Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви в помощь пострадавшим в Японии собрано более 21 миллиона рублей

В Русской Православной Церкви в помощь пострадавшим в Японии собрано более 21 миллиона рублей
Версия для печати
15 апреля 2011 г. 18:35

К 15 апреля 2011 года Русская Православная Церковь собрала более 21 миллиона рублей в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Японии. Большая часть этих средств уже переведена на счет Японской Автономной Православной Церкви. Ее Предстоятель митрополит Токийский и всея Японии Даниил поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всю Русскую Православную Церковь за оказываемую помощь.

«Сердечно благодарю Его Святейшество Святейшего Патриарха Кирилла и в его лице всю Русскую Православную Церковь и Вас, дорогой владыка, за щедрую помощь, столь необходимую в сложившихся трагических обстоятельствах, — говорится в письме митрополита Даниила, направленного на имя председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. — Перечисленные Вами деньги своевременно получены. Они пойдут на восстановление пострадавших от стихии храмов. От имени всех православных японцев я могу сказать, что мы очень ценим заботу и любовь Матери-Церкви и усердно молимся за наших благодетелей».

Сбор средств в помощь Японии был начат Синодальным отделом по церковной благотворительности совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В своем послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех принять участие в сборе средств для православных общин Японии, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. «Следуя апостольскому призыву "носить бремена друг друга" (см. Гал. 6:2), разделим с японским народом тяготы несения креста в меру своих сил и возможностей. Да поможет нам Всемогущий Бог в дни Великого поста проявить деятельную любовь и милосердие к страдающим людям», — призвал Предстоятель Русской Церкви.

Пожертвования продолжают поступать из разных городов и стран, епархии присылают деньги, собранные в приходах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В общей сложности к 15 апреля на счет Отдела поступило 21 миллион 614 тысяч 180 рублей. По предварительным оценкам, стоимость работ по восстановлению православных храмов в Японии может достигнуть 1,2 миллиона долларов. Таким образом, Русской Православной Церкви удалось собрать более половины необходимой суммы. По указанию Его Святейшества все поступающие средства будут переведены на счет Японской Автономной Православной Церкви. К 15 апреля уже переведены 546,5 тыс. долларов.

По уточненным данным, один православный храм был полностью разрушен, пять храмов получили капитальные повреждения в результате землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию в марте 2011 года. Денежные средства для помощи православным японцам можно переводить на счета Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В графе «назначение платежа» нужно указать «помощь Японии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Строящийся Иверский храм Горловки пострадал от обстрела

На Сямозере установили поклонный крест

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу с 45-летием служения в священном сане и 15-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Хакодате прошли памятные мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения И.А. Гошкевича — первого русского консула в Японии

Впервые священнослужитель-японец участвовал в Литургии на малой родине равноапостольного Николая Японского

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

Другие новости

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

В Армавирской епархии в честь крестителя Руси освящена церковь, являющаяся копией храма Покрова на Нерли

Более 80 тысяч верующих приняли участие во Всеукраинском крестном ходе в центре Киева

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед отъездом Олимпийской сборной России на XXXI летнюю Олимпиаду

Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»

Председатель Отдела внешних церковных связей посетит Словению

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»