Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым
Версия для печати
17 марта 2011 г. 18:47

17 марта 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Ульяновской области С.И. Морозова.

Во встрече также участвовали архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, мэр Ульяновска А.П. Пинков, заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Губернатор преподнес Его Святейшеству образ святого блаженного Андрея Симбирского, вырезанный из симбирцита — уникального поделочного камня, добываемого в Ульяновской области, а также картину с изображением часовни на Николиной горе — месте явления чудотворной иконы свт. Николая.

С.И. Морозов рассказал Его Святейшеству о различных направлениях взаимодействия правительства Ульяновской области с Симбирской и Мелекесской епархией, а также о возрождении храмов исторического Симбирска, в том числе Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

Глава областной администрации коснулся также экономических проблем региона, вследствие которых область покинули около 300 тысяч человек.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл указал на мощный экономический потенциал Ульяновской области, некогда отличавшейся высоким уровнем промышленного развития, и выразил сожаление в связи с оттоком значительной части трудоспособного населения.

«Уверен, что дальнейшее экономическое и социальное развитие, улучшение инфраструктуры, а также интенсивная религиозная и культурная жизнь вновь сделают область притягательной для людей, и народ будет жить обеспеченно и спокойно, — сказал Предстоятель, обращаясь к главе региона. — Думаю, это наша общая цель: чтобы люди материально поправляли свою жизнь, но при этом укреплялись и духовно».

«Побеждает тот, кто силен духом, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Поэтому, когда мы говорим, что духовное состояние нашего народа — непременное условие наших побед во всех областях, это не просто красивые слова».

В связи с этим Святейший Владыка отметил, что церковная жизнь в наши дни не может сводиться к богослужениям: Церковь «должна становиться местом активной работы с молодежью, местом развития социальных и образовательных инициатив, местом интеллектуальной встречи», с тем чтобы каждый приход «содействовал гармонизации общественных отношений, развитию общественной солидарности».

По словам Его Святейшества, так и было на протяжении всей истории Русской Церкви: «где приход, там было и село, потому что приход всегда объединял людей».

«Дай Бог, чтобы и сегодня Церковь ― вместе с государством, вместе с эффективными институтами гражданского общества ― содействовала духовному процветанию нашего народа, за которым, несомненно, последует процветание материальное», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Более четырех тысяч верующих почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики