Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Уникальный иконостас Большого собора Донского монастыря открыт после реставрации

Уникальный иконостас Большого собора Донского монастыря открыт после реставрации
Версия для печати
4 апреля 2011 г. 15:32

В конце марта 2011 года сняты леса с иконостаса Большого собора Донского ставропигиального монастыря. Реставрация иконостаса стала одним из этапов комплекса реставрационных работ в Большом соборе древней московской обители, в рамках которого также проведено устройство теплых полов и восстановление западного крыльца.

Первый этап работ предусматривал первоочередные и противоаварийные работы, включающие расчистку позолоченной резьбы и укрепление шелушений. Иконы также очистили от копоти и грязи, укрепили их красочный слой. Около трех месяцев специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры РФ (руководитель С.В. Филатов) проводили реставрационные работы по иконостасу.

Именно специалисты ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» в 2010 году раскрыли и отреставрировали надвратные иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля.

Уникальный резной семиярусный иконостас создан в XVII веке по указу и на средства русских государей. Сооружение иконостаса началось в июне 1688 года мастерами Посольского приказа и Оружейной палаты. Работами руководил Карп Иванович Золотарев ― живописец, резчик и зодчий, по чертежу и при непосредственном участии которого создан весь иконостас Большого собора.

Карп Золотарев собственноручно выполнил позолоту местного и праздничного чина, а также написал все иконы праздничного чина, а также изображения преподобных Антония и Феодосия Печерских. Праздничный ряд иконостаса состоит из шести икон, на которых размещены сюжеты двунадесятых годовых праздников.

Долгие годы иконы второго яруса иконостаса находились под поздними записями XIX века, лишь в 1991 году, к 400-летнему юбилею монастыря была проведена их реставрация, раскрывшая подлинную живопись XVII века, работу одного из самых талантливых художников своего времени– золотописца Карпа Золотарева.

Большой собор Донского монастыря является главным храмом обители. Он построен по обету сестры императора Петра I царевны Екатерины Алексеевны при участии царевны Софьи Алексеевны. Строительство храма началось в 1684 году и продолжалось с перерывами до 1698 года. 21 августа 1698 года он был освящен митрополитом Сарским и Подонским Тихоном.

Стены собора расписаны художником Антонио Клаудо в 1786 году, программа росписей была составлена архитектором В. Баженовым.

В 2010 году в интерьерах Большого собора проведены ремонтно-реставрационные работы. В процессе реставрации были сняты временные дощатые полы и подняты чугунные плиты пола, устроенного на средства купца Кузьмы Замятина в 1752 году. В храме проведено водяное отопление с автоматической системой регулирования температуры пола. Вновь уложены плиты пола и сделан заказ литейному заводу «ЛитВЕСС» на изготовление плит, чтобы восполнить утраты покрытия пола и ступеней солеи.

После завершения работ по устройству теплых полов в центральной части храма, были проведены работы по ремонту нижнего яруса стен. Одновременно с этими работами началась реставрация иконостаса.

Сложные работы по полам потребовали демонтажа пристенных иконостасов и киотов с иконами. После монтажа полов по ним также проведены работы по очистке от пыли и грязи.

В алтаре также проведены работы по напрестольной сени, которую очистили от запыления, которое произошло во время устройства полов.

Важным этапом работ в Большом соборе стало восстановление к престольному празднику ― дню Донской иконы Божией Матери, западного крыльца. Специалисты-реставраторы осуществили укрепление конструкции западного крыльца, вычинку кирпичной кладки парапетов и столбов. По проекту реставрации заново выстелены площадки и выполнены новые ступени. Крыльцу были возвращены первоначальные барочные формы XVIII века, выраженные в дугообразном расположении ступеней.

В настоящее время также ведутся работы в подклете Большого собора, где находится Сретенский храм, 300-летие которого будет отмечаться в 2012 году. Храм в честь Сретения Господня, являющийся усыпальницей Имеретинского царя Арчила и его потомков, был освящен 24 сентября 1712 года. Помимо царя Арчила и членов его семьи, в храме похоронены царевичи и князья грузинские, представители других грузинских родов, грузинского и греческого духовенства.

Реставрация Большого собора ― часть комплексной программы развития Донского монастыря, разработанной в 2010 году. Концепция реставрации и развития монастыря получила одобрение и благословение священноархимандрита Донского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для консультативного сопровождения реставрационных работ наместником монастыря епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом был организован научно-методический экспертный совет по вопросам реставрации и сохранения объектов культурного наследия «Ансамбль Донского монастыря, XVI-XIX вв.», организационное заседание которого состоялось 24 декабря 2010 года в Донском монастыре. Членами Научно-методического совета стали ведущие специалисты в области охраны культурного наследия, эксперты Министерства культуры РФ. В первом квартале 2011 года Научно-методический совет монастыря собирался дважды по вопросу реставрации иконостаса и реставрации надгробия архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского), погребенного в Малом соборе Донского монастыря.

Пресс-служба Донского монастыря/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой)

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Патриаршее служение в Неделю 4-ю по Пасхе. Литургия в Николо-Угрешском монастыре

Патриаршее служение в Неделю 4-ю по Пасхе. Освящение храма святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

На совещании в Казани обсудили вопросы восстановления исторического собора Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре