Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви определила повестку дня на 2011 год

Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви определила повестку дня на 2011 год
Версия для печати
23 марта 2011 г. 16:13

23 марта 2011 года в красном зале трапезных палат Храма Христа Спасителя под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия прошло первое в 2011 году заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.

«Мы вступили во второй год работы Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Итогом наших прошлогодних трудов стало принятие Архиерейским Собором в феврале текущего года "Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей". Также один из наших документов — "Место Поместных и Архиерейских Cоборов в системе церковного управления" — отправлен президиумом в общественную дискуссию, итоги которой мы будем подводить этим летом», — сказал владыка Варсонофий во вступительном слове.

Председатель комиссии обратил особое внимание на решение президиума Присутствия от 16 декабря 2010 года, согласно которому документы, разрабатываемые в комиссиях Присутствия, могут готовиться как: проект соборного или синодального решения по некоторым вопросам; концептуальные документы; исследования для проведения общественной дискуссии. В связи с этим, направляя проекты в президиум, комиссиям следует указывать тип документа и оформлять его согласно установленной в Русской Православной Церкви практике.

В ходе заседания были заслушаны доклады «Процедура и критерии избрания кандидатов во епископы» митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и «Митрополичьи округа как форма церковного управления» митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Результатом плодотворной дискуссии, имевшей место после основных выступлений, должна стать подготовка трех документов по вышеназванным темам. Их рассмотрение запланировано на летней сессии, 15 июня сего года.

Патриархия.ru

Другие новости

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Священный Синод утвердил новый состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Вопросы пастырского попечения душевнобольных людей обсуждаются в Межсоборном присутствии

Документ о церковных прещениях (наказаниях) клириков направляется в редакционную комиссию Межсоборного присутствия

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Новая редакция документа о светских профессиях, совместимых со священством, подготовлена в Межсоборном присутствии

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» подвели итоги работы

В Санкт-Петербурге завершился первый день работы круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

Комиссия по церковному праву Межсоборного присутствия обсудила проект документа о церковных наказаниях клириков