Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с послом Никарагуа в Москве

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с послом Никарагуа в Москве
Версия для печати
31 марта 2011 г. 21:15

31 марта 2011 года в Москве в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Никарагуа в Российской Федерации Луисом Альберто Куадра Молина. Во встрече также приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев и сотрудник этого секретариата М.Х. Паласио.

Л. Куадра Молина передал Святейшему Патриарху Кириллу приветствие от руководства своей страны. Он подчеркнул: «Никарагуа является христианской страной, и мне приятно отметить, что один из лозунгов нашего правительства — "Мы христиане". Конечно, мы революционеры, но революционеры, которые несут в своем сердце Христа, и я очень благодарен за возможность встретиться с Вами».

Дипломатический представитель Республики Никарагуа поделился воспоминаниями о своей учебе в Киеве, где он имел возможность познакомиться с православной традицией.  Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к гостю, отметил, что Киев — это колыбель русского Православия.

Святейший Владыка упомянул о богатой истории сотрудничества между народами России и Никарагуа. Немалое число никарагуанцев получило высшее образование в Советском Союзе, и сегодня в Никарагуа проживает много людей, которые говорят по-русски.

«Никарагуа — страна, которая стремится к экономическому развитию и к установлению социально-экономической справедливости, — сказал далее Святейший Патриарх. — О значении справедливости постоянно говорит Русская Церковь, обращаясь к обществу. Да, необходимо развивать экономику, делать ее эффективной, но при этом не следует забывать о  социальной справедливости, потому что в противном случае возникает огромный разрушительный потенциал, направленный на изменение системы».

Такого рода конфликты часто приводят к большим жертвам: в XX веке через такие мощные социальные потрясения прошла Россия, напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

Обратившись к событиям в Никарагуа, Святейший Патриарх подчеркнул, что и в этой стране гнет диктатуры Сомосы и отсутствие справедливости стали причиной революционных  событий, и выразил радость, что сейчас республика вошла в период мирной жизни. «Важно сделать все, чтобы мирный период содействовал экономическому росту и укреплению основ социальной справедливости в обществе, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Сегодня латиноамериканские страны страдают от мирового финансового экономического кризиса, и хотя кризис проходит, его последствия сказываются на жизни простых людей».

Его Святейшество пожелал никарагуанскому правительству и народу успехов в преодолении экономических проблем в стране, подчеркнув, сколь важно при этом сохранять в своем сознании приверженность принципам социальной справедливости.

В беседе также была затронута тема жизни русскоязычной диаспоры. В Никарагуа проживают несколько сотен русских православных людей, они объединены в организацию «Русаника». Святейший Патриарх отметил важность духовной поддержки этих людей: для встреч с русской общиной время от времени Никарагуа мог бы посещать священник Русской Православной Церкви.

«Число русскоязычных православных в Латинской Америке растет», — засвидетельствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество особо остановился на жизни приходов Московского Патриархата в латиноамериканских странах. В их числе — недавно открытый приход в Перу. Несколько лет назад по инициативе Ф. Кастро в Гаване был построен русский храм. «Я освящал храм в кубинской столице и видел, как радовались этому событию и русские, и кубинцы», — рассказал он.

Святейший Владыка также отметил, что  Русская Православная Церковь заинтересована в осуществлении диалога с христианами Латинской Америки. «Южная и Центральная Америка — огромный динамично развивающийся континент, и в жизни людей, населяющих его, очень важное место занимает христианская традиция. В этом смысле у Латинской Америки есть нечто общее с Россией.  Мы считаем очень полезным диалог с латиноамериканскими странами и христианами этого региона».

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл и посол Никарагуа обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Русская Православная Церковь принципиально выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав субъектов Российской Федерации

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Президент России вручил митрополиту Крутицкому Ювеналию и митрополиту Волоколамскому Илариону государственные награды

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Партии социалистов Республики Молдова И.Н. Додона

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил шестое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы