Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В перенесении останков Императрицы Марии Феодоровны примут участие представители Русской Зарубежной Церкви

В перенесении останков Императрицы Марии Феодоровны примут участие представители Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
16 сентября 2006 г. 16:08

С панихиды в часовне датского города Роскильд (под Копенгагеном) начнется церемония перенесения останков императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III, в Россию. Торжественные проводы останков императрицы на территории Дании начнутся вечером 22 сентября.

Архиепископ Берлинский и Германский Марк в сослужении других клириков Русской Зарубежной Церкви совершит панихиду. Hа богослужении будут присутствовать члены семьи Романовых, представители Русской Православной Церкви. Накрытый российским императорским штандартом гроб оставят в часовне на ночь.

Ранним утром 23 сентября восемь офицеров, поровну от Датской королевской гвардии и Российского Президентского полка, вынесут гроб из часовни в собор. В почетный караул заступят шесть датских генералов и адмиралов. Здесь будет совершено заупокойное богослужение, на котором будут присутствовать члены датской королевской семьи, министры и члены парламента Дании, представители правительства России и администрации Петербурга, члены семьи Романовых, церковные иерархи.

По окончании службы королева Дании Маргрете II в сопровождении свиты проводит прах Российской императрицы. Траурный почетный эскорт из 40 всадников Королевского гусарского полка будет сопровождать кортеж до порта Копенгаген. Здесь под ружейный салют и государственный гимн королевства совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании «Эсбен Снарре». Провожаемый 21 артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.

26 сентября на границе российских территориальных вод его встретит российский военный корабль, который будет сопровождать его в Кронштадт. В честь прибытия корабля дадут салют из 31 артиллерийского залпа. Офицеры Роты почетного караула вынесут гроб на берег и установят на постамент. Церемониймейстер отдаст рапорт губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и вручит протокол о передаче праха императрицы Марии Федоровны российской стороне.

Затем под колокольный звон в сопровождении воинского эскорта гроб будет доставлен в Петергоф, в церковь св. Александра Невского (во времена царствования Александра III это была придворная церковь императрицы). После богослужения доступ к гробу будет открыт для желающих до вечера 27 сентября.

Утром 28 сентября кортеж направится в Петербург, в пути будет сделана остановка на плацу Екатерининского дворца, иерархи Русской Православной Церкви совершат здесь Божественную литургию.

Маршрут движения до Исаакиевского собора будет оформлен государственными флагами России и флагами Петербурга с траурными лентами. В соборе гроб с прахом императрицы Марии Федоровны встретит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

Далее кортеж направится в Петропавловскую крепость. Вдоль Адмиралтейской и Дворцовой набережных от Медного всадника до Зимней канавки будут выстроены слушатели военных академий, курсанты военных училищ Петербурга, офицеры, барабанщики и флейтисты. Во время проезда мимо строя будут склоняться знамена с траурными лентами, а барабанщики и флейтисты исполнят «Похоронный марш» согласно строевому уставу 1908 года.

Hа Троицкой площади катафалк будет встречен колокольным звоном собора Святых Петра и Павла Петропавловской крепости. Гроб внесут в храм старшие офицеры вооруженных сил России.

По окончании панихиды гроб с останками Императрицы Марии Федоровны установят рядом с гробницей императора Александра III. Офицеры снимут с гроба императорский штандарт и передадут его церемониймейстеру. В момент установки гроба орудийная батарея произведет артиллерийский салют из 31 залпа.

Патриархия.ru/Русская Православная Церковь заграницей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Украинская Православная Церковь проведет первый детский конкурс на знание Священного Писания

Состоялось открытие XV Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча»

Определены финалисты конкурса печатных изданий «Новая библиотека»

Состоялось внеочередное заседание Бюро Президиума ВРНС

При участии Синодального отдела по благотворительности в Калужской епархии пройдут курсы жестового языка

Епископ Клинский Стефан выступил на встрече с представителями ветеранских организаций в Международном военном центре в Москве

Завершается строительство храма в СИЗО № 1 «Матросская тишина»

В издательстве Сретенского ставропигиального монастыря вышел первый том Геннадиевской Библии

Синодальный отдел по благотворительности проведет конференцию, посвященную долговременному уходу за тяжелобольными