Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Артемию (Снигуру), епископу Петропавловскому и Камчатскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Артемию (Снигуру), епископу Петропавловскому и Камчатскому
Версия для печати
10 апреля 2011 г. 14:38

10 апреля 2011 года, в неделю 5-ю Великого поста, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя. За богослужением Святейший Патриарх возглавил хиротонию архимандрита Артемия (Снигура) во епископа Петропавловского и Камчатского.

По окончании Литургии Святейший Владыка вручил новохиротонисанному епископу архиерейский жезл и обратился к нему с напутственным словом.

Преосвященный епископ Артемий!

Благоволением Божиим и избранием Священного Синода ныне ты призван к высшему церковному служению в сане епископа.

С этого момента твое имя, подобно новому звену, включено составной частью в цепь апостольского преемства, которым во все времена незримо соединяется каждый новорукоположенный архиерей с поколением учеников и самовидцев Господа Иисуса Христа.

Предлежащее тебе служение велико и неподъемно для слабых сил человеческих; оно исполнено обширных забот и попечений, а подчас связано с тяжкими скорбями и испытаниями. И ты все это почувствуешь на своем собственном опыте. Тебе надлежит вседневно и всечасно, по слову пророка, «смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6, 8). Однако в этой же покорности воле Божией заключен и залог преуспеяния, ибо, как засвидетельствовал апостол Павел с дерзновенным упованием на всесильную помощь свыше, «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

Поэтому в час хиротонии, возложив на главу твою руки, собравшиеся в алтаре архипастыри соборно молились, дабы ниспослал Господь благодать Святого Духа на тебя и даровал тебе Свою силу, ибо «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5, 4).

Начиная со священномученика Игнатия Богоносца, в творениях святых отцов из века в век красной нитью проходит утверждение непреложной экклезиологической истины: где епископ, там и Церковь; и где Церковь, там епископ.

Это деятельное сопряжение Божеского и человеческого в том высоком служении, на которое ты поставлен, да станет для тебя источником сил, потребных для твердого стояния в вере и неустанной проповеди Слова Божия, неленостного попечения о верных чадах Церкви и спасении душ заблудших, заботы о ближних и противоборства пагубным лжеучениям века сего, для сохранения в православной общине «единства духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).

Совершая это делание «со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4, 2), по слову апостола Павла, непрестанно возгревай в душе своей памятование о Крестном подвиге Господа Иисуса Христа, о трудах святых апостолов, о ревности по Бозе великих святителей Церкви Русской, которые да будут тебе немеркнущими путеводными примерами в исполнении тобою своего долга пред Богом, Отечеством и людьми.

Помни, что архипастырское призвание не есть простое осуществление духовно-административной власти, но прежде всего явление нашему миру власти любви, заповеданной от Господа. «Призовем страх Божий в помощь нашему служению, но призовем также, и наипаче призовем, любовь», — говорил святитель Московский Филарет в своем слове по совершении епископского рукоположения. Ибо научает нас апостол: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13, 1). И потому да будет твое епископское благовестие исполнено силы любви ко Господу и к ближним.

За неполные двадцать лет трудов в ограде церковной ты подвизался на ниве храмового строительства, прошел путь монастырского служения от послушника до наместника обители, получил академическое духовное образование, был миссионером, помощником управляющего епархией и заместителем председателя Епархиального суда, участвовал в работе Поместного Собора Церкви нашей в 2009 году.

Ты получил за короткое время под водительством мудрого архипастыря надежные знания и достаточный опыт, чтобы ныне самостоятельно в непростых условиях реализовать все то, что Бог через твоих родителей заложил в твою природу и то, что обрел ты, учась в школах и на жизненном опыте своем.

Ныне смотрением Божиим и благословением Священноначалия ты направляешься в дальневосточные пределы нашего Отечества. Твой великий предшественник на Камчатской кафедре святитель Иннокентий (Вениаминов), апостол Америки и Сибири, да будет твоим покровителем и ходатаем за тебя пред Господом и Пречистой Его Матерью в ожидающих тебя трудах.

Особое внимание должен ты уделять проповеди Евангелия среди людей невоцерковленных, крещеных, но практически неверующих и мало верующих, которые лишь по происхождению и культурным традициям относятся к православным. Но одновременно ты должен обращать свою проповедь к тем народам, культура которых не связана с православной традицией. Эти малые народы Дальнего Востока ныне находятся в непростом положении. А потому, обращенная к ним проповедь о Христе проповедь любви должна особо сопровождаться делами милосердия, благотворительности и соучастия в скорбях. Прилагай усилия к открытию новых приходов, строительству храмов на огромной территории Камчатки. Перед тобой и твоими сослужителями огромное поле деятельности. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, созидание межнационального мира и общественного согласия, пастырское окормление военнослужащих и пребывающих в местах заключения — все эти направления епархиальной работы ждут дальнейшего усовершенствования. Тебе вместе с духовенством и благочестивыми мирянами надлежит усердно трудиться ради того, чтобы в душах людей изобразился Христос (см. Гал. 4, 19), продолжая также ревностные труды твоего непосредственного предшественника Преосвященного Игнатия, архиепископа Хабаровского и Приамурского.

Твои заботы должны простираться на немощных и страждущих, на дальних и на ближних, и прежде всего на членов православных общин. Без служения скорбящим и нуждающимся не может быть подлинно христианского благочестия, ибо, как учит святой Апостол, «если кто о своих <…> не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8).

Прими же, новопоставленный епископ Святой Церкви, сей жезл как знамение разумной строгости архипастырского правления и одновременно духовной опоры при твоем восхождении на новые ступени самосовершенствования и благослови народ Божий, который разделил с нами сугубую молитву о твоем предстоящем служении.

Сам Пастыреначальник Христос да упасет тебя и вверенное тебе словесное стадо, промыслительно указуя стези верные и спасительные.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства

Поздравления Предстоятеля Русской Православной Церкви министрам новосформированного Правительства Российской Федерации

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоназначенным заместителям председателя Правительства Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ю.Я. Чайке с назначением на должность полномочного представителя Президента РФ в СКФО

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Краснову с назначением на должность генерального прокурора Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации