Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Израиля в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Израиля в России
Версия для печати
2 марта 2011 г. 19:27

2 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиля в Российской Федерации госпожу Дорит Голендер с супругом.

Во встрече, которая прошла в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке, также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых) и ведущий специалист Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям монахиня Феодора (Лапковская).

Дипломатический представитель Государства Израиль поблагодарила за встречу и отметила, что очень ждала этой беседы. Обращаясь к Святейшему Патриарху, она подчеркнула значение веры для множества людей, ее влияние на самые различные стороны жизни.

По просьбе гостьи Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы межрелигиозных отношений в России. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в истории России не было религиозных войн: люди разных традиций и вер умели жить в непосредственной близости, с любопытством по отношению друг к другу, но без агрессии. Вместе с тем, существует и угроза радикализма на религиозной почве, развивающегося в значительной степени вследствие влияния из-за рубежа. Святейший Патриарх выразил убеждение, что в России нужно уделять особое внимание межрелигиозному фактору, строить отношения таким образом, чтобы исключать всякую радикализацию и препятствовать ей, если она привносится извне. «Хочу отметить, что добрый потенциал в нашем обществе очень велик», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В ходе беседы обсуждались перспективы развития межрелигиозного диалога. Констатировав, что участие в этом диалоге должно принимать все общество, участники встречи высказали общее убеждение, что важным фактором поддержания мира между представителями различных религий является религиозное образование, в том числе преподавание соответствующих дисциплин в школах. Святейший Владыка рассказал об эксперименте в ряде регионов России, в рамках которого школьникам по их выбору преподаются основы культуры той или иной традиционной религии или светская этика.

Дорит Голендер напомнила, что в этом году отмечается 20-летие восстановления дипломатических отношений Советского Союза с Израилем. Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: неоднократно посещая в советское время Святую Землю по делам Русской духовной миссии в Иерусалиме, он видел, сколь большой вред отсутствие отношений между государствами наносит связям двух народов. Восстановление дипломатических отношений также способствовало облегчению организации поездок русских паломников во Святую Землю.

Посол Израиля выразила надежду на то, что Предстоятель Русской Церкви посетит эту страну. Со своей стороны Святейший Патриарх рассказал, что, согласно традиции, после избрания на Патриарший престол он посещает Поместные Православные Церкви в соответствии с порядком, закрепленным в диптихах Предстоятелей. Так, после визита в Антиохийский Патриархат предполагается посещение Иерусалимской Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Дорит Голендер высказали обеспокоенность эскалацией насилия в ряде арабских стран Африки и Аравийского полуострова. Была выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки в этих государствах.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с госсекретарем Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтесом

Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Больницу святителя Алексия в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с командующим ВДВ России генерал-полковником А.Н. Сердюковым

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном новогоднем приеме в Кремле

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области А.А. Турчаком

Святейший Патриарх Кирилл встретился с новоназначенным губернатором Ярославской области Д.Ю. Мироновым

Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги Первосвятительского служения в 2016 году

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию