Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: На Высший Церковный Совет возлагается особая ответственность за осуществление соборных и синодальных решений

Святейший Патриарх Кирилл: На Высший Церковный Совет возлагается особая ответственность за осуществление соборных и синодальных решений
Версия для печати
14 апреля 2011 г. 14:02

«В Церкви все подчинено одной цели — цели спасения людей, и мы должны совершенно ясно понимать, что создание управленческих структур направлено не на то, чтобы просто повысить уровень, как теперь говорят, менеджмента, а на то, чтобы сделать более эффективной миссию Церкви в современном мире», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первом заседании Высшего Церковного Совета, нового исполнительного органа Русской Православной Церкви, образованного решением Священного Синода в марте 2011 года.

«Я хотел бы подчеркнуть это сотериологическое измерение всего того, что мы делаем, — продолжил Предстоятель. — Некоторым сторонним наблюдателям не видно этого смысла, потому что им не дано вообще видеть смысл того, что есть Церковь и какова ее задача. Но для людей церковных очень важно никогда не терять из виду <…> самый главный и, пожалуй, единственный приоритет, который перед Церковью стоит и который Церковь определяет, — это нести свидетельство о спасении людям».

«Для того чтобы служение Церкви было эффективным, нужна, в первую очередь, внутренняя духовная сила тех, кто это служение совершает. Вот почему мы всегда уделяем и будем уделять внимание — и Соборы ясно об этом свидетельствуют — духовному воспитанию священнослужителей, монашествующих и мирян, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Но помимо этой столь необходимой для церковного служения внутренней духовной силы нужно иметь также инструменты реализации решений высшей церковной власти».

По словам Его Святейшества, именно недостаток эффективных инструментов осуществления соборных и синодальных решений привел к тому, что «многие очень разумные и правильные решения, которые принимались в 1990-е и 2000-е годы, к сожалению, не были до конца реализованы».

«Вот почему для нас так важно, никогда не забывая самого главного, во имя чего все мы трудимся, одновременно стремиться — каждому на своем месте и всем вместе, как коллеги, — к тому, чтобы повысить уровень исполнительской дисциплины в Церкви, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — В нынешних условиях Высший Церковный Совет становится коллегиальным органом высшей исполнительной власти Церкви, на который возлагается особая ответственность за осуществление решений Священного Синода, Поместных и Архиерейских Соборов».

Вместе с тем, как отметил Предстоятель, «коллегиальное принятие важных решений» поможет «избегать недоразумений, которые нередко возникают тогда, когда люди работают в областях весьма близких друг к другу». «Разделение компетенций — <…> это залог добрых и взаимоуважительных отношений между лицами, несущими ответственность за деятельность в той или иной сфере. Это способ избежать всяких недоразумений, а значит, поддерживать добрые братские отношения между людьми, призванными к столь высокому церковному служению», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах