Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом
Версия для печати
23 марта 2011 г. 17:06

23 марта 2011 года в Москве в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Во встрече приняли участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев.

С палестинской стороны участвовали директор департамента Организации освобождения Палестины по переговорам Саиб Орейкат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в Российской Федерации Фаед Мустафа, министр, официальный представитель Палестинской национальной администрации Набиль Абу Рудейна, советник Главы Палестинской национальной администрации по международным делам Маджди Аль Халеди, советник-посланник Посольства Палестины в Российской Федерации Авад Зауль.

От Министерства иностранных дел России на встрече присутствовал представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков.

Обратившись к гостю со словами приветствия, Святейший Патриарх Кирилл отметил сохраняющиеся на протяжении веков контакты между народами, окормляемыми Русской Православной Церковью, и народом Палестины.

«В ходе диалога мы обсуждаем важные вопросы, касающиеся Святой Земли, мира и справедливости в этой особой точке земного шара, где соприкасаются три монотеистические религии, где люди сотнями лет жили в согласии и где сегодня, к сожалению, нет мира и спокойствия», — сказал, в частности, Святейший Патриарх.

Одной из важных тем диалога, подчеркнул Святейший Владыка, является присутствие на Святой Земле христиан, в том числе православных. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Махмуда Аббаса за неизменное внимание к жизни Русской Церкви на Святой Земле, отметив: «Хорошие отношения между Русской Православной Церковью и Палестинской администрацией являются важным фактором, способствующим развитию связей между нашими народами».

Святейший Патриарх выразил глубокую обеспокоенность в связи с волнениями, разгорающимися в ряде арабских стран, где, как подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, живут как мусульмане, так и многие христиане.

Со своей стороны Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сказал, что очень рад, находясь в России, вновь беседовать со Святейшим Патриархом Кириллом. Отношения между российским и палестинским народами построены на искренности и взаимном уважении, отметил он.

«Христиане жили в Палестине и в доисламскую эпоху, они сыны нашей Родины. Необходимо уделять большое внимание их проблемам, поскольку христиане являются не только нашими братьями, но и гражданами нашей земли», — подчеркнул Махмуд Аббас. Он сообщил, что Палестинская администрация старается уделять необходимое внимание христианским городам, которые расположены на этой земле.

Палестинский лидер выразил надежду на увеличение числа паломников, посещающих Святую Землю, особо отметив, что в Палестине всегда рады видеть паломников из России.

Как сообщил Махмуд Аббас, в храме Рождества в Вифлееме ведутся реставрационные работы, которые, по общему согласию христианских Церквей, координирует Палестинская национальная администрация. Глава ПНА выразил надежду, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Вифлеем на праздник Рождества Христова.

Упомянув о том, что в нынешнем году в ходе визита Президента России Д.А. Медведева в Иерихон на переданном России участке был открыт музей, ставший одним из символов русского присутствия на Святой Земле, М. Аббас заверил Святейшего Патриарха, что администрация Палестинской национальной автономии придает большое значение решению вопросов церковной собственности в Палестине.

Он подчеркнул: «Мы прилагаем усилия с целью достижения мира на Ближнем Востоке. Мы также хотим, чтобы в Иерусалиме, городе трех монотеистических религий, верующие свободно, уважая друг друга, могли совершать богослужения. Этого можно достичь только при наличии мира. Мы стремимся к нормализации ситуации на Ближнем Востоке особенно в эти дни, когда арабский мир переживает кризис, охвативший многие страны региона».

Глава Палестинской национальной администрации также рассказал о предпринимаемых усилиях по урегулированию ближневосточного конфликта и достижению единства палестинского народа. Он подчеркнул важную роль России в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей прочел для новопоставленных архиереев лекцию о внешних связях Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии международной конференции, посвященной преследованиям христиан

Председатель ОВЦС встретился с учащимися католических школ Италии

Новый храм Русской Православной Церкви освящен в Ереване

Сформирована рабочая группа по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством возглавил торжества в день памяти мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии у мощей святых во французском Эшо

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии пленарного заседания Совета епископских конференций Европы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Верховным муфтием Узбекистана и председателем Комитета по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с участниками заседания Совета епископских конференций Европы

Председатель ОВЦС посетил англиканскую церковь святого Андрея и католический храм святого Людовика Французского в Москве