Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым
Версия для печати
17 марта 2011 г. 18:47

17 марта 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Ульяновской области С.И. Морозова.

Во встрече также участвовали архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, мэр Ульяновска А.П. Пинков, заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Губернатор преподнес Его Святейшеству образ святого блаженного Андрея Симбирского, вырезанный из симбирцита — уникального поделочного камня, добываемого в Ульяновской области, а также картину с изображением часовни на Николиной горе — месте явления чудотворной иконы свт. Николая.

С.И. Морозов рассказал Его Святейшеству о различных направлениях взаимодействия правительства Ульяновской области с Симбирской и Мелекесской епархией, а также о возрождении храмов исторического Симбирска, в том числе Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Глава областной администрации коснулся также экономических проблем региона, вследствие которых область покинули около 300 тысяч человек.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл указал на мощный экономический потенциал Ульяновской области, некогда отличавшейся высоким уровнем промышленного развития, и выразил сожаление в связи с оттоком значительной части трудоспособного населения.

«Уверен, что дальнейшее экономическое и социальное развитие, улучшение инфраструктуры, а также интенсивная религиозная и культурная жизнь вновь сделают область притягательной для людей, и народ будет жить обеспеченно и спокойно, — сказал Предстоятель, обращаясь к главе региона. — Думаю, это наша общая цель: чтобы люди материально поправляли свою жизнь, но при этом укреплялись и духовно».

«Побеждает тот, кто силен духом, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Поэтому, когда мы говорим, что духовное состояние нашего народа — непременное условие наших побед во всех областях, это не просто красивые слова».

В связи с этим Святейший Владыка отметил, что церковная жизнь в наши дни не может сводиться к богослужениям: Церковь «должна становиться местом активной работы с молодежью, местом развития социальных и образовательных инициатив, местом интеллектуальной встречи», с тем чтобы каждый приход «содействовал гармонизации общественных отношений, развитию общественной солидарности».

По словам Его Святейшества, так и было на протяжении всей истории Русской Церкви: «где приход, там было и село, потому что приход всегда объединял людей».

«Дай Бог, чтобы и сегодня Церковь ― вместе с государством, вместе с эффективными институтами гражданского общества ― содействовала духовному процветанию нашего народа, за которым, несомненно, последует процветание материальное», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

В Свято-Тихоновском университете обсудили проблему оценки эффективности церковной социальной деятельности

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для епархий Уральского, Cибирского и Дальневосточного федеральных округов

Подписано соглашение о сотрудничестве между Главным управлением культурного наследия Московской области и Московской областной епархией

В Нижегородской духовной семинарии были представлены проекты, реализованные в рамках конкурса «Православная инициатива»

В Минской духовной семинарии подвели итоги 2015/2016 учебного года

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии