Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Егорьевский Марк: В Палестине рады появлению российского музейно-паркового комплекса в центре Иерихона

Архиепископ Егорьевский Марк: В Палестине рады появлению российского музейно-паркового комплекса в центре Иерихона
Версия для печати
4 марта 2011 г. 13:00

В январе 2011 года в Иерихоне на участке земли, переданном России Палестинской администрацией, открылся музейно- парковый комплекс. О новой достопримечательности Святой Земли корреспонденту «Церковного вестника» Алексею Реутскому рассказывает архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

В районе реки Иордан есть два участка земли, которые принадлежат Правительству России. Один находится на иорданской стороне (возле места крещения Спасителя), и там сейчас строится гостиница для паломников. Она рассчитана на 70-80 мест. А другой участок — на палестинской стороне, в центральной части Иерихона. Там и открыт музейно-парковый комплекс. Этот второй участок земли поначалу находился в некотором запустении, какая-то печать небрежения присутствовала на нем; и подсознательно возникало желание его облагородить. Некоторые люди предлагали устроить там что-то коммерческое. Хотя сам характер этого участка, присутствие святыни — библейской смоковницы — предполагал совсем другую идею.

Хорошо, что именно она восторжествовала, и Россия построила здесь самое красивое здание в Иерихоне. Некоторые палестинцы считают, что оно самое красивое во всей Палестине. Поэтому неудивительно, что у людей, которые приходят туда, возникает чувство благоговения и радости. И хотя все вместе это называется музейно-парковым комплексом, по сути дела, это христианский музей. Во-первых, на его территории растет дерево Закхея, которое посещают паломники. Во-вторых, благодаря археологическим раскопкам здесь был открыт мозаичный пол древнего здания с мозаикой V-VI веков, а совсем недавно найден клад из 200 монет разного времени. Эта территория очень мало исследовалась археологами и обещает быть богатой на сенсации. Все найденные экспонаты сейчас находятся в главном здании музея (его площадь около 500 метров).

Доступ в музейно-парковый комплекс открыт для всех. Православного храма на этом участке не будет. Домовый храм есть в паломнической гостинице в Иерихоне, построенной до революции о. Антонином (Капустиным) на участке земли, принадлежащем Русской Православной Церкви.

Несмотря на то что прошло сто лет, палестинцы хорошо помнят время, когда Россия активно строила на ее земле культурные центры, школы и просветительские учреждения. Причем, в отличие от аналогичных проектов европейских держав, Россия не стремилась, образно говоря, превратить арабов в русских. Наоборот, в российских учреждениях стремились к тому, чтобы палестинцы обрели свою национальную идентичность. В Палестине помнят вклад России, считают его особым и рады тому, что Россия вновь проявляет активность на Ближнем Востоке. Потому что ее активность здесь никто не воспринимает с подозрением.

Справка

Участок с «деревом Закхея» («библейской смоковницей») был приобретен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко. В то время приобрести землю в Палестине можно было только на физическое лицо. Покидая Палестину, отец Иоасаф подарил участок Императорскому православному палестинскому обществу, оформив его на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича. Площадь участка составляет 12 тыс. кв. метров. После 1917 года он был утрачен Россией и возвращен только в 1995 году главой ПНА Ясиром Арафатом (в настоящее время его собственником является Правительство РФ).

В 2010 году на участке началось строительство музейно-паркового комплекса, который был открыт 18 января 2011 года. В настоящее время экспозиция музея включает ряд разделов: «Византийский Иерихон», представляющий находки 2010 года, фотовыставка «Русские паломники на Святой земле. 1800-е — 1900-е годы»; копии византийских дискосов IV-IX веков и икон из собрания Государственного Эрмитажа. В экспозиции под открытым небом представлены раскоп 1883-2010 годов, остатки средневековой системы водосбора и др.

Другие статьи

Перезагрузка стеллажей. Синодальная библиотека на пороге насущных реформ

Храм как образ мира и человека

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Шаг к добру и свету — Христу

Митрополит Калужский Климент: Их наградили за русское слово

Тема Великой Отечественной войны в творчестве номинантов Патриаршей литературной премии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

«Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона на I Международном съезде церковных регентов

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Митрополит Волоколамский Иларион: Достоевский верил во Христа не только как в Воплотившегося Бога, но и как в идеал человечества