Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви в помощь пострадавшим в Японии собрано более 21 миллиона рублей

В Русской Православной Церкви в помощь пострадавшим в Японии собрано более 21 миллиона рублей
Версия для печати
15 апреля 2011 г. 18:35

К 15 апреля 2011 года Русская Православная Церковь собрала более 21 миллиона рублей в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Японии. Большая часть этих средств уже переведена на счет Японской Автономной Православной Церкви. Ее Предстоятель митрополит Токийский и всея Японии Даниил поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всю Русскую Православную Церковь за оказываемую помощь.

«Сердечно благодарю Его Святейшество Святейшего Патриарха Кирилла и в его лице всю Русскую Православную Церковь и Вас, дорогой владыка, за щедрую помощь, столь необходимую в сложившихся трагических обстоятельствах, — говорится в письме митрополита Даниила, направленного на имя председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. — Перечисленные Вами деньги своевременно получены. Они пойдут на восстановление пострадавших от стихии храмов. От имени всех православных японцев я могу сказать, что мы очень ценим заботу и любовь Матери-Церкви и усердно молимся за наших благодетелей».

Сбор средств в помощь Японии был начат Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В своем послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех принять участие в сборе средств для православных общин Японии, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. «Следуя апостольскому призыву "носить бремена друг друга" (см. Гал. 6:2), разделим с японским народом тяготы несения креста в меру своих сил и возможностей. Да поможет нам Всемогущий Бог в дни Великого поста проявить деятельную любовь и милосердие к страдающим людям», — призвал Предстоятель Русской Церкви.

Пожертвования продолжают поступать из разных городов и стран, епархии присылают деньги, собранные в приходах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В общей сложности к 15 апреля на счет Отдела поступило 21 миллион 614 тысяч 180 рублей. По предварительным оценкам, стоимость работ по восстановлению православных храмов в Японии может достигнуть 1,2 миллиона долларов. Таким образом, Русской Православной Церкви удалось собрать более половины необходимой суммы. По указанию Его Святейшества все поступающие средства будут переведены на счет Японской Автономной Православной Церкви. К 15 апреля уже переведены 546,5 тыс. долларов.

По уточненным данным, один православный храм был полностью разрушен, пять храмов получили капитальные повреждения в результате землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в марте 2011 года. Денежные средства для помощи православным японцам можно переводить на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В графе «назначение платежа» нужно указать «помощь Японии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил новый корпус Морозовской детской больницы в Москве

В Иркутской области открылся новый церковный приют для мам

Завершились третьи онлайн-курсы повышения квалификации для руководителей социальных отделов епархий

В Москве состоялся пастырский семинар «Духовная жизнь священнослужителя. Практические вопросы пастырской аскетики»

Послушник Валаамского монастыря утонул в Ладожском озере, спасая товарища

Память жертв авиакатастрофы над Синаем молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой у побережья острова Ява [Патриарх : Послания]

Представители Церкви доставляют гуманитарную помощь в пострадавшие от наводнения села Краснодарского края

В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация первых томов Собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Отделе внешних церковных связей представят первые тома Собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Токио отметили 80-летие Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви

Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому Даниилу с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Прибывшие в Сирию с гуманитарной миссией врачи посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Начались регулярные богослужения в историческом русском посольском храме в Стамбуле

Мощи святителя Луки Крымского принесены в Курск

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в конференции российских соотечественников, проживающих в Сирии

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Роль СМИ в возрождении волонтерства в России обсудили в Пятигорске члены правления Ассоциации СМИ Северо-Кавказского федерального округа

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

В Екатеринбурге прошел первый съезд сестер милосердия Уральского региона

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в пленарном заседании Всероссийского съезда учителей русской словесности