Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после утреннего богослужения во вторник первой седмицы Великого поста

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после утреннего богослужения во вторник первой седмицы Великого поста
Версия для печати
8 марта 2011 г. 15:52

8 марта 2011 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в Воскресенском соборе Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Во время Великого поста мы многократно повторяем молитву святого Ефрема Сирина, слова которой нам хорошо известны: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». В молитве перечисляются пороки, губительные для человеческой души, и мы обращаемся к Богу, чтобы Всемилостивый Творец оградил нас от этих пороков и изъял их из нашей жизни.

В этом перечислении свое место занимает порок любоначалия или властолюбия. Власть — это сила, а сила желанна для человека, ибо люди нередко достигают поставленных целей, опираясь именно на силу. Но если обычный человек добивается своего, опираясь только на собственные силы, то те, кто обладают властью, опираются при достижении целей на многих людей. Именно использование силы других людей есть наиболее значимый аспект власти, который является вместе с тем большим искушением. Ведь если мы опираемся на самих себя, то и ответственность несем только за себя, но если опираемся на других, то ответственность пред Богом несем и за них.

Вот почему важно, чтобы цели, которые стоят перед власть имущими, были угодны Богу, ибо в противном случае через механизм власти к достижению богопротивных целей направляются усилия множества людей. Имеющий власть соблазняет, сбивает с истинного пути тех, кто вместе с ним стремится достичь опасных, вредных и губительных целей.

Почему же святой Ефрем особенно выделяет любоначалие, вкладывая упоминание об этом пороке в свою проникновенную молитву? А потому, что любоначалие является грехом. Власть же грехом не является; более того, в слове Божием сказано: «всякая власть от Бога» (см. Рим. 13, 1). Это не значит, что всякая власть хороша, это не значит, что всякая власть оправдывается Богом, но это значит, что сам институт власти Богом благословлен. В самом деле, уже в раю, в первозданной семье Адам был первым. На протяжении всей истории рода человеческого власть играла огромную роль в организации жизни людей.

Но если власть понимается как средство достижения своих собственных целей, если власть понимается как источник удовольствия и наслаждения тем, что твоей воле подчиняются другие, то власть становится соблазном, искушением и гибелью для человека. Именно от такого восприятия и переживания власти мы просим Бога нас оградить, обращаясь к Нему словами молитвы святого Ефрема Сирина.

Кто-то может сказать: «Но ведь большинство людей не имеют власти; почему же преподобный предлагает всем молиться этими словами?» В частности, такой вопрос могут задать монашествующие, ведь преподобный Ефрем составил эту молитву в первую очередь для тех, с кем он вместе подвизался, ― для преподобных, монашествующих. Какая же власть у монашествующих? И какая власть у большинства людей? Многие под властью понимают власть политическую, экономическую, власть великих и сильных людей, и могут с недоумением спросить: «Ну, а какая же у меня власть?»

На самом деле любоначалие, властолюбие может проявляться и в обыденной жизни. Чаще всего так и бывает. Как много конфликтов и ссор происходит в семье из-за того, что супруги борются за власть друг над другом! А нередко бывает так, что более сильный, взяв верх, наслаждается своей властью и делает другого — жену или мужа — несчастным только потому, что любоначалие, властолюбие и в этих микроскопических размерах — в масштабах всего лишь одной семьи — разрушает души людей и приносит скорбь. А если выйти за пределы семьи? Как часто и в трудовых коллективах, и даже в неформальных группах людей тот, кто имеет большее влияние и больший авторитет, упивается своей возможностью влиять на окружающих!

Всякий раз, когда человек наслаждается властью, он согрешает, потому что власть дана не для наслаждения, а для служения. Нет перед властью другой Богом благословленной цели, как только служение ближним своим. Опять-таки, сказанное имеет отношение не только к людям великим и сильным, но и к каждому, кто имеет власть над другими, будь то власть слова или власть мысли, власть убеждения, даже власть примера, ― все это может служить либо гибели, либо спасению.

Для того чтобы любоначалие или властолюбие не господствовали над нами, особенно над теми, кто облечен властью, нужно помнить слова святого Ефрема, обращенные к Господу: «Дух любоначалия не даждь ми». И помимо искренней и сердечной молитвы о том, чтобы исполнение властных полномочий или просто авторитет в семье, в коллективе, в обществе не превратились в любоначалие, нужно постоянно контролировать и свои мысли, и свой образ жизни, и свой образ общения с окружающими. Неслучайно люди так внимательны к тем, кто во власти: подмечается каждое слово, иногда даже движение лица, стиль общения с другими, — потому что, нет, наверное, ничего тяжелее, чем получать раны от власть имущих.

Пусть же Господь каждому, кто имеет власть — и большую, и совсем маленькую, — даст мудрость и понимание того, что через власть можно обрести спасение и через власть можно погубить душу. И чтобы всякое исполнение властных полномочий, всякое осуществление авторитета, будь то в Церкви, обществе или государстве, вело к благу людей, нужно просить Господа избавить нас от соблазна любоначалия и дать внутреннее смирение, способность к осознанию своих собственных грехов, понимание своей собственной слабости, своего недостоинства пред лицом Божиим. Тогда даже властные полномочия не станут препятствием тому, чтобы через служение ближним душу свою спасти, как сие совершали многие великие мужи и жены, которые вошли в лик святых угодников, будучи причастными и к царскому, и к княжескому, и к архиерейскому служению, как и ко многим другим великим служениям в роде человеческом. Да поможет Господь всем нам сохранять слова святого Ефрема Сирина в сердце своем. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы