Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Николая (Чашина) при наречении во епископа Звенигородского, викария Московской епархии

Слово архимандрита Николая (Чашина) при наречении во епископа Звенигородского, викария Московской епархии
Версия для печати
16 апреля 2011 г. 20:20

16 апреля 2011 года, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, по совершении всенощного бдения в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Николая (Чашина) во епископа Звенигородского, викария Московской епархии. При наречении архимандрит Николай обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и Отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим, изволением Великого Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Священного Синода призван я, недостойный, быть епископом Русской Православной Церкви.

Сегодня, когда я стою перед Вами, ожидая принять через возложение Ваших рук благодать Пресвятого Духа, призывающую к высочайшему служению, меня охватывает трепет и страх.

Высота служения, ответственность не только за себя, но и за народ Божий, ответственность за слова и поступки, за принятие решений, которые имеют отношение не только к моей жизни, но и к жизни многих людей, есть великая ноша, которая не может быть уравновешена видимыми знаками почтения к архиерейскому сану. Так что на Страшном Суде дам ответ не только за свои личные поступки, но и за духовное состояние и целостность вверенного мне стада Христова.

Сознавая себя немощным, вспоминаю слова святого апостола Павла: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Взирая на жизнь других людей и сравнивая себя с ними, вижу, как мало я трудился, чтобы развить и приумножить дарованные Богом таланты. Стою, как ленивый и нерадивый раб перед лицом Вашим, как перед лицом Самого Бога, более ожидая услышать осуждение, чем слова, призывающие к высокому служению: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

В этом внутреннем смятении души ищу поддержки, обращаясь к Священному Писанию, и слышу слова великого «апостола языков» святого Павла: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27), «чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:29). Утешением для меня является великое милосердие и человеколюбие Господа, вера в Его всесильную помощь и благодать Пресвятого Духа, «всегда немощная врачующи и оскудевающия восполняющи».

Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное присутствие Промысла Божия и попечение о себе. Ростки веры были взращены в моей душе, прежде всего, моей мамой. Пример ее жизни для меня является путеводителем. В годы, когда в нашем государстве торжествовал атеизм, она выбрала тернистый путь к Богу. Она посвятила себя воспитанию нас — своих детей. Помню мамины молитвы и сильное желание ее, чтобы мы посвятили свою жизнь служению Господу.

Укреплялась моя вера общением с замечательными людьми, которые трудились тогда в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в одном из немногих действующих в г. Саранске. Благодаря им мы смогли соприкоснуться со святоотеческими творениями и богатой христианской литературой. В этом храме мы учились богослужебному пению и чтению. Не могу забыть и свое первое паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, которая стала для меня путеводной звездой, указывающей путь деятельного восхождения к Богу.

После службы в Вооруженных силах началась моя самостоятельная жизнь. Четыре года я трудился в Православном братстве во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба при Воскресенском соборе г. Тутаева Ярославской епархии. Затем 14 лет нес служение в Новосибирской епархии, где был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан епископом Сергием (Соколовым). В 1997 г. на меня возложили послушание быть наместником вновь созданного мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Завьялово Искитимского района Новосибирской области, которое я нес 13 лет. Эти годы были для меня большой школой: приходилось организовывать и строить обитель, здесь я познал тяжесть ответственности за духовное состояние людей, здесь пришло понимание необходимости непрестанного труда, дабы создавать новое и сохранять уже имеющееся. И именно здесь, на фоне моих слабых сил, особенно ясно явлена была мне всесильная помощь Божия, заступничество и Покров Пресвятой Богородицы, в честь которой и была устроена обитель.

Благодарю Бога за встречу с епископом Сергием (Соколовым) и архимандритом Павлом (Груздевым), которые оставили светлый след в моей жизни. Вечная им память.

Благодарность и низкий поклон воздаю моим наставникам — архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону, под руководством которого мне довелось трудиться 10 лет, неся наравне с обязанностями наместника монастыря и другие епархиальные послушания, а также архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину, с которым знаком около 20 лет. Эти почтенные архипастыри своей жизнью дали мне пример того, что архиерей — это опытный кормчий, который управляет вверенной ему паствой с большим умением, осторожностью, но в тоже время и с твердостью; а также любвеобильный отец, молитвенник и печальник за каждого вверенного ему Богом человека.

Особую благодарность выражаю Вам, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие и высокую честь быть епископом Церкви Христовой.

Ваше Святейшество! В этот переломный период истории Отечества, да, пожалуй, и всего человечества, особо слышен Ваш голос, призывающий к решительному и ответственному церковному служению, к понятной и убедительной проповеди Евангелия, укреплению нравственного начала и духовной культуры народа. Мы видим Вашу заботу о Церкви и любовь к людям. В ответ хочется заверить Вас в своей сыновней преданности и готовности нести преподаваемые Вами послушания.

Ваше Святейшество, всечестные архипастыри, прошу Вас сугубо помолиться обо мне в этот великий для меня день, в день моей Пятидесятницы. Да изольет Господь на меня Благодать Пресвятого Своего Духа, да укрепит мои слабые силы и соделает достойным служителем Святой Церкви.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Алексия (Поликарпова) при наречении во епископа Солнечногорского

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Антония (Севрюка) при наречении во епископа Богородского

Слово архимандрита Тихона (Шевкунова) при наречении во епископа Егорьевского

Поздравление мэра г. Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

Поздравление мэра Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Слово архимандрита Николая (Чашина) при наречении во епископа Звенигородского, викария Московской епархии