Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний России и Русской Православной Церковью

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний России и Русской Православной Церковью
Версия для печати
22 февраля 2011 г. 13:50

22 февраля 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России А.А. Реймер подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью.

В церемонии подписания документа приняли участие заместитель директора ФСИН России А.М. Величко, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению иеромонах Григорий (Петров).

«В течение последних двадцати лет Церковью велась работа во многих учреждениях, которые сегодня входят в юрисдикцию Федеральной службы исполнения наказаний, и, если сравнивать с другими секторами социального служения Русской Православной Церкви, то, может быть, больше всего было сделано именно в этой области, — сказал Святейший Патриарх Кирилл после подписания соглашения. — В местах заключения находятся люди, преступившие и человеческий закон, и Божественный закон, и от того, что произойдет с ними, зависит и их будущее, и благополучие общества. Поэтому Церковь прилагала и прилагает значительные усилия к тому, чтобы, включившись в воспитательный процесс в местах заключения, достигать максимальных положительных результатов».

«На территории Российской Федерации существует около тысячи храмов, молитвенных комнат и других мест, где ведется пастырская работа с заключенными, — сообщил Предстоятель Русской Церкви. — В настоящий момент мы переходим к очень важному этапу — к образованию корпуса духовенства, призванного иметь в качестве своей главной пастырской обязанности попечение о заключенных».

По словам Его Святейшества, процесс формирования корпуса тюремных священнослужителей, профессионально работающих с заключенными, уже идет в ряде субъектов Федерации, и ныне ставится задача охватить пастырским попечением большинство мест исполнения наказаний.

В свою очередь А.А. Реймер выразил надежду на содействие Церкви в деле реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы, принятой Правительством России в 2010 году. «Уголовно-исполнительная система будет коренным образом реформирована, и наряду с основной задачей обеспечения и соблюдения прав человека в местах лишения свободы перед нашей службой стоит и другая не менее, а, может быть, и более важная задача — обеспечить ресоциализацию лиц, которые у нас находятся», — отметил директор ФСИН.

«Для того чтобы человек, вернувшись в общество из наших учреждений, не совершал новых преступлений, мы проводим определенную работу. Но работа священников, мы считаем, порой даже более важна, чем работа наших воспитателей», — сказал А.А. Реймер, высоко оценивший решение Священноначалия Русской Церкви о создании Синодального отдела по тюремному служению.

Предметом подписанного соглашения является сотрудничество сторон в области удовлетворения духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы (УИС) и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, обеспечения конституционных прав на свободу совести, свободу вероисповедания, духовное окормление, образование и духовно-нравственное просвещение лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу. Соглашением предусмотрено создание совместной рабочей группы ФСИН и Русской Православной Церкви.

В соответствии с документом ФСИН обязуется содействовать строительству православных храмов, часовен, а также выделять помещения под молитвенные комнаты, исходя из имеющихся в учреждениях УИС возможностей. Также предусмотрено взаимодействие Церкви и ФСИН в сфере распространения печатной продукции духовно-нравственного и патриотического содержания, религиозной литературы и предметов религиозного назначения в учреждениях УИС, согласно установленным правилам и ограничениям.

Органы системы исполнения наказаний берут на себя обязательство содействовать организации развития религиозного образования для лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу, и способствовать реализации их прав на свободу совести и вероисповедания, при участии священнослужителей Русской Православной Церкви.

Русская Православная Церковь намерена содействовать администрации исправительных учреждений в восстановлении социально полезных связей осужденных, их подготовки к освобождению. В числе предусмотренных соглашением мер: создание условий для формирования у осужденных «уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, стремления к исправлению имеющихся негативных качеств, повышения образовательного и культурного уровня, стимулирования правопослушного поведения», а также помощь в трудовом и бытовом устройстве после окончания срока наказания.

Церковь намерена оказывать благотворительную помощь лицам, осужденным к лишению свободы, и лицам, заключенным под стражу, в виде медикаментов, продуктов питания и других разрешенных законодательством предметов.

В документе подчеркивается, что «духовное окормление, включая совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний, а также религиозное образование и духовно-нравственное просвещение работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, курсантов образовательных учреждений ФСИН России, лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, заключенных под стражу» осуществляется «на основании принципов добровольности и свободы вероисповедания, в соответствии с внутренними установлениями Русской Православной Церкви в порядке и пределах, установленных действующим законодательством».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

В Москве состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

В следственном изоляторе «Кресты-2» в Санкт-Петербурге освящен храм Поклонения честным веригам апостола Петра

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетит Брянскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание, посвященное подготовке II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле митрополита Никодима (Ротова)

В день 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невской лавре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Совета кантонов Швейцарской Конфедерации

Святейший Патриарх Кирилл посетит Санкт-Петербург

Святейший Патриарх Кирилл наградил Г.Б. Карасина орденом преподобного Серафима Саровского I степени

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в ПФО, губернатором Самарской области и главой Самарской митрополии