Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Варфоломей принял российскую делегацию

Версия для печати
21 февраля 2011 г. 15:58

19 февраля 2011 года по окончании заседания российско-турецкого гражданского форума российскую делегацию в своей резиденции на Фанаре принял Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей.

Во встрече приняли участие председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации К.И. Косачев, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам З.А. Муцоев, проректор Московского государственного института международных отношений по научной работе А.И. Подберезкин, представитель ректора Государственной академии гуманитарных наук Р.М. Шукуров, директор филиала ОАО «Силовые машины» в Турции И.И. Стародубцев, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России М.А. Ломидзе, директор Института государства и права РАН А.Г. Лисицын-Светлaнoв, помощник председателя Комитета Государственной Думы  по международным делам А.А. Кармалито, заместитель директора 4-го Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Л. Прищепов. Делегацию сопровождали посол Российской Федерации в Турции В.Е. Ивановский и генеральный консул в Стамбуле А.В. Ерохов.

Приветствуя гостей, Его Святейшество рассказал о братском сотрудничестве между Константинопольской и Русской Православными Церквами по различным вопросам, важным как для общеправославного единства, так и для решения актуальных для всего человечества вопросов. Кроме того, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви познакомил российских представителей с современным положением православных христиан в Турции, подчеркнув, что в последние годы развивается конструктивный диалог с турецкими властями и исламской общиной страны.

От лица всех российских участников встречи К.И. Косачев поблагодарил Святейшего Патриарха за теплый прием и рассказал о российско-турецком гражданском форуме. Игумен Филипп сообщил о планах деятельности рабочей группы по межрелигиозному диалогу, отметив, что турецкой стороне были переданы пожелания российской делегации об участии представителей Константинопольского Патриархата в двустороннем диалоге, поскольку среди его участников будут представители мусульманских общин России.

Члены делегации преподнесли в дар Святейшему Патриарху Варфоломею икону святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, написанную русскими мастерами.

По окончании аудиенции российская делегация в сопровождении великого иерокирикса Константинопольского Патриархата архимандрита Виссариона (Комзиаса) осмотрела кафедральный собор святого Георгия Победоносца, затем посетила храм Святой Софии, а также здание Генерального консульства России, в котором в прошлом располагалось Посольство Российской империи.

В тот же день генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерохов с супругой в честь гостей из России дали обед в летней резиденции российских консулов. Там участники российско-турецкого форума посетили храм во имя равноапостольных Константина и Елены, в котором игумен Филипп вознес краткую молитву святым покровителям храма.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Завершилось пребывание в Москве пояса святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «История Болгарской Православной Церкви как предмет академического изучения в духовных школах Русской Православной Церкви» [Статья]

О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» [Статья]

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

Митрополит Волоколамский Иларион: От руководства Украины мы ожидаем невмешательства во внутреннюю жизнь Церкви [Интервью]

Епископы Сербской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Псково-Печерском монастыре

На Родосе состоялось ежегодное заседание Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций»

Завершилось пребывание митрополита Волоколамского Илариона в Болгарии

Интервью митрополита Волоколамского Илариона Болгарскому телеграфному агентству [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Нравственные ценности и молодежь»