Впервые с советского времени в Санкт-Петербургской епархии будет совершена архиерейская хиротония

24 сентября 2006 г. 17:39

В среду 27 сентября в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию, во время которой архимандрит Маркелл (Ветрова) будет рукоположен во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Наречение архимандрита Маркелла, настоятеля Феодоровского собора Царского Села, состоится накануне 26 сентября в Золотом зале Митрополичьих покоев.

Архимандрит Маркелл (в миру — Ветров Герман Геннадьевич) родился в 1952 году в городе Минеральные Воды. В 1970 поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, в 1978 году окончил Ленинградскую Духовную академию. Во время обучения был иподиаконом у митрополита Никодима (Ротова).

В 1973 году был пострижен в монашество, в том же году был посвящен в сан иеродиакона, а в 1976 г. — в сан иеромонаха. С 1976 по 1977 обучался на богословском факультете института г. Боссэ (Швейцария). С 1978 г. по настоящее время преподает в Санкт-Петербургских духовных школах. С 1995 г. является настоятелем Федоровского государева собора в Царском селе.

Решение о возведении архимандрита Маркела в сан епископа было принято на заседании Синода от 19 июля 2006 г. (см. журнал № 82). В своем рапорте митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир тогда собщал: «Я тщательно изучал возможных кандидатов и наблюдал за активностью и трудолюбием наших клириков. Сыновне обращаюсь к Вашему Святейшеству с просьбой изучить вопрос о возведении в сан епископа и о назначении викарным епископом в Санкт-Петербургскую епархию архимандрита Маркелла (Ветрова Германа Геннадьевича, 1952 г. рождения) — настоятеля Феодоровского собора в г. Пушкине (Царское село)». В рапорте митрополит Владимир отметил также большой опыт архимандрита Маркелла в церковном служении и на педагогическом поприще.

Как сообщается на сайте Санкт-Петербургской епархии, последняя епископская хиротония на территории епархии была совершена в 1987 году. В сан епископа тогда был рукоположен нынешний архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Патриархия.ru