Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышло в свет издание «Православие в Эстонии: исследования и документы»

Вышло в свет издание «Православие в Эстонии: исследования и документы»
Версия для печати
15 марта 2011 г. 17:40

В марте 2011 г. вышло в свет подготовленное Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» 2-томное издание «Православие в Эстонии: исследования и документы».

Научные редакторы — протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и С.Л. Кравец, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия».

В конце 2008 г., незадолго до своей кончины, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II поручил ЦНЦ «Православная энциклопедия» изучить и подготовить к изданию материалы по истории Православия в Эстонии за последние сто лет.

Судьба Православной Церкви в Эстонии в XX веке трагична и поучительна. Созданная усилиями русских миссионеров и просветителей, бережно сохраняемая всей Русской Православной Церковью на протяжении веков, Эстонская Церковь трижды за последние сто лет ― в 1923 г., в период Второй мировой войны и в 1993 г. ― испытала горечь внутренней смуты и разлада. Последствия их до сих пор в полной мере не преодолены.

Каковы причина и механизм возникновения церковного конфликта? Чем укрепляется дух смуты, и на какие церковные и внецерковные силы он опирается? Вот те вопросы, на которые редакция постаралась дать ответы в своем исследовании.

Первый том — «Исследования» — включает публикацию сокращенной версии книги Святейшего Патриарха Алексия II «Православие в Эстонии» (полностью опубликована ЦНЦ «Православная энциклопедия» в 1998 г.). Ценность этого труда заключается не только в том, что в нем впервые была последовательно изложена история Православия на Эстонской земле, но и в уникальном духе свидетельства, пронизывающего последние главы книги Патриарха Алексия, уроженца Эстонии, воспитанника и служителя Таллинской епархии Русской Православной Церкви, а затем и ее многолетнего архипастыря.

Учитывая, что книга Патриарха Алексия завершилась изложением событий 1993 г., а также то, что при подготовке своего труда Патриарх Алексий не имел возможности так широко, как современные исследователи, пользоваться архивными материалами по истории Православия в Эстонии 1920-1940-х гг., редакция сочла возможным дополнить исследовательскую часть сборника более подробным историческим обзором основных событий в становлении и развитии церковного кризиса в Эстонии в XX-XXI вв. Этот обзор служит своеобразным путеводителем по второму тому издания, в который вошли более двухсот документов по истории Православия в Эстонии с 1917 по 2010 гг.

Наряду с уже известными документами, значительную часть публикации занимают ранее не публиковавшиеся документальные свидетельства из Эстонского исторического архива, архива Эстонской Православной Церкви, архива Московской Патриархии, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Помимо этих архивных учреждений Церковно-научному центру большое содействие оказал таллинский историк протоиерей Игорь Прекуп, который предоставил многие важные материалы для этой книги.

Редакция, хотя и ограниченная рамками издания, постаралась подготовить максимально репрезентативную подборку документов, включающую официальные церковные документы и переписку, свидетельства участников событий, важнейшие государственные и судебные решения.

Все документы публикуются на русском языке, переводы с оригиналов (эстонских, греческих, английских, немецких, сербских, болгарских) осуществлены сотрудниками ЦНЦ «Православная энциклопедия», а также Ольгой Балытниковой (Санкт-Петербург) и Ольгой Титовой (Таллин). В ряде случаев, когда новый перевод существенно отличается от ранее публиковавшегося, это оговаривается в примечаниях.

Ранее не публиковавшиеся тексты приводятся со ссылками на места хранения с указанием шифра (если таковой имеется), уже публиковавшиеся тексты сопровождаются отсылками на издания (в том числе в электронных СМИ).

Документы публикуются в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, а также с принятыми в «Православной энциклопедии» правилами унификации написания строчных и прописных слов и сокращений.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

Заупокойное богослужение в Богоявленском кафедральном соборе в 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II

В 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Подвиг веры в блокадном Ленинграде [Статья]

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Состоялось 33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Вышел в свет 73-й том «Православной энциклопедии»

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде