Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Исполнилось 65 лет со дня основания Отдела внешних церковных связей

Исполнилось 65 лет со дня основания Отдела внешних церковных связей
Версия для печати
4 апреля 2011 г. 20:12

4 апреля 2011 года исполнилось 65 лет со дня основания одного из важнейших синодальных учреждений Русской Православной Церкви — Отдела внешних церковных связей.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (до 2000 года Отдел внешних церковных сношений) был образован Священным Синодом 4 апреля 1946 года, когда развитие внешней деятельности Русской Православной Церкви потребовало создания специального органа, ответственного за это направление.

Первым председателем ОВЦС (1946-1960 гг.) стал митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). Затем, с 1960 по 1972 год, отдел возглавлял митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). С 1972 по 1981 пост председателя ОВЦС занимал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), а с 1981 по 1989 год — митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев).

С 1989 по 2009 год Отдел возглавлял архиепископ (с 1991 года митрополит) Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В этот период произошли качественные изменения в структуре и деятельности ОВЦС. На принципиально новый уровень вышел диалог с государственной властью, в результате чего была достигнута оптимизация церковно-государственных отношений, расширились и упрочились контакты и сотрудничество с политическими, общественными, научными, культурными и иными подобными организациями.

Отдел организовал процесс выработки документа, представляющего церковное отношение к различным общественным явлениям и проблемам, — Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.

17 мая 2007 года подписанием Акта о каноническом общении было восстановлено единство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, что стало итогом длительных консультаций и переговоров, проводившихся при деятельном участии ОВЦС.

Руководствуясь пастырской заботой о православных соотечественниках, в силу миграционных процессов оказавшихся за рубежами нашей Родины, ОВЦС способствовал увеличению зарубежных приходов и учреждений Московского Патриархата.

После кончины Святейшего Патриарха Алексия II Священный Синод 6 декабря 2008 года избрал митрополита Кирилла Местоблюстителем Патриаршего престола, а 27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 года в рамках оптимизации деятельности Синодальных учреждений на базе ОВЦС были созданы Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, которым была передана часть функций Отдела. Действовавший при ОВЦС филиал аспирантуры Московской духовной академии был преобразован в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Тогда же председателем Отдела внешних церковных связей назначен епископ Венский и Австрийский Иларион (ныне митрополит Волоколамский, викарий Московской епархии).

Сегодня работу по основным направлениям деятельности ОВЦС осуществляют секретариаты по межправославным отношениям, по межхристианским отношениям и по делам дальнего зарубежья.

Статус и задачи Отдела определяются Уставом Русской Православной Церкви и Уставом Отдела. ОВЦС подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают программу его деятельности. Руководящими документами для ОВЦС являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определения Священного Синода, поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Празднования юбилеев ОВЦС, по сложившейся традиции, проходят в послепасхальный период.

Полувековой юбилей Отдела отмечался 27 мая 1996 года; в торжественном собрании по случаю памятной годовщины приняли участие Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II, Святейший Патриарх Болгарский Максим, члены Священного Синода, в том числе тогдашний председатель ОВЦС, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

60-летие ОВЦС праздновалось 6 июня 2006 года. Церковно-общественные торжества в Свято-Даниловом монастыре возглавил приснопамятный Патриарх Алексий II.

К 65-летнему юбилею на средства, выделенные Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова, фасад ОВЦС украшен мозаичным изображением Пресвятой Богородицы с омофором в руках.

4 апреля 2011 года, в день знаменательной годовщины, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прочитал в Московской духовной академии лекцию о межправославных отношениях.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами