Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Положение об итоговых и научно-квалификационных работах (диссертациях) в системе духовного образования Русской Православной Церкви

Версия для печати
22 марта 2011 г. 17:54

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 марта 2011 года (журнал № 11).

 I. Введение

1. Настоящее положение носит рамочный характер и определяет общие требования к научно-квалификационным работам (диссертациям) в системе духовного образования Русской Православной Церкви, а также описывает основные процедуры защиты диссертаций и систему обеспечения качества работ.

2. Духовные учебные заведения вправе самостоятельно вводить у себя дополнительные или уточняющие требования к работам, а также процедуры защиты, не выходя при этом за рамки, определенные настоящим Положением.

3 С целью государственного признания диссертаций, духовные учебные заведения должны принимать во внимание особенности национальной системы образования той страны, в которой они находятся. В случае коллизии между настоящим Положением и требованиями национальной системы образования необходимо следовать указаниям Учебного комитета.

4. Контроль за соответствием уровня защищаемых работ стандартам отечественного и зарубежного образования, а также за соблюдением установленных процедур защиты осуществляется Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

5. В системе духовного образования Русской Православной Церкви существует три вида научно-квалификационных работ (диссертаций): магистерская, кандидатская и докторская.

 

II. Магистерская диссертация

1. Магистерская диссертация является итоговой квалификационной работой выпускника магистерской программы, подтверждающей приобретенные в процессе обучения компетенции в соответствии с избранным профилем обучения.

2. В своей магистерской работе студент должен продемонстрировать способность ставить научные задачи и находить алгоритмы их решения; производить критический анализ массивов информации; синтезировать знания и научные выводы на основе проведенного анализа, в том числе на основе междисциплинарных исследований; излагать полученные выводы ясным языком и в систематическом виде.

3. Объем магистерской диссертации составляет не менее 15 000 слов, 100 000 печатных знаков включая пробелы или 2,5 авторских листов, считая со сносками, но без библиографии и приложений.

4. За успешно защищенную диссертацию студент получает 30 зачетных единиц.

5. Написание магистерской диссертации осуществляется во взаимодействии с консультантом из числа преподавательской корпорации.

6. Один преподаватель может курировать не более 5 магистерских диссертаций.

7. Учебное заведение может по своему усмотрению установить предварительную защиту магистерских диссертаций на заседании кафедры, профиль которой соответствует теме работы.

8. На предварительном этапе назначается по крайней мере один официальный оппонент по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, давший на это свое согласие. Это может быть представитель как преподавательской корпорации учебного заведения, где проходит защита, так и другого духовного или светского учебного заведения. Рекомендуется, чтобы официальный оппонент выдвигался на заседании кафедры.

9. Защита магистерской диссертации проводится в соответствии с нормами, предусмотренными национальными образовательными системами.

10. В духовных учебных заведениях Российской Федерации защита проходит перед Диссертационным советом по магистерским работам, имеющим статус Государственной аттестационной комиссии, которую, по согласованию с Министерством образования и науки, возглавляет представитель Учебного комитета либо другого духовного учебного заведения, имеющий научную степень не ниже кандидатской.

11. В состав Диссертационного совета по магистерским работам входят представители преподавательской корпорации того учебного заведения, в котором проходит защита, имеющие степень не ниже кандидатской.

12. Состав Диссертационного совета по магистерским работам утверждается председателем Учебного комитета.

13. Защита магистерских диссертаций имеет открытый характер.

14. Защита признана успешной, если за нее проголосовало более половины от присутствующих на заседании участников Диссертационного совета по магистерским работам.

15. Голосование проводится тайно и в нем имеют право принимать участие только члены Диссертационного совета.

16. В случае неуспешной защиты диссертации студент получает право ее доработки и повторной защиты не ранее чем через год.

17. Результаты защиты утверждаются ректором учебного заведения.

 

III. Кандидатская диссертация

1. Кандидатская диссертация представляет собой научно-квалификационную работу выпускника аспирантуры либо соискателя, в которой получили решение конкретные проблемы, имеющие существенное значение для определенной области научно-богословского знания.

2. Диссертация должна быть написана единолично, содержать совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты. Предлагаемые автором новые решения должны быть достаточно аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями. Автор диссертации обязан показать в ней глубину эрудиции в области той дисциплины, в рамках которой он проводит исследование, и специальные знания по теме диссертации. Автор должен продемонстрировать навыки научно-исследовательской работы, владение методиками богословского творчества.

3. В вопросах, касающихся научного руководства и процедуры защиты, уровень кандидатской диссертации соответствует требованиям к степени кандидата наук в отечественной светской образовательной системе. Результаты обучения по кандидатской программе, а также объем работы и требования к охвату источников в рамках кандидатской диссертации соответствуют требованиям, выдвигаемым к международной степени Philosophiae Doctor (PhD), в частности, в соответствии с третьим циклом Болонского процесса согласно «Дублинским дескрипторам» и «Рамке квалификаций Европейского высшего образования», а также 8-м уровнем «Европейской рамки квалификаций для обучения в течение жизни». Это обеспечивает совместимость степени кандидата богословия со степенью кандидата наук в отечественной светской образовательной системе, а также со степенью Philosophiae Doctor (PhD) в международной системе.

4. Объем кандидатской диссертации составляет не менее 60 000 слов (450 000 знаков с пробелами или 11 авторских листов), считая со сносками, но без библиографии и приложений.

5. Ориентировочное время написания диссертации ― 3 года.

6. Подготовка и написание кандидатской диссертации происходит под научным руководством члена преподавательской корпорации учебного заведения, имеющего степень не ниже кандидатской.

7. Регулярность научных консультаций контролируется кафедрой, к которой принадлежит научный руководитель.

8. Подготовленная диссертация проходит предварительную защиту на кафедре, к профилю которой относится ее тема, с привлечением рецензента из состава преподавательской корпорации учебного заведения.

9. Условием допуска к защите являются публикация автореферата не позднее 1 месяца до дня защиты, наличие по крайней мере одной опубликованной в рецензируемых журналах статьи, в которой раскрыты основные положения диссертации, а также участие в студенческой конференции.

10. Для защиты кандидатских диссертаций на базе каждого учебного заведения, имеющего право проводить такие защиты, формируется Диссертационный совет.

11. Диссертационный совет назначает двух официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, давших на это свое согласие. По крайней мере один из оппонентов должен представлять другое учебное заведение, в том числе светское или зарубежное.

12. Диссертационный совет состоит из постоянной и сменной части.

13. В постоянный состав Диссертационного совета входят члены Ученого и Научно-методического советов учебного заведения, представители других учебных заведений, в том числе светских и зарубежных, представитель Учебного комитета.

14. В состав сменной части Диссертационного совета для защиты конкретной диссертации могут быть введены ведущие специалисты в данной области научно-богословского знания, а также официально назначенные оппоненты.

15. Возглавлять Диссертационный совет может либо ректор, либо ответственное лицо из преподавательской корпорации учебного заведения, в котором проходит защита, назначенное ректором.

16. Состав Диссертационных советов утверждается председателем Учебного комитета по представлению ректора учебного заведения.

17. В случае если оба отзыва на работу, представленные оппонентами, отрицательные, кандидатская диссертация снимается с защиты и аспирант получает право ее доработки и повторной защиты не ранее чем через год.

18. В случае если, по крайней мере, один отзыв на работу положительный, защита признается успешной, если за нее тайным голосованием проголосовало 2/3 членов Диссертационного совета.

19. В случае неуспешной защиты диссертации аспирант или соискатель получает право ее доработки и повторной защиты не ранее чем через год.

20. Защита кандидатской диссертации носит открытый характер.

21. Результаты защиты утверждаются председателем Учебного комитета по представлению ректора учебного заведения.

 

IV. Докторская диссертация

1. Докторская диссертация представляет собой научно-квалификационную работу, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое значимое научно-богословское достижение, либо решены крупные научные проблемы, представляющие особую важность в свете современного развития церковной науки.

2. Уровень докторской диссертации соответствует требованиям, выдвигаемым к степени доктора наук в отечественной светской академической системе.

3. При условии обучения в докторантуре, работа над докторской диссертацией может занимать от 3 до 5 лет. В иных случаях срок работы не ограничен.

4. К написанию докторской диссертации допускаются кандидаты богословия или наук.

5. Минимальный объем докторской диссертации составляет 80 000 слов (600 000 знаков с пробелами или 15 авторских листов), считая со сносками, но без библиографии и приложений.

6. Докторант пишет диссертацию самостоятельно, но при этом пользуется научными консультациями преподавателя, имеющего докторскую степень.Подготовленная диссертация проходит предварительную защиту на кафедре с привлечением оппонента из состава преподавательской корпорации данного учебного заведения.

7. Условием допуска к защите являются публикация автореферата не позднее 3 месяцев до дня защиты, наличие опубликованных пяти и более статей по теме диссертации в ведущих рецензируемых научных журналах.

8. Для защиты докторской диссертации на базе учебного заведения, имеющего право проводить такие защиты, формируется Диссертационный совет.

9. Диссертационный совет назначает трех официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, давших на это свое согласие. По крайней мере два оппонента должны представлять другие учебные заведения, в том числе светские или зарубежные.

10. В состав Диссертационного совета входят члены Ученого и Научно-методического советов учебного заведения, ведущие специалисты в данной области научно-богословского знания из других учебных заведений, в том числе светских и зарубежных, официальные оппоненты и представитель Учебного комитета.

11. Состав Диссертационного совета утверждается председателем Учебного комитета по представлению ректора учебного заведения.

12. Возглавлять Диссертационный совет может либо ректор, либо ответственное лицо из преподавательской корпорации учебного заведения, в котором проходит защита, назначенное ректором.

13. В случае если все отзывы на работу, представленные оппонентами, отрицательные, докторская диссертация снимается с защиты без права дальнейшей доработки.

14. В случае если, по крайней мере, один отзыв на работу положительный, защита признается успешной, если за нее тайным голосованием проголосовало 2/3 членов Диссертационного совета.

15. В случае неуспешной защиты диссертации ее повторная защита, даже в доработанном виде, невозможна.

16. Защита докторской диссертации носит открытый характер.

17. Результаты защиты утверждаются Святейшим Патриархом по представлению председателя Учебного комитета.

 

V. Плагиат

1. При написании диссертации соискатель обязан давать ссылки на авторов и источники, из которых он заимствует материалы или отдельные результаты.

2. При использовании в диссертации идей или разработок, принадлежащих соавторам, коллективно с которыми были написаны научные работы, соискатель обязан отметить это в диссертации. Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как в соавторстве, так и единолично.

3. Использование заимствованного материала без ссылки на автора и источник заимствования является плагиатом.

4. Диссертации, в которых обнаружен плагиат, снимаются с защиты без права повторной защиты в любых богословских учебных заведениях Русской Православной Церкви.

5. Данное правило относится ко всем трем видам диссертаций.

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал участникам Архиерейского Собора о работе над новыми учебными пособиями для духовных школ

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание кураторов авторских коллективов серии учебных пособий для бакалавриата духовных школ

В рамках Рабочей группы по выработке единого образовательного стандарта рассмотрены учебные пособия по сравнительному богословию и сектоведению

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний о развитии религиозного образования и духовного просвещения на Украине [Статья]

Опубликованы Методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской

Представители Русской Православной Церкви удостоены высоких государственных наград

В Ставрополе прошли торжества по случаю 170-летия Ставропольской духовной семинарии

Утвержден состав Экспертной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви

В Казани прошла презентация первого номера журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник»

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»

Состоялось отпевание и погребение бывшего наместника Киево-Печерской лавры новопреставленного архимандрита Елевферия (Диденко)

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе

ЖУРНАЛ заседания Священного Синода от 16 апреля 2016 года [Документы]

Временное положение об Экспертном совете по церковному искусству, архитектуре и реставрации [Документы]