Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил воскресную Божественную литургию в афинском храме во имя великомученика Пантелеимона в Ахарнон

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил воскресную Божественную литургию в афинском храме во имя великомученика Пантелеимона в Ахарнон
Версия для печати
10 апреля 2011 г. 21:38

10 апреля 2011 года, в неделю пятую Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона в Афинах.

За богослужением молился Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

Церковь во имя святого Пантелеимона в Ахарнон является самым большим храмом Элладской Православной Церкви. При храме окормляется русскоязычная община Афин.

Митрополиту Илариону сослужили митрополит Мессинийский Хризостом, епископ Христианупольский Прокопий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, протосингел Архиепископии архимандрит Гавриил, помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), клирики Афинской Архиепископии.

Богослужение, во время которого прозвучали песнопения на греческом и церковнославянском языках, транслировалось в прямом эфире центрального телевидения Греции.

По окончании Литургии председателя ОВЦС приветствовал Блаженнейший Архиепископ Иероним. Он напомнил, что приход во имя великомученика Пантелеимона стал местом общей молитвы и общения представителей разных народов, являющихся братьями по вере.

Предстоятель Элладской Православной Церкви отметил:

«Сегодня у нас особая радость: Вы, представитель нашего дорогого собрата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, служили Литургию в этом святом храме. Ваш визит является напоминанием об имеющих долгую историю добрых отношениях между нашими народами, между Русской и Элладской Церквами. Греки всегда сопереживали страданиям Русской Православной Церкви, а в последние годы мы с радостью видим ее возрождение, гордимся вашими достижениями и успехами.

В трудные времена, которые мы сейчас переживаем, наше общее свидетельство о непреходящих ценностях особенно необходимо. Поэтому нужно стремиться к укреплению общеправославного сотрудничества во всех уголках планеты ― от этого зависит сила нашего свидетельства миру.

Поэтому мы особо приветствуем Ваш визит в Грецию, в Афинскую Архиепископию, радуемся общей молитве в храме святого великомученика Пантелеимона. Православные греки, русские и представители прочих православных народов, которые собрались сегодня здесь, ― все вместе мы просим Вас передать наши благопожелания и нашу любовь Святейшему Патриарху Кириллу и нашим единоверным собратьям, которых он окормляет. Мы молимся о вас и просим ваших молитв. Эти молитвы будут ходатайствовать к Богу о споспешествовании в доброделании, о благостоянии всего мира. Добро пожаловать!»

Митрополит Иларион передал Блаженнейшему Архиепископу Иерониму приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем председатель ОВЦС сказал:

«Ваше Блаженство, искренне рад находиться в этом прекрасном и величественном храме, видеть множество собравшихся на богослужение людей, в том числе молодежь и детей, и радоваться вместе с Вами тому, что православная вера, которая на протяжении веков хранила греческую землю, продолжает жить, развиваться и укрепляться.

Мы хорошо знаем по собственному опыту, насколько трудным бывает свидетельство о Христе в современном мире. Наша Церковь прошла через семьдесят лет вавилонского пленения, когда все силы ада ополчились на Церковь для того, чтобы уничтожить ее. Тогда государство поставило перед собой задачу искоренить веру из сердец людей, и на протяжении 70 лет Церковь была гонима, священников убивали и заключали в темницы, многие верующие теряли свою жизнь, засвидетельствовав верность Христу не только жизнью, но и смертью.

Сегодня вера и Церковь в нашей стране возрождаются, однако мы знаем, что враг рода человеческого не дремлет, что он хочет расхитить стадо теперь уже другим способом. Он внушает молодежи и детям, что счастье заключается в том, чтобы иметь много денег и добиться профессионального успеха, что для счастья не нужна религиозная жизнь, что совсем необязательно иметь крепкую семью, соблюдать супружескую верность, давать детям свою любовь.

