Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Прощеное воскресенье Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме в Покровском

В Прощеное воскресенье Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме в Покровском
Версия для печати
6 марта 2011 г. 14:29

6 марта 2011 года, в неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Николая Чудотворца в Покровском.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Богоявленского округа, настоятель храма святителя Николая в Покровском архимандрит Дионисий (Шишигин); руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский; руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции при храме Покрова Божией Матери в Рубцове священник Иоанн Миролюбов; руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк); духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовал заместитель префекта Центрального административного округа г. Москвы А.В. Литошин.

После чтения Евангелия Святейший Владыка произнес проповедь, посвященную духовному значению воспоминаемых сегодня событий священной истории.

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл совершил диаконскую хиротонию иподиакона Саввы Гаглоева, секретаря службы делопроизводства Московской Патриархии.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал архимандрит Дионисий (Шишигин). «После Патриарха Иоакима, освятившего перестроенный деревянный храм в 1614 году, лишь через 350 лет, совершенно неожиданно для прихода, Божественную литургию здесь совершил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, — рассказал отец Дионисий. — А еще через 75 лет, так же неожиданно, в Великую субботу сюда приехал Патриарх Алексий II». От лица клира и прихожан архимандрит Дионисий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за совершение Божественной литургии в храме в честь святителя Николая Чудотворца в Покровском и преподнес Его Святейшеству знаки Патриаршего служения ― две панагии и крест.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреподобие, отец Дионисий, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братия и сестры!

Еще раз всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем, особенно же причастников с принятием Святых Христовых Таин. Радуюсь, что Господь накануне Великого поста привел меня в этот храм, имеющий продолжительную и славную историю. Четыре раза он перестраивался. На одном из его освящений, в 1614 году, присутствовал царь Михаил Федорович Романов. В XX веке храм был закрыт, осквернен, изничтожен так, что даже внешне его было трудно идентифицировать. Но усилиями отца настоятеля — архимандрита Дионисия, приходского актива, жертвователей и всех вас, мои дорогие, храм обрел эту красоту, которую он навряд ли имел даже в первозданном виде.

Восстановление этого храма свидетельствует о вере людей. Храмы никогда не строятся, не восстанавливаются, если они не нужны людям. Но если они нужны людям, то никакие перестройки зданий, никакие притязания на собственность тех, кто не имел к ним никакого отношения, никакая политическая конъюнктура не способны остановить движение людей навстречу храму. И вот в нашем Отечестве произошло это Божие чудо, и народ обратился к Богу. По всей Руси — исторической великой Руси — восстанавливаются Божии храмы. И один из них — ваш замечательный храм, уже так прекрасно украшенный, и вы, молящаяся в нем община.

Я хотел бы поблагодарить за труды Вас, отец Дионисий, духовенство сего святого храма, приходской актив, жертвователей — всех, кто здесь собирается для молитвы, чтобы прославлять и в сердцах своих, и словами своими спасительное имя Господа нашего Иисуса Христа».

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 60-летем со дня рождения Предстоятель Русской Церкви наградил протоиерея Владимира Вигилянского, руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви посетил Покровский монастырь в Москве

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

В Москве молитвенно почтили память Святейшего Патриарха Алексия II

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского

Гости из Поместных Православных Церквей совершили воскресные богослужения в храмах Москвы

В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в домовом храме Московского епархиального дома

Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий посетил московский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

На пастырском семинаре в Москве обсудили проект будущего руководства к совершению исповеди

В Москве состоялась презентация книг Издательского отдела Эстонской Православной Церкви