гробов с останками жертв Алапаевского убийства.

Исследовательские работы проводились с использованием георадара. Все результаты исследований, копии уникальных карт местности РДМК, другие документы по завершению работ были переданы сотрудникам российского Посольства в КНР, г. Пекин.

Определено местоположение фундамента храма Всех святых мучеников, уничтоженного в 1957 г. после передачи имущества РДМК властям СССР. Храм был построен в 1903-1906 гг. точно на фундаменте разрушенной во время восстания ихэтуаней (т. н. «боксерское восстание», 1900 г.) старой церкви РДМК. Ранее ошибочно предполагалось, что фундамент храма находится непосредственно под детской игоровой площадкой Посольства, однако в действительности он находится в 10 метрах к северо-востоку от нее. Характер разрушений храма показывает, что в начале 1957 г. он был буквально «стерт в порошок».

В результате исследований получены предварительные данные о месте предполагаемого захоронения Алапаевских мучеников (захоронение было осуществлено тайно в апреле 1947 г.), бывших начальников РДМК, архиепископа Симона (Виноградова) и митрополита Иннокентия (Фигуровского), а также членов и сотрудников Миссии.

Так, предполагаемое захоронение Алапаевских мучеников находится в западной части храма Всех святых мучеников на глубине 1 метра. Местоположение ямы и ее размеры в точности соответствуют описанию места тайного захоронения алапаевских мучеников по версии исследователя С. Фомина.

Кроме того, получены данные, которые помогут установить в дальнейшем место захоронения шести больших белых мраморных гробов с мощами китайских мучеников, перезахороненных вне храма в начале 50-х годов перед его разрушением.

Проведенное исследование позволяет надеяться на то, что, несмотря на почти полное отсутствие архивных данных об останках Алапаевских мучеников, они, вероятно, сохранились и могут быть обретены на месте храма Всех святых мучеников на территории нынешнего посольства России в Китае.

По материалам ИА «Русская линия»

Ссылки по теме:

Православие.ru: Памяти Алапаевских мучеников, в земле Китайской под спудом находящихся

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей

Митрополит Минский Павел и митрополит Филарет (Вахромеев) приняли участие в Пятом Всебелорусском народном собрании