Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви в помощь пострадавшим в Японии собрано более 21 миллиона рублей

В Русской Православной Церкви в помощь пострадавшим в Японии собрано более 21 миллиона рублей
Версия для печати
15 апреля 2011 г. 18:35

К 15 апреля 2011 года Русская Православная Церковь собрала более 21 миллиона рублей в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Японии. Большая часть этих средств уже переведена на счет Японской Автономной Православной Церкви. Ее Предстоятель митрополит Токийский и всея Японии Даниил поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всю Русскую Православную Церковь за оказываемую помощь.

«Сердечно благодарю Его Святейшество Святейшего Патриарха Кирилла и в его лице всю Русскую Православную Церковь и Вас, дорогой владыка, за щедрую помощь, столь необходимую в сложившихся трагических обстоятельствах, — говорится в письме митрополита Даниила, направленного на имя председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. — Перечисленные Вами деньги своевременно получены. Они пойдут на восстановление пострадавших от стихии храмов. От имени всех православных японцев я могу сказать, что мы очень ценим заботу и любовь Матери-Церкви и усердно молимся за наших благодетелей».

Сбор средств в помощь Японии был начат Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В своем послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех принять участие в сборе средств для православных общин Японии, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. «Следуя апостольскому призыву "носить бремена друг друга" (см. Гал. 6:2), разделим с японским народом тяготы несения креста в меру своих сил и возможностей. Да поможет нам Всемогущий Бог в дни Великого поста проявить деятельную любовь и милосердие к страдающим людям», — призвал Предстоятель Русской Церкви.

Пожертвования продолжают поступать из разных городов и стран, епархии присылают деньги, собранные в приходах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В общей сложности к 15 апреля на счет Отдела поступило 21 миллион 614 тысяч 180 рублей. По предварительным оценкам, стоимость работ по восстановлению православных храмов в Японии может достигнуть 1,2 миллиона долларов. Таким образом, Русской Православной Церкви удалось собрать более половины необходимой суммы. По указанию Его Святейшества все поступающие средства будут переведены на счет Японской Автономной Православной Церкви. К 15 апреля уже переведены 546,5 тыс. долларов.

По уточненным данным, один православный храм был полностью разрушен, пять храмов получили капитальные повреждения в результате землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в марте 2011 года. Денежные средства для помощи православным японцам можно переводить на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В графе «назначение платежа» нужно указать «помощь Японии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией

В Москве завершилась очередная стажировка для руководителей епархиальных социальных отделов

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на Кубе [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Токийским и всей Японии Даниилом

В Москве состоится показ фильма о святителе Николае Японском

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первое заседание Попечительского совета проекта «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»

Другие новости

Духовенство Якутской епархии молится о жертвах трагедии в Хангаласском улусе

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Завершилось пребывание ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Москве

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Завершен прием заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»