Православная Церковь, вопреки принятому сейчас потребительскому отношению к жизни, всегда будет проповедовать вечные ценности. Мы неизменно напоминаем людям, что Церковь существует не только для того, чтобы, как говорится, удовлетворять религиозные потребности ― крестить, венчать, соборовать, отпевать. Церковь призвана свидетельствовать об истине, в том числе и вне храмовых стен. Когда нам говорят: "Вы, церковные люди, должны заниматься своими внутренними делами, не вмешивайтесь в политику, не вмешивайтесь в вопросы общественной нравственности", мы отвечаем, что Церковь имеет право свидетельствовать об истине везде и всегда; никто, никогда и нигде не должен запрещать ей это.

Когда мы проповедуем вне наших храмов, то свидетельствуем не только о богословских истинах: мы говорим о том, в чем заключается смысл жизни, напоминаем об общечеловеческих ценностях, на которых на протяжении веков строилась жизнь людей. Среди этих ценностей основное место занимает крепкая христианская семья. В нашу эпоху, когда столько разводов, столько неполных семей, столько человеческих трагедий, происходящих из-за супружеской неверности, Церковь продолжает говорить о том, чему она учит уже 2000 лет: жизнь человеку дается один раз, он не может прожить ее "на черновик". Нужно жить так, чтобы каждый день нашего земного бытия был значимым. Мы напоминаем, что человек в своем пути к Богу никогда не стоит на месте: каждый миг своей жизни он либо приближается к Нему, либо отдаляется.

Церковь всегда будет свидетельствовать об этих истинах, несмотря на все веяния времени. В этом ее сила, в этом сила Святого Православия».

Митрополит Волоколамский Иларион пожелал Предстоятелю Элладской Церкви крепости сил в несении его ответственного служения. «Я желаю Элладской Православной Церкви, чтоб она всегда сохраняла свою силу и смелость в свидетельстве, чтобы никакие силы ада не поколебали ее. Желаю, чтобы Господь даровал Вам и возглавляемому Вами Священному Синоду Элладской Православной Церкви крепость душевных и телесных сил для свидетельства о Христе и вечных Божественных истинах», ― сказал владыка Иларион.

В память о совместной молитве председатель ОВЦС передал в дар приходу храма святого великомученика Пантелеимона Казанскую икону Божией Матери.

В тот же день митрополит Волоколамский Иларион встретился в Афинах с заместителем генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи Православия А. Нерандисом и членами этой организации депутатами Парламента Греции М. Пандуласом и С. Эминидисом, а также советником Ассамблеи К. Мигдалисом. В беседе также принимали участие епископ Христианупольский Прокопий и протоиерей Николай Балашов.

Обсуждались текущие вопросы деятельности Межпарламентской ассамблеи Православия и стоящие перед ней задачи, порядок взаимодействия данной организации с Поместными Православными Церквами, включая Московский Патриархат, а также состояние взаимоотношений Церкви и государства в Греции.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеемся, главы Православных Церквей встретятся [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл: Прошу продолжать прилежно молиться о единстве церковном и об Украинской Православной Церкви

Опубликован список епархий Элладской Православной Церкви, нежелательных для посещения паломниками из Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима за богослужением

Епископ Моравичский Антоний: «Доверять своей Церкви — вот моя позиция и моя рекомендация» [Интервью]

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

Митрополит Волоколамский Иларион: Священники, проигнорировавшие противоэпидемические меры, проявили безответственность [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

Другие новости

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета

Синодальный отдел по благотворительности проведет межрегиональную конференцию для Дальнего Востока в онлайн-формате

Учебный комитет провел вебинар по вопросам организации приемной кампании в духовных учебных заведениях

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации провел мастер-класс по детскому рисунку

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Шамординском монастыре празднование 30-летия возрождения обители

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Волжского казачьего войска

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

Святейший Патриарх Кирилл возглавил онлайн-совещание Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, викариев Московской епархии, представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии

Вышла в свет книга «Москва православная XXI века»

Издательский Совет провел дистанционный брэйн-ринг, посвященный Дню славянской письменности и культуры