Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Артемия (Снигура) при наречении во епископа Петропавловского и Камчатского

Слово архимандрита Артемия (Снигура) при наречении во епископа Петропавловского и Камчатского
Версия для печати
8 апреля 2011 г. 19:17

8 апреля 2011 года в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, по совершении утрени с чтением Акафиста Пресвятой Богородице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Артемия (Снигура) во епископа Петропавловского и Камчатского. При наречении архимандрит Артемий обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и богоносные архипастыри Церкви Христовой!

В сердечном сокрушении и с трепетом в душе ныне предстою я, грешный и недостойный, перед вами, святители Христовы. В великом волнении звучит мой голос перед сонмом богомудрых и богопросвещенных иерархов. Вы, облеченные благодатью Духа Святаго, умудренные опытом святительского служения, призвали меня, «младенствующего умом», к епископскому служению.

Что могу сказать я и как возвышу голос перед вами? Знаю только, что служение это не может быть восхищено человеческим произволением, но Промыслом Божиим, совершающимся, прежде всего, через Первосвятителя нашего, Патриарха, и через вас, богоносные архипастыри.

Чувствую себя немощным сосудом, не имеющим и капли той живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14), пустым колодцем, не способным напоить ни единого жаждущего. Но твердо верю, что благодать Божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», по вашим святым молитвам уврачует немощи, восполнит скудость моего ума и очистит сердце мое для совершения нового служения в высоком звании архиерея.

Ваше Святейшество! Прежде всего, позвольте мне выразить Вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что Вы обратили на меня свой взор и оказали мне великую честь быть епископом Церкви Христовой. Мне определено быть правящим архиереем в епархии, которую ранее возглавляли замечательные миссионеры: святитель Иннокентий (Вениаминов) и митрополит Нестор (Анисимов). Их пример беззаветного служения на окраинах нашей великой Родины будет вдохновлять меня на предстоящие пастырские труды.

Господь призывает ныне меня через Вас, Ваше Святейшество и Ваши Высокопреосвященства, по словам святителя Николая Японского, «на пир жизни и труда, на самое прямое дело служения Православию»(*).

Помня слова Господа нашего Иисуса Христа: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28:20), укрепляюсь твердой верой в Его помощь. Его Промысл всегда ведет ко благу и спасению, избирая для каждого тот путь, на котором мы можем принести «плод, ово убо сто, ово же шестьдесят, ово же тридесять» (Мф. 13:8).

Промысл Божий закаливал мою душу в двенадцатилетнем служении нашему Отечеству в Вооруженных силах на дальних рубежах Средней Азии, где я молодым лейтенантом встретил опытных командиров и хороших друзей, воспитавших во мне верность долгу и профессионализм в работе. Именно там, в Алма-Ате, Господь соединил меня и с первыми наставниками протоиереями Евгением Бобылевым, Валентином Сазоновым, Владимиром Шкляром и особенно с протоиереем Александром Осокиным (ныне епископом Карагандинским и Шахтинским Севастианом), которые исправили мой путь и поддержали в трудное для моей души время духовного становления.

Большую благодарность хочу выразить и наместнику Николо-Шартомского мужского монастыря Ивановской епархии архимандриту Никону (Фомину), где я принял монашеский постриг и священный сан, где произошло мое духовное рождение в монашеском звании.

Особую благодарность хочу выразить архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону, десять лет воспитывавшего меня и наставлявшего как наместника монастыря и епархиального сотрудника, своего помощника, благодаря чему я смог приобрести опыт в устроении церковной жизни.

Благодарю всю братию Михайло-Архангельского мужского монастыря Новосибирской епархии, всех, с кем я трудился на Сибирской земле, возрождая обитель в полевых условиях и учась монашеской жизни. За пятнадцать лет мы вместе прошли путь от первого временного храма в армейской палатке до прекрасного Троице-Владимирского собора, который является сейчас одной из жемчужин города Новосибирска. Низко кланяюсь своим родителям: отцу и маме, которые дали мне жизнь, воспитание и образование, и свое родительское благословение на служение Богу и Его Святой Церкви.

Теперь предстоя перед Вами, Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, и осознавая высоту предстоящего мне служения и меру ответственности пред лицом Господа и перед вами, прошу горячо помолиться обо мне в день моей хиротонии у престола Божия, чтобы мне никогда и ничем не очернить высокое звание архиерея, быть хранителем святого Православия и церковного единства.

(*) Святитель Николай Японский. Запись в дневнике 4.3.1871 г. // Праведное житие и апостольские труды святителя Николая, архиепископа Японского, по его своеручным записям. СПб., 1996. Ч. 1. С. 4.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского