Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству
Версия для печати
16 марта 2011 г. 22:01

16 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке принял председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: исполняющий обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и диакон Алексий Дикарев.

Со стороны Римско-Католической Церкви участвовали временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Российской Федерации  монсеньор Висвальдас Кульбокас и сотрудник  Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст.

В ходе беседы были рассмотрены основные направления сотрудничества между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

В первую очередь участники встречи затронули вопросы, обсуждаемые в рамках Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью. Со времени учреждения Смешанной комиссии в 1979 году она стала основной площадкой для православно-католического диалога, в том числе и потому, что в ее работе принимают участие представители всех Поместных Православных Церквей. Участниками комиссии был согласован ряд документов, касающихся учения о Таинствах и сакраментальной природы Церкви.

Как было отмечено, при имеющихся разногласиях в богословской сфере Православная и Римско-Католическая Церкви уже сейчас могут тесно взаимодействовать в тех областях, в которых  позиции двух Церквей совпадают, — таких, как защита традиционных христианских ценностей в Европе, отстаивание христианской позиции в социально-экономической сфере, в области этики научного исследования и биоэтики. На этой основе возможно также развивать сотрудничество на площадке международных организаций: ООН, ОБСЕ, структур Евросоюза.

В ходе беседы обсуждалась проблема христианофобии, которая  затрагивает не только регионы, где происходит открытое преследование христиан, но и европейские страны с многовековой христианской традицией. Европарламент и Комитет министров иностранных дел Евросоюза в январе и феврале 2011 года признали существование этой проблемы, а православные и католические иерархи на различных площадках по вопросу о дискриминации христиан выступали с общих позиций.

Касаясь пропагандируемых в последнее время либеральных ценностей, никак не связанных с традиционной моралью, председатель Папского совета по содействию христианскому единству выразил удовлетворение тем, что по этому вопросу позиции Папы Римского Бенедикта XVI и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совпадают, подчеркнув, что это способствует дальнейшему развитию сотрудничества между  Церквами.

Предстоятель Русской Православной Церкви  отметил, что уважает позицию Папы Бенедикта XVI, который защищает церковную традицию, несмотря на противодействие либеральных кругов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